红岩读后感800字
红岩读后感800字(精选10篇)
今年是中国共产党成立100周年,当我翻看红色经典《红岩》时,敬意油然而生,热血顿时沸腾。
《红岩》记叙了江姐、许云峰、刘思扬等同志被捕后,在牢里继续和地下党联系,他们宁死不屈,最后被杀,而渣滓洞的同志却越狱成功的故事。
《红岩》中令我最敬佩的是江姐。她被捕时,镇静自若,没有丝毫畏惧。特务拷问她时,她紧闭双唇,因为她深知,出卖同志可以获得自由,可以享受荣华富贵,但她就会成为一个叛徒,革命者就会遭到更多杀戮!所以,她宁愿自己被毒刑拷打,两手钉满了竹签子,鲜血飞溅,也不愿说一个字。十指连心啊,江姐坚强的意志怎能不让人敬佩?这和甫志高相比,难道不伟大吗?然而,甫志高这个叛徒——正是因为他的叛变,许云峰、江姐、刘思扬、成岗等同志被捕了,多么可耻!江姐当时已经是孩子的妈妈,试想天下哪个母亲不爱自己的孩子,难道江姐不想回家抱她的孩子?当然想。可她为了党,把孩子交给别人。自己全身心投入党的工作。当丈夫被杀害,她不能像普通妇女一样悲痛欲绝,只能把那情感藏在心底,在被杀害的前夕,她平静地穿上了自己喜爱的旗袍。端庄而又优雅,面对死亡,她毫不畏惧。
《红岩》中,江姐那斩钉截铁的话语时时在我耳边回响:“毒刑拷打是太小的考验。竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”多么振奋人心!多么令人感动!是的,真正的共产党员是钢铁铸造而成的!
目睹现在的繁荣昌盛,我不禁笑了。现在的孩子多么快乐啊!《红岩》中的小萝卜头上个学都没有条件,八岁时就被杀害了,多么令人痛心!我知道,现在幸福的生活是无数江姐这样的共产党人用生命和热血换来的。
只有真正的共产党员,面对毒刑拷打才能铿锵有力地说出“不”;只有真正的共产党员才能舍小家,保大家;只有真正的共产党员,才能把群众利益看作高于一切!
革命先烈虽然离我们而去,但他们的奉献精神永远不会被世人遗忘!他们永远活在我们心中!作为新时代的好少年,我们应当努力学习,继承革命先烈精神,在建设社会主义现代化强国征程上书写无悔的青春篇章。