你知道祖国的山河有多么来之不易吗?你知道为了保守党的秘密,有多少英雄烈士英勇牺牲了吗?你知道今天的幸福生活是谁为我们创造的吗?你知道为什么国旗和红领巾是红色的吗……就让我进入《红岩》这本书,跟随着跌宕起伏的故事情节慢慢地寻找答案吧。
这本书主要叙述了1948年,在国民党的统治下,处在最黎明的时刻。敌人为了得到口供,用严刑拷打、威逼利诱。一些忠诚的战士,为了保守好党的机密,宁可上刀山下火海,也不透漏秘密。龙光华、江姐、成岗、刘思扬、李青竹……英勇牺牲了。他们抛头颅洒热血,拥有着值得我们学习的始终大义凛然的英雄气概!
这本书真的令人感动,读着读着,眼眶就慢慢湿润了。最感动的情节就在敌人用鞭子抽打、用竹签钉在指甲中、用老虎凳惩罚江姐的那一篇。当我读到那里时,我的泪水就不受控制地流了下来。但是江姐十分坚强,她不畏惧、不屈服,一直在默默咬牙坚持,她相信,前面就是胜利的曙光。她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,可共产党的意志是钢铁做的!”这句话至今还深深印在我的心板上,因为我实在是被共产党员钢铁般的意志震撼了。还有狱友们写唾骂国民党的诗歌。尤其是陈然写的《我的自白书》,更加证明了中国共产党不怕严刑拷打,这些无法磨灭他们的意志。还有那活泼机灵的“小萝卜头”,他没有和我们一样的快乐童年,在黑黢黢的监狱里,他就像一朵顽强的太阳花,积极向上,穿梭在不同的牢房间传递消息,贡献自己微薄之力。而这个可怜的孩子牺牲的时候还不到九岁,这本来应该是一个在阳光下茁壮成长的年龄。书中共产党员们能拥有如此坚定的战胜困难的信念与毅力,难道我们不能有吗?这信念就表现在平时的生活中。解决一道自己不会的难题、学会自己做饭、学习成绩一定要进步……这些小小的信念虽然微不足道,但如果坚定,作用也不小呢!想想看,假如你是一位共产党,敌人把你抓获了,你会说出机密吗?在现在的社会上,已经很少有人传承这种“红岩”精神,所谓“红岩”精神就是有坚定的信念去克服自己的困难。读完了这本书,我自己也要做一个“红岩”精神的传承人!
“红岩”精神可贵,它引导着一代一代中国人,就让我们一起做“红岩”精神的传承人!