寒假里,我怀着激动又激愤的心情读了《红岩》这本书,这是一本中国军事文学名著,它描写了众多栩栩如生的革命英雄形象,如成岗临危不惧、视死如归,许云峰英勇斗敌、舍己为人,江姐受尽严刑,坚贞不屈……这一切都淋漓尽致地展现在我眼前,那是多让人悲愤感叹的画面啊!
1984年,解放军战争正以雷霆万钧之势向前推进,准备开展新的王朝。反革命者的最后堡垒重庆正处于全面之中,盘踞在这里的国民党反动派进行着垂死的挣扎,而被关押在“中美合作所”集中营中的江姐,成岗等人,则同他们展开了一场胜利前光明与黑暗的殊死搏斗。
在我读到整本书的末尾几页时,久久不能“发泄”的心情,终于爆发了出来!当成岗拿着钥匙打开女子监狱的铁门时,我就知道,我们离成功与胜利就差一步之遥了!大家伙一起冲出了监狱,铁门外的枪弹,一阵猛似一阵,像骤雨,像旋风,不停地倾斜,一些敞开的牢门附件,倒卧着不少战友的躯体。探照灯照哪枪就打哪,人们来不及躲闪,又是一批批人影在扫射中倒下去了。突然,一阵响亮的冲锋号声,在耳边响起,是胜利的号角,多们动人!多么接近!华子良终于来了,党来了,胜利的黎明也来了!五星红旗飘扬起来了!我的脸上可算浮起了笑容,握紧了双手!我慢慢合上书本,我感到他们身上凝聚的是一种令后人激奋不已的精神。此时,我的脑海里不禁回忆起:“少年强则国强,少年自由则国自由,少年进步则国进步”,顿时,我感到一种无形的力量在推着我前进,作为新时代的我们,不该为民族而奋斗吗?他们用自己的热血,才换来了我们今天的繁荣昌盛。他们宁愿接受严刑酷打,也不给敌军透露一点情报,他们面对枪林弹雨都是无所畏惧,在无数刺刑棘丛前毫不犹豫,我想,这才是真正的革命精神!
在刚刚过去的2021年,也是建党100周年。在这里,我们应该忠心感谢那些革命者们,是你们亲手铸造了我们现在安稳的生活,没有你们就没有祖国的繁荣昌盛,我真诚地对你们说一声“谢谢!”
一眨眼,现在已是2022年,全新的一年。现在的中国已不是其他国家想打就能打的了,我们是一代强国!不再是“东亚病夫”已是别人无法战胜的“东方雄狮”。