朋友,你知道我们为什么拥有如此安逸的生活吗?你可曾想过五星红旗为什么这么鲜红吗?你可曾与这约960万平方公里的土地拥抱过吗?如今祖国的繁荣昌盛,是前辈抛头颅,洒热血,用自己的生命换来的。
《红岩》这本书讲的是一群地下党员坚贞不屈、与敌人斗智斗勇的感人故事。书中有很多人物,但最令我敬佩的还是江姐。她亲眼目睹了她的丈夫彭松涛的牺牲。她十分悲痛,但她为了不影响工作,不让同伴担心,便让痛苦深深埋进了她的心里。我不敢想象,也无法用语言来形容江姐此时心里的疼痛。这种敬业的精神无不让人敬佩。
江姐不仅敬业,而且还具有强大的意志和崇高的奉献精神。当她被甫志高出卖,被关在渣滓洞时,她坚强的意志,使我敬佩。敌人为了让江姐透露情报,便使用残忍的酷刑——将竹签钉进指甲缝里,再拔出,十指连心,就这样反反复复折磨她。一声声血滴落地面的声音,一阵阵泼水的声音,从文字中我感受到了那种钻心刺骨的痛。江姐苍白的面孔、血流不止的伤口和敌人丑陋的嘴脸浮现在我的眼前。面对这些严刑拷打,她坚强地说:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁做的。”江姐铿锵有力的话语,让我感受到了江姐对共产党的忠心。
书中的一个个片段,共产党员英勇献身的情节,让我泪目,不觉思考:是什么在支撑着他们?我翻滚着的热血告诉我,是党、是人民、是对面的红岩村。
“同志们,胜利是我们的!”他们涌出监狱,在枪林弹雨中前进;“如果需要为共产主义理想而牺牲,我们每个人,都应该,也可以做到脸不变色,心不跳。”江姐满身血污,似红梅在风雪中挺立,不卑不亢;即使海枯石烂,天崩地裂,也不会动摇。她为党为国付出了所有。
少年的肩上有清风明月和国家担当,挑起时代的脊梁。书后的空白,带来无限遐思,而《红岩》的续集就是我们。革命者们擎起的火把使昔日山河破碎的中国涅槃重生,而我们华夏少年更当以爱国作为青春的底色,肩负起华夏使命,自强不息,将家国扎根在心间
中国人民英雄永垂不朽!