花香飘浮的地方读后感600字作文
人的一生会经历许多阶段。如童年,有趣,也有跌跌撞撞的快乐。当那锣鼓喧天的乐章奏响,一个生命便开始了他的征程。童年时期的他们便如同一个个童话成为生活中的点睛之笔,引人深思。
但是,久而久之,度过了盛年绽放的时期,人必将经历人生的低谷,这个时期的老人,就像是清风恰遇狂雨,只能独坐楼台,无语远望。《花香飘浮的地方》便有这样一个“典型”的老人,她总以为自己有一个儿子和三个孙子住在野玫瑰村,村子里的人都知道这只是幻想。一天,奶奶发现他们其实都是狗獾,却谁也没有拆穿。她只是默默地吹起了野玫瑰色的泡泡,跟着泡泡找到了“孙子、孙女”,便拿着灯笼,哼着小曲,一起走回了家。
其实,“落地皆亲人,何必骨肉亲”!落老奶奶明明知道那不是自己的孙儿,却还是包容、接纳了他们。因为孤独的她总在期待被一个新生命的点燃,期望自己的人生重新拥有喧闹。故事中的老奶奶有了“好结局”,她心满意足地跟着“孙儿”回去了。但现实中许多的孤寡老人,却没有这样幸运。岁月留给他们的,只剩佝偻的背,蹒跚的脚步,和爬满皱纹的脸。
年轻时的人们,宛如一朵晶莹剔透的花,为朝阳所爱,灿烂而富有希望。光阴似箭,时光飞逝,饶是岁月如何厚爱,到最后也只剩一道伤痕累累的疤。也许人生就是如此,从这一端走向生命的另一端。就像每天的太阳总会落下,但明日它又将从世界的另一端升起,再一次朝气蓬勃,宛如新生。现在的我们长大了,终于有了那些能力和机会,可以凭微薄的一己之力,点燃这些老人的晚生活,关注他们的精神生活。
其实他们要的很小,哪怕只是一句关心,一声问候,一个盼头。其实我们能做的很多,也许只是多加耐心宽容,与一厘米的微笑,就能使那个黑屋子时刻碰撞出火花,让春风如期而至。亲爱的朋友们,别让风霜带走这些老人的华发,也别让皱纹爬满他们的心头。让我们与他共语,与他为伴,让情不老,爱不孤。