红岩是一部用血与泪书写成的悲壮篇章。解放战争时期,在山城重庆,我国共产党领导下的地下工作者受到国民党反动派的特务机关的残酷镇压和迫害,但是他们不畏强敌,在监狱中与之进行不懈的斗争。
江姐对党忠贞,对敌顽强斗争,宁死不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉深情。在赴华菳山途中,她看到城墙上悬着丈夫的头颅,虽然悲痛欲绝,但为了不暴露身份,仍旧镇定自若地去与双枪老太婆会面。在就义前,她平静地与战友告别,梳理好头发,换上整洁的蓝旗袍,然后从容走向刑场。所有的一切,是多么激动,崇敬,悲愤,感叹啊!“为了免除下一代的苦难,我们愿将牢底坐穿。”“毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!”这些革命志士多是一些青年知识分子,从小就有富裕的家庭生活和优越的生活条件。但是在自己的人生实践选择道路中,他们投身社会革命,为整个国家民族和大多数的利益进行实践,这崇高的选择促使我们去思考人应该怎么去确定自己的价值取向,人应该怎么去活着,应该怎么去奋斗。
他们用自己的鲜血染红了我们的国旗,那我们该怎样让我们的国旗更加鲜艳?在我们享用现代文明的时候。能够忘记和平的生活源于血染的历史吗?不,我们不能忘记!也没有资格忘记!
最后我想说一句话向我们的英雄们致敬!