冲破黎明前的黑暗
假期里我读了一本书——《红岩》。这本书讲述了江雪琴等地下共产党员以坚强的革命意志同国民党反动派英勇斗争的故事。他们红梅般的铮铮傲骨,坚定执著的理想信念让我感动不已。
此时,正是黎明曙光前最黑暗的时刻。国民党反动派垂死挣扎,疯狂抓捕共产党地下党员。在监狱里,特务头子徐鹏飞用尽一切手段,逼他们交出情报,可是他们守口如瓶,至死都没有向敌人透露一个字。在拥有钢铁般意志的共产党员面前,敌人一败涂地,穷凶极恶地杀害了江雪琴、李青竹、许云峰一大批共产党人。
书中主人公——江姐给我的印象最为深刻。她是一个有着丰富斗争经验和高度警惕的地下共产党员,当她看到城头上丈夫的头颅,她悲痛欲绝,但她并没有因此就退宿,而是化悲痛为力量,担负起丈夫未尽的事业。后来,因甫志高的出卖而不幸被捕,在狱中,凶残的敌人用细长的竹签刺她的手指,但她毫不畏惧,而是更加坚强地喊出:“竹签是竹子做的,而共产党员的意志是用钢铁铸成的。”
像江姐一样坚贞不屈的还有许云峰、刘思扬等人。许云峰在狱中用手指和铁链挖出一条连接渣滓洞和白公馆的地道。单枪匹马也好,手指直流鲜血也好——他都不在乎,只要能挖通。刘思扬本可以锦衣玉食,可他却毅然投身革命,靠着顽强的毅力和坚定的信仰,却承受住敌人的严刑拷打。他们的信仰是什么?就是他们在日记中所写的“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿”。
一百年的峥嵘岁月,我们国家已经实现了从站起来到富起来的历史巨变,我们生活在一个和平,强盛的国家是多么幸福!今天的我们不能因为岁月的流逝却忘记了他们,而要牢牢记住他们的英勇事迹,要将他们的精神继承下去。
以前,我在面对小的挫折时总是垂头丧气,过不去这道坎;做事也经常因缺乏毅力而半途而废。读了《红岩》这本书后,我要以江姐她们为榜样,在学习、生活中不断锤打自己,磨练自己的意志品质。在做事过程中,当想要放弃时,就想想书中人物,想到他们的顽强毅力、不屈不挠的精神,以这种精神鼓励我继续坚持努力下去。
同时,我们应该树立高远的理想,肩负起中华民族伟大复兴的使命,像《红岩》烈士人物那样拥有至诚、至真,无怨无悔的坚定和执着。