在这个丰富多彩的暑假中,让我印象最深刻的是———《戴面具的我》。
这本书的作者是常新港,这个作家可不得了,他是中国儿童文学作家,出版过百余部图书,四次获得全国优秀儿童文学奖,庄重文文学奖等等,已有十余部作品在国外出版。
这本书的主要内容是万佳明。男孩因学习成绩不佳,总得不到父母和老师的喜爱,被误解、责骂、挑剔、轻视,甚至得到一个外号”妖怪”,而他自认为是一个带着面具的人,万佳明和父母冲突不断,也和班主任张无双老师关系紧张,甚至到了水火不容的境地,一次偶然的机会让万佳明的生活迎来转机。他摘下”坏孩子”的面具感受到久违的温馨亲情,收获了更多的真挚友谊,和张无双老师也开始重建师生情谊。
《戴面具的我》是一部深刻关切当代少年儿童成长之痛的现实主义力作。作者围绕”代际冲突””亲情疏离”展开故事,细密呈现了少年老猫、炸鸡等一群不被成年人理解的孩子们的苦闷与压抑,表达了对当代中国家庭教育,学校教育中存在的”理解缺失””分数导向”等问题的焦虑。教导孩子感恩父母,感恩朋友,感恩世界这本书中任何一则故事,都可以改变一个人的一生。
面具戴久了就会成皮肤,每天都面对不变的虚伪的脸,每天都做着重复的动作,我们要摘掉面具,做最好的自己。