一个调皮孩子,一个学习不好的孩子,也可能是个善良孩子。读这本书,我们能体会到这和老师对待学生的态度和父母对待孩子的态度有很大的关系;对待孩子的态度好,孩子越听话,要鼓励孩子,而不是打骂孩子,这样反而会激起孩子坏孩子的一面。就像《戴面具的我》中万佳明总是得不到父母和老师的喜爱,被误解、责骂、挑剔、轻视,才会戴上面具,变成了一个坏孩子。
我看着爸妈,觉得背上疼。我感觉,张无双联手我爸我妈,一起动手把我背上的一根天使翅膀掰断了。从这句话看出张无双老师对我有多讨厌,虽然老师不能打人,但爸妈可以打呀!张无双便打电话告家长,就像联手一样。作者还想象自己有一对翅膀但却被打断了,突出了张无双严重的打击了我。“那一刻,我感觉自己戴了很久很久的面具正从脸上慢慢滑落……我的脸被爸爸满含渴的光眼光刺痛了。我真实的脸,也深深刺痛了爸爸。从“戴了很久很久”可以看出我已经习惯了这样的生活。从“满含渴望”,让我从面具渐渐滑落,让我一定要考一个一百分,不辜负爸爸对我的期望,也是证明我实力的机会。这么一个从“代际冲突”、“亲情疏离”到最终走向彼此理解和包容的故事,让我体会到成长本身就是一个痛苦和艰难的过程,从生理和心理,从情感到精神,孩子也在追求独立,自由和尊严的内在驱动下,才能完成主体性塑造。
这本《戴面具的我》也告诉了大人,对待不同阶段的“我”,要相信在爱的温度下,每朵花都会开放,每个“我”都是可以展翅高飞的天使。