这本书主要讲了安静雅的妈妈总是拿学习成绩作为尺子来要求安静雅,总是拿自来水公司同事的儿子周正与安静雅作比较,如安静雅的妈妈所愿,安静雅的成绩出类拔萃,每天除了看书、学习,对待任何事都不会上心,学习成绩至上成为安静雅的人生目标。公交车坏在半路、母亲生病住院、安静雅不小心烫伤自己,蔡玲玲“没心没肺”的帮助安静雅,周围同学伸出手帮助安静雅,让安静雅冷漠的心温暖起来,她意识到学习成绩不能代表一切,也开始主动改变自己,去关心别人,帮助别人。安静雅的妈妈通过自己生病住院,意识到自己的错误,也主动向安静雅道歉,并改变教育的方式。
当一个小树苗被种在泥土里时,没有人会告诉它,它的将来会是怎么样的。只要有一方泥土,一片阳光,树便可以成长。那种成长是自然的,我们看不出它是如何成长的,可它确实在成长。那多出来的一片树叶,一根树枝,都说明树在成长,所以请家长们不要过度”拔苗助长”,让孩子在学习成长的过程中,健康成长,不是唯成至止,与她人相处,也何偿不是一种学习。学习做家务,能够自立,能够处理好各种关系,家长只需在旁,指导,不要这也不可以,也那不可以,学习放手,让孩子们自由健康成长,相信她们,她们一定能够长成参天大树,成长为一棵有担当、有作为的大树!