我怀着激动的心情,读了《红岩》这本书,书中描写了许多的革命英雄,他们临危不惧,许云峰英勇斗敌,舍己为人;刘思扬,投身于革命与他们团结奋战……我仿佛已经看到了当时震撼的画面。
其中让我印象最深的还是江姐,在书的开头就已经让我们看到了江姐钢铁般的形象。江姐的丈夫牺牲了,但她没有一蹶不振,而是擦干眼中的泪水,重新振作了起来,转化为与之奋战到底的动力与决心,因为他她知道,共产党交给她的使命还没有完成,舍弃了小家,献身于大家。
她在监狱的生活才是最让人心疼的。江姐她穿着一身蓝色旗袍,当敌人对他进行了严刑拷打时,她没有动摇,没有说出关于党的任何信息。敌人把又粗又长的竹签深深的扎进她的手指,她依然没有服输,这种痛对她来说已经是很小的考验了。此时她说出了让我们最震撼的一句话,竹签是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁做的。我看到了江姐那宁死不屈,坚韧不拔的性格,正如话中所说,共产党员的意志是钢铁做的!
面对这些共产党战士们,敌人只是对她们肉体上的折磨,不管怎么样都动摇不了他们精神上的一分一毫。
看到了他们这样至死不渝的精神,谁都会不禁回想自己。不管我们遇到怎么样的困难,我们都要像她们那样,以坚定不移,持之以恒的心来克服任何困难。