赵锦程
《红岩》这本书不管在内容情节还是人物塑造方面都非常出色。但作者与读者所处时代不同,那么我们看此书的意义何在?
首先,作为中学生,我们大部分人已经完全沉溺在小说与游戏之中。对许多名著甚至闻所未闻,一些历史大事件也是从未了解。那么,阅读红岩就可以让我们了解一些抗战时期不一样的事件本质,不再局限于“董存瑞”“黄继光”“刘胡兰”等耳熟能详的人物。同时也可以看出另一种娱乐。
再者就《红岩》中的一些人物而言,比如老徐:他作为一个老大哥的形象存在于故事中,一直是坚定不移勇敢顽强的。又如江姐,她是一个永远临危不乱的人,即使死亡,她也要体面的面对。再如刘思杨,他是一个很好学,很要强的人。从起初的文弱书生到一个敢为党赴死的战士,他的蜕变是巨大的。反观甫志高,一个小人的形象,一个叛变者,他就是一个反面人物。所以读红岩还可以学到优秀品质,亦可以辨别假丑恶。
最后,我们所处的社会是一个安定和谐人民富足的社会,我们随着年龄的增长,也越来越物质化金钱化,社会风气愈加腐败。这是最好的时代,也是最坏的时代。而《红岩》中人物所处的背景不同,那虽然是个危险的年代。但同时也是人心最善良的时代,最有斗志的时代。读《红岩》,也是改风气。
不要认为《红岩》仅是小说,他虽为为小强,但蕴含大智。