这个假期应邓老师的要求,我买来了《红岩》。打开,包装映入眼帘的是红岩精美的封面,红颜色的封面上,一颗苍天大树屹立在悬崖,我觉得那棵挺拔的树,就是中国共产党
红岩主要讲了中国共产党与国民党的斗争!面对十分猖狂的国民党,共产党一点也不怕。成岗顶着被捕的风险依然坚持办“挺进报”,可还是不幸被捕。黎纪刚,郑克昌,两个国民党的卧底也露出了丑恶的嘴脸,“软骨头”甫志高的叛变,也导致了江姐,许云峰。后来给国民党两处监狱,白公馆、渣滓洞为背景刻画了许云峰、江姐、成岗……等共产党,即使受到了严刑拷打,也毫不动摇,丝毫没有背判共产党。
最令我难忘的就是江姐受刑时了,国民党用削尖的竹签,慢慢的钉进江姐的手指顿时血水飞溅,尽管血肉模糊,可是共产党的意志是用钢铁做的,是无坚不摧的!江姐,关于共产党的事情,一件也没有说那些冰冷的刑具,是撬不动共产党的嘴巴的。
在现实生活中很多孩子都是被父母娇生惯养,舍不得一点委屈,吃不得一点苦头,一点伤风感冒就要送去医院。一点小磕小绊,就要安慰半天。同学之间只要一言不和就要就要打架。同学们,假如我们被关在渣滓洞、白公馆,我们是肯定吃不了那种苦的!所以我们要像那些叔叔阿姨们致敬。
今天我们的幸福生活是来之不易的,是用那些成千上万的共产党叔叔阿姨的生命,青春,自由,换来的。他们隐姓瞒名,不怕牺牲才有了我们的幸福生活。