我坐在车窗旁向外望去:高楼林立,车水马龙,路边各种各样的饭店……我打开了车的广播器,仔细地听了起来:今日,俄罗斯和乌克兰在东部地区发生了冲突……我突然感受到了一股强烈的幸福感,没有战火,没有饥荒,不像新中国成立之前那样动荡不安、炮火连天。不禁让我想到《红岩》。
在新中国成立初期,共产党中重庆山城的地下党与国民党进行了激烈的斗争。但是由于叛徒的告密,许许多多的地下党员被抓捕了。国民党十分狠毒,像书中所写的“它穿着人的衣冠却没有人的心肝”。他们用各种方法来虐待、刑罚共产党,例如其中一人就被他们把辣椒粉灌进了肺,这有多难受啊,都不能正常呼吸了。最终,狱中的共产党凭借勇敢和团结冲出了监狱。
其中最令我印象深刻的还是江姐被国民党刑讯的这一段。一天夜晚,国民党把江姐抓入了审讯室。他们焦急地大声吼叫着,不停地逼问着江姐,但是江姐仍然守口如瓶,不肯说出一点关于党的信息。国民党终于气急败坏了,使用了极为残酷的刑罚“十指连心”。他们将坚硬的竹签子活生生地钉进了她的指尖里,可她并没有呻吟。国民党更加猖狂地审问她,但她并没有屈服,依旧不走漏半点风声,并留下了那一句令我终生难忘的话:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”当我读到这儿时,不禁被江姐坚强的意志所震撼。面对着敌人如此疯狂的审训,她还是庄重冷静;面对着毒刑,她还是不屈不挠、无所畏惧;面对着敌人,她还是一心向党、为人民为祖国。相比之下,我们平时遇见的生活中的小挫折根本微不足道。我们要努力去克服它,不要为一点小事而退缩;要向革命先烈们学习,不随意向困难屈服。
不知不觉中,车就到了目的地。我抬头看向了天空:漆黑的夜空中有无数的明星在闪耀,好似革命先烈一般,照亮了黎明前的黑暗。