红岩是一个艰苦而朴素的小村庄,那里孕育了无数抗战英雄,这个小村庄造福了一代代人民,从这个村走出来的人也解放了中国。
《红岩》这本书主要讲述了有无数抗战英雄在毛主席的带领下坚决与国民党反动派作斗争,最后用无数人的牺牲换来了抗战的胜利,解放了中国的各个地区。
其中最让我感触最深的是余新江、许云峰等人被困在集中营的故事。在那里,四周的墙壁潮湿颓败,牢房里没有灯光,他们的米饭都是发了霉的,身上衣衫褴褛,一道道深深的疤痕清晰可见。就在这样的环境下,一位同志牺牲了,在许云峰的引领下他们提出强硬的要求,要坚持为他举行葬礼,不然就绝食,与敌人做精神上的斗争。
在我看来,在这样恶劣的环境下,能不畏惧那些当时势力强盛、壮大由美国人支持的反动派,即使他们知道,将要面临的是数之不尽的酷刑,但他们依然在牢狱里支持着国家,祝愿这抗战的胜利,每天依旧分享关于抗战胜利的新闻,大胆的诉说着自己如何惩治那些国民党的想法,依旧我行我素的举办葬礼,为同志牺牲悲哀,保持着自己的那颗党心,坚守本心,在精神上永远的与反动派斗争,为人民的幸福奉献一切。
最后,鲜血染红了大岩石,心灵的烈士奉献精神感染了红岩这个艰苦而朴素的小村子,他们不低头折节,将抗战精神发扬到底。