近日,在表哥的推荐下,我怀着崇敬的心情读完了《红岩》这本书。这是一部用血与泪书写的历史篇章,它描写了众多革命英雄英勇斗敌、从不畏惧、战胜敌人、迎来新中国的革命事迹。革命英雄的韧性和决心震撼了我的心灵,革命前辈对党忠贞、至死不渝的精神催人奋进。
书中历史正值解放战争时期,共产党人正以雷霆万钧之势向胜利推进,国民党反动派的最后堡垒重庆正处于全面包围之中,盘踞在这里的国民党反动派大肆抓捕共产党员。以许云峰为领导的共产党地下党组织惨遭毒手,许云峰、余新江、江雪琴、刘思扬、齐晓轩等200多名同志相继被捕入狱。在狱中,国民党反动派用老虎凳、钉竹签、恶性鞭打、甚至杀害同胞等残忍手段逼迫他们出卖同志以及党的机密情报。
徐鹏飞就是国民党反动派的爪牙之一。这一天,徐鹏飞带领着特务来到白公馆集中营,钻进了霉臭难闻的隧道,进入铁门,穿过几级潮湿的石阶,来到了与世隔绝的黑暗地窖。地窖深处,堆着一堆霉烂的稻草,一个半倚半坐、衰弱的人就在旁边。没错,这个人就是许云峰。面对徐鹏飞恶毒的嘴脸和死亡的威胁,许云峰朗声笑了,说到:“人生自古谁无死,可是一个人的生命和无产阶级永葆青春的革命事业联系在一起,那是无上的光荣。”阅读到此,我为许云峰的刚毅和英勇不屈赞叹不已,更为共产党人对革命事业的决心而备受鼓舞。
又一天,共产党在组织队伍武装越狱渣滓洞的途中,刘思扬倒在了血泊中。敌人的探照灯追赶分散的人群时,为掩护战友,齐晓轩挺立在光柱之中,看着渐渐远去的战友,他从容地转过身来,无数弹流射向了他的身体,鲜血从他的身上流出,染遍了脚下的红岩……。血染红岩的英雄们,他们凝聚的是一种宁死不屈、为了理想和信念抗争到底的民族精神,他们为我们谱写了革命胜利的新篇章。
如今,我们能沉浸在幸福的生活里,是革命先烈们抛头颅洒热血换来的,幸福的生活来之不易,我们应该倍感珍惜。
少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。作为新时代的我们,更应该努力学习,强身健体,坚定信念,继承无产阶级革命家的优良传统和革命品格,为民族的强盛而奋勇前行!