红岩读后感500字
红岩读后感500字(推荐10篇)
胜利的花朵,在烈士的血泊中蓬勃开放。
——《红岩》
《红岩》是描写重庆解放前夕残酷的地下斗争的长篇小说。我怀着十分忐忑的心情读完了这本书,其中许多情节还历历在目:甫志高的叛变、“监狱之花”的诞生、成岗狱中印刷《挺进报》、江姐惨遭严刑毒打……这些情节有的让人欢喜,有的让人气愤,有的让人悲伤。
在这众多情节中让我最难忘的一次就是成岗在敌人面前傲然写出“我的‘自白书’”那一段:“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举的高高,我不需要什么’自白’,哪怕胸口对着带血的刺刀……”多么令人热血澎湃的诗句,成岗面对敌人数不胜数的毒刑,也没透露党的任何秘密,他的心像是被一个铁链紧紧锁住,一刻也没有动摇,他宁愿自己的鲜血一滴滴地往下掉,也不愿更多的同志暴露,甚至死亡,这是一种什么精神?这是身为一名共产党员的革命精神,成岗用这种精神捍卫了同志们的秘密,捍卫了党的尊严。
伟大的革命烈士用他们的鲜血染红了我们的国旗,用他们坚贞不摧的意志为我们点亮了五颗闪闪的红星,他们的精神一直深深地鼓舞着我们,让我们更加努力地学习,不能辜负他们对我们的期望,我们要铭记这种期望,砥砺前行。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”我们要铭记革命烈士们的艰辛与牺牲,虽然他们已经成为了历史,但我们会传承他们的精神!我们要让国旗在世界东方上更骄傲地飘扬!