《地球的红飘带》读后感1000字作文
新日升,光辉万丈催鸡啼。涅槃重生,大鹏扶摇直上九万里,披霞光,照万疆。东方欲晓,谓之神州,谓之华夏,谓之中原大地。
二万五千里漫长,红飘带乘风逐浪,岁月流转新征程远航,无产阶级领导理想光芒。“第二天凌晨三四点钟,部队就向雪山进发了。走到凉水井时,天才放明”,对于饥饿疲劳、衣着单薄的队伍,绵绵雪山无疑是最严峻的考验,一些人长眠在雪山上,另一些人又前进了。在茫茫无际的雪山上扬起了“红军哥哥哟”、“妹妹哟”的兴国山歌,长征的革命乐观主义使红小鬼们在劈头盖脑的冰雹下期盼东方曙光的到来。
“只要有船,我就有办法!”刘伯承在战士们高一阵低一阵的笑语中低声地说,在大渡河的战役中总参谋长在睡梦里想的也是船。“闲居非吾志,甘心赴国忧”,在夜色里已经难以辨认的崎岖的山径,他们用足迈过;随着风声时高时低的沉重激越的惊涛声,他们不曾犹豫;在铁索上不时闪出耀眼火花的噼噼啪啪的子弹,他们奋勇前冲。暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,金沙江畔烙印着红军踏石前行的足迹,大渡桥头锈染“我自岿然不动”的脚印,岷山峰顶镌刻只顾风雨兼程的决心。
那一年,有漫漫征程的历练;那一年,有惺惺相惜的英雄。当长征经过彝族区时,一位无产阶级的将士同奴隶制社会一位部落的首领歃血为盟,虔诚庄严的宣誓像湖水一般莹澈,像鲜血一样真诚。“亲仁善邻,国之宝也”,长征路上的宝藏也许并不都是用血泪铸就的钢铁长城,还有民族情节的荡气回肠。
天越黑,星星越亮。在视人命如草芥的昏暗年代,从稚气未脱的孩子到花甲之年的老人,只剩下七千人的队伍虽然并不庞大,但山穷水尽时便已接近柳暗花明。在黑沉沉的东方天际,一缕淡青色的晨曦漫流开来,也许由于它困顿于太沉重的黑暗而使人感到特别的清亮,红军部队也逐渐融入光辉中去了。
七堇年在《尘曲》中写下“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”,那些峥嵘岁月跨过的山水依然屹立,我们还需一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负。无穷的远方,无数的人们,都与我们有关。地球的红飘带上细笔勾画出抛头颅洒热血的幕幕故事,概括现世欣欣向荣五岳向上的海晏河清,绘尽未来鹏腾而起声震寰宇的无畏前行。长征魂不仅需要我们内化于心,更需要我们落实于行——吾侪应有“学如弓弩,才如箭镞”的知识底蕴,“为雪国耻洒热血,真理在,恨难消”的伟大抱负,“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的民族自信。这一红飘带,必将成为联结你我与家、与国的强力纽带,也定是在脑海中挥之不去的刻骨铭心。
往者不谏,来者可追。长征是过去烽火硝烟中反复淬炼的奇迹,更是一部铸造锦绣山河的伟大史诗,它连缀成磅礴的进击线,描摹出浓墨重彩的红飘带,敢叫日月换新天。不驰于空想,不骛于虚声,长征精神永远是火山上的滚滚熔岩——东京奥运会上“00”后在强劲敌人面前心有猛虎,在强大压力之下细嗅玫瑰;在韩志愿军去时尚是少年身,归来已是英雄魂。“以国为国,以天下为天下”,百年前华夏儿女立下报国鸿志,不惧炮火硝烟,砥砺前行;或有人躬身案牍,细心钻研。拳拳爱国心,发乎本心,燃炽于胸,恰如仲甫先生所叙“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”,经忧患而成德惠,历淬炼历久弥坚,让日出之美脱胎于最深的黑暗,而我们的璀璨也将破茧重生于极致的痛苦。
长征的红色夕光一寸寸涨,像是一块徐徐拉开的幕布,一半先辈开创鱼龙舞,一半仍在灯火阑珊处。忆往昔,路漫漫道阻且长;看今朝,光熠熠山河为裳。