当四月的鲜花渐次开放,半亩方塘有天光云影徘徊,同学们三三两两在林荫下捡拾花瓣,校园最美的季节来了,享受片刻已是自足。
我站在四楼,沐浴满院春光,摊开《红岩》读本……
许云峰,他有着明亮深远的目光,有着洞察一切的智慧,在他的面前,从来没有克服不了的困难和解决不了的问题。当他发现书店住进不明身份的外人,当即通知陈松林10分钟以内撤离,他的敏锐和警觉保护了小陈的安全。茶园遇险,他深知叛徒认识自己,当机立断,主动迎向特务,自己被捕,却保全了地下党重要领导人李敬原同志。渣滓洞中,他用热切的目光鼓励战友,他用超常的冷静与智慧保护党组织,他洞穿鸿门宴背后的无耻嘴脸,不屑于拿起那精巧绝伦的酒杯,他坚信“乌云遮不住太阳,铁牢锁不住春光”。白公馆里,他被囚禁在与世隔绝的地牢,却用带血的手指,忍受巨大的痛楚,依靠顽强的意志,凿穿第三块条石,在生命的最后一刻,带着对胜利的展望,为同志们留下一条秘密通道。
江姐,一个优雅柔弱的女子,当丧心病狂的敌人把竹签钉入她的指尖,她选择咬紧牙关,咬破双唇,在地狱的毒火中熬炼。她用实际行动告诉虚弱的对手,一切毒刑拷打,都是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!她就像暴风雨中的海燕,在高傲地飞翔,怀着对胜利的渴望,怀着免除下一代苦难的理想,从容走向死亡。
小萝卜头,一个在监狱中出生长大的孩子,严重营养不良导致他的头看起来特别大。他每天坚持向黄老师请教,读书写字,有时给叔叔们画画,一张彩色的水彩画,顶上是一片蓝天,下边是金黄的山,翠绿的森林,山头上露出半个大太阳,放射着耀眼的红光……对小萝卜头而言,哪怕跨出这座牢房半步,呼吸一口新鲜空气,看一眼院子外面的山和树,还有黎明的样子,都是此生永难实现的奢望。此时此刻,看到和你同龄的孩子,在美好的春光里嬉戏、读书,读关于你的英雄故事,你一定是脸上含笑的吧。
还有成岗、刘思杨、余新江、孙明霞、龙光华、齐晓轩、丁长发、老袁、王班长、陈松林、华为、华为爸妈、成瑶……看到盛世中国今天的模样,想必你们心中也是欣慰的吧。
“这个世界,有许多让我留恋的东西,它也值得我为之牺牲。”这就是深藏于千千万万革命者心中的坚定信仰。正是这份信仰,让你成为独一无二的模样,你的样子,就是你所期待的祖国的样子;你的样子,就是春光的样子!