李凯乐
它,一本流传半个多世纪的书,它如同星星之火一般,让一个万念俱灰的人重新燃起了希望,激励着一代又一代人永不停歇前进的脚步。
“知来处,明去处!”
当我们再度阅读《红岩》的时候,我想,没有人不会折服于许云峰、江姐、余新江、成岗他们的钢铁意志;也不会没有人对甫志高这样的叛徒嗤之以鼻,但是我们也要明白,今天的幸福生活来得何谈之容易?他们蹲坐在阴暗的大狱中,凭借着自己虚弱的身体和坚强的意志同敌人的四十八种刑具做斗争,“他们并不是因为将来会成为一个英雄,才不惜以生命的代价去换取‘新生’的。”
前代的伟人虽然牺牲,但是他们一身的浩然正气需要继承,我们作为“他们”用生命来换取的“新生”,不应沉迷一时享乐。“90后”已经“全副武装,奔赴战场”;我们“00后”也不落后,不可以将“他们”的精神毁在我们这一辈的手上。我们,乃至我们后面的几千辈、几万辈,也应该像“他们”一样,用自己的双手,为后面的一代,撑起一片蓝天!
阅读《红岩》的意义在哪里?知道当今的幸福生活是从哪里来的,也应该明白,我们应该怎样做,才能将这幸福生活传递给下一辈。“知来处,明去处。”我想,这就是当今社会阅读《红岩》这类红钯书籍最大的意义。