今天,阅读课上,我认真阅读了《红岩》,感悟很深。
共产党员许云峰、成岗、刘思扬、江雪琴……都在叛徒的出卖下被抓到渣滓洞或白公馆,接受酷刑。
许云峰——老许,在敌人的诱惑面前毫不动摇,在敌人的强大压力下充满蔑视,用目光鼓励同志,直视任何危险与威胁,毫无畏惧。
江姐,因为叛徒甫志高的叛变而被捕,但毫不畏惧,经受敌人的严刑拷打,依然庄重无畏,不告诉敌人任何党的信息,面对十指连心的酷刑,依旧守口如瓶。江姐在狱中坚贞不屈、待人友善、从容不迫的形象令人敬佩。
成岗,是工厂管理员,老许的交通员,也是《挺进报》的印刷者,他在被捕之前,为了党和同志们的安危,把约定好的信号——一把扫帚挂在墙上,使同志们脱险。他在狱中被打的血肉模糊,却始终不出卖同志。刘思扬,原本是个少爷,加入共产党,因叛徒出卖被抓,在狱中过着缺水少饭的艰苦生活,但毅然处处想着党。
在渣滓洞和白公馆中有许多这样的共产党员和爱国人士,他们在艰苦的条件下,仍然有一颗乐观向上的心,坚信党的胜利。或在春节时书写讽刺国民党的春联,排练联欢节目;或通过读书充实自己。他们有的壮烈牺牲了,也有的与狱友团结一致,呼应解放军,成功出狱。他们为了党的胜利,不惜献出了自己宝贵的生命。
我们今天的幸福生活,是无数革命先烈用生命换来的,我们的幸福生活来之不易,我们要珍惜它,努力使自己成为有用的人,为社会、为国家献出一份力量,让社会更美好、让国家更强大。