“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所谓,一片丹心向阳开……”每当我听到这悠扬的歌声,就不禁感慨万千。
江姐、成岗、刘思扬……一群有着无比坚定信念和为了推翻黑暗势力甘愿牺牲自我的革命烈士,在我的脑海里留下了深刻的记忆。为了共产主义的理想,为了新中国的解放,为了千千万万荣古大众的幸福生活,不畏艰难,视死如归。
在这本书里我最喜欢的人物就是江姐:江雪琴。他虽然永远停留在29岁,但是她那永不放弃,永不向黑暗势力低头,愿意牺牲自我,舍己为公的精神,是我永远忘不了的记忆。
江姐在去川北的路上,她看到挂在城头的丈夫的头颅的情景,受酷刑时宁死不屈的情景;她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!在就义之前,她没有流一滴眼泪,而是更加从容,她的心里充满着一种庄严的感情。在最后一刻,她没有忘记共产主义的理想,她为了共产主义的理想而牺牲!江姐在这最后,还是坦然地讲说着自己内心的感受:“美蒋反动派的屠杀,和一切垂死的挣扎,难道能够阻挡中国无产阶级的最后胜利吗?不,胜利属于我们,属于我们的党!”
这些,表现了一位共产党员对党无限忠诚,庄严地实践了自己的无比高尚的人生观,使人敬佩不已。
在我心中,江姐是最美的,对敌人的恨,对亲人战友的爱,已经融进了她的生命。虽遭敌人的百般摧残,但仍坚贞不屈!
现在的我们,坐在明亮干净的教室里,听听老师讲课,什么事情都不用做,也不用经历战乱,跟那个年代的他们相比,我们是多么的幸福啊!但我在学习上,有怕吃苦,畏难情绪,遇到小挫折便想要放弃,相比之下,革命烈士们从来都是不怕吃苦,遇到困难永不放弃,永远都是坚持下去,这样一比,我是多么的惭愧。
“红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外,唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来……这首歌将永远记在我心里,激励着我,永远向前!