贾平凹笔下的小桃树,在逆境中诞生,在逆境中成长,历经风雨,顽强的同命运抗争,主宰自己的命运,最终逆行。
困难并不可怕,可怕的是屈服。
是的,如果在逆境中屈服,怎么创造出美好的未来?像贾平凹,从小生活在荒僻落后的小山村,孤陋寡闻,历经挫折,可是,他如小桃树一样,逆行,每两年发布一篇长篇小说,成为中国最厉害的作家之一。
白如云,河北农民,虽生活贫苦,身患重病,却与诗词作伴,41岁的她,参加《中国诗词大会》,对诗词很喜欢。2016年,她做化疗,从此爱上诗词。最痛苦的时候,以诗词为伴,用诗词的力量,笑着面对生活,这不也是逆行吗?他用诗词,向病魔宣战。她写的《江城子》,都是写对生命的感受。
古今相同。
刘禹锡也遇到巨大挫折,巨大困难,却还能像白茹云一样笑对人生,坚持相信,阳光才是生活的主流,不愧有“诗豪”之称,我只要有个平常、有德的心,你们谁也比不过我。
天空中开满了花朵,我的心中满是蜜糖。
2020年疫情爆发。多少白衣天使逆流而上济武汉,一腔热血暖中华。向你们表达真诚的感激,是你用勇敢和辛劳,创造了一个又一个奇迹,你们的每一滴力量,都化作朵朵浪花,感谢你们的逆行。
不负山河浩荡,不负星翰灿烂。只要你逆行,就一定能有更好的人生。