在这个绚丽多彩的暑假,我读了许多书籍,比如《一个女孩朝前走》、《下雨的书店》、《江南有条钱塘江》、《戴面具的我》等。其中《戴面具的我》让我印象深刻,这本书虽然没有大海的波澜壮阔,也没有大江大河的激流险滩,特别是写到校园生活,写到老师和同学之间的关系,就如小河一般流水潺潺,但是在小河的底部,我们却能感觉到下一步即将有一件大事发生,这种感受牵引着我们的心。
主人公是一个男孩名叫万佳明,他因为成绩不好,得不到父母和老师的喜欢,常常被老师和家长误解、责骂、轻视,甚至得到两个外号“妖怪”和“老猫”,而他自认为是一个戴着面具的人。他其实是一个正义的孩子,也想成为天使,可他讨厌老师和家长的责骂,不愿意考高分,处处和班主任作对,也和父母冲突不断,甚至到了水火不容的地步。庆幸的是,一次偶然,他最终摘下了“坏孩子”的面具,感受到了温馨亲情,收获了真挚友谊,和张老师也恢复了师生情谊。
这本书是一部深刻关切当代少年儿童成长之痛的现实力作。作者围绕“代际冲突”“亲情疏离”展开故事,呈现了少年老猫和炸鸡等一群不被成年人理解的孩子们的苦闷与压抑,表达了对当代中国家庭教育,学校教育中存在的“理解缺失”“分数导向”等问题的焦虑,呼唤成年人对孩子们精神成长的关注与理解。
这个故事让我受益匪浅,让我得到了成长,尤其是万佳明与炸鸡让我体会到了同学之间的关爱,小小故事,大大启发!
阅读一本好书能洗涤我们的心灵,让我们的精神生活变得丰富多彩!少年智,则国智,少年强,则国强。作为新时代的少年,我们应该多阅读,多学习,多关注国家大事,比如我们身边的杭州亚运会,她正招着手,一步步向我们走来。我们要多学习亚运知识,宣传中国文化
亲爱的同学们,让我们以书为侣、以书为伴、以书为鉴,品味书香、诵读经典,传承优秀文化,争做美德少年!