读完《红岩》,我心中受到的感触比看任何一本书后的感触都大。读完《红岩》后,我的眼眶不禁有些湿润了,这就是我们的共产党啊!这就是我们的毛主席啊!
《红岩》这本书以抗日战争为主题,深层次地刻画了革命烈士们牺牲,永远向党的精神,同时也讽刺了反动派丑恶的嘴脸。十分激发我们热爱祖国的精神。
在这本书中,有许多人物性格刻画得十分详细,其中使我感触最深的人物是江雪琴和甫志高。
江雪琴被人们叫作江姐,她是党的重要人物,曾有很多人对她的印象十分深刻,尤其是成岚、孙明霞等,包括我也。她对党是绝对忠诚,绝对无私的,甚至她的丈夫为党献出了生命,她对党也没有丝毫怨恨,并且她还兼负着丈夫的信念,继续为党,为人民服务。她被抓进狱中后,受尽了摧残,但是,她没有屈服,她始终坚信,共产党一定会胜利的!
而与她截然相反的人物,是甫志高。说实话,刚开始看《红岩》时,我认为甫志高是党重要的地下人物,但是,结果却截然相反,他是个叛徒!一个可恶的叛徒!他为了自己的性命,投靠了国民党,带领国民党抓住了许云峰、成岗、余新江、刘思扬、江姐等人,但是正义可能会迟到,但绝不会缺席,终于,他倒在了“双枪老太婆”的枪下。
《红岩》让我们热血沸腾,让我们热泪盈眶。死去的战士们,我们定会不忘初心,坚守信念,热爱祖国,奋勇向前,为实现中华民族伟大复兴的梦想时刻准备着!