翻开《飘》这本书,你好像在阅读一段历史,又恰似在观看一部心理剧。老先生杨绛说“看《飘》,犹如走进原始森林里,越深越美。”因为它是人性的完美诠释,是人生观念的真实写照。
美国历史上最大的一次内战——林肯领导的南北战争,几乎摧毁了整个南方的经济。黑奴新获得自由,奴隶主们养尊处优的生活随风飘散。书中的灵魂人物,农场主的女儿斯嘉丽,有着女人特有的谄媚与狭隘,也有男人的魄力与冷酷。在战争中,她似乎成为了最大的受害者,刚结婚姻不到一个月的丈夫和温柔慈爱的母亲相继离世,她从深受惊吓的父亲那里接管了塔拉农场,担起了照顾塔拉的使命。为了保住塔拉,斯嘉丽无奈与妹妹的男友结婚,并凭借她精明的商业头脑获利颇丰。当然,她种种有失身份与人情的行为,逐渐遭到了亲人的唾弃,成为了邻里饭后的谈资。
善良淳朴的梅兰成为斯嘉丽坚实的后盾,她为斯嘉丽挡住了谣言的冲击,积极鼓励斯嘉丽做自己的事业。她从未看扁过任何一个人,哪怕监狱里的罪犯,哪怕大街上的妓女,她都愿意放下身段去给予予她们最温暖的帮助,也愿意对他们说出最热情的激励。在梅兰临死前,斯嘉丽终于意识到梅兰带给她的温暖远比金钱所得的快乐重要,斯嘉丽也懊恼于自己嫉恨梅兰可以得到艾希礼却无视了梅兰对她的关心和照顾。可是狭隘自私的目光总是短浅的看着眼前,斯嘉丽沈醉于艾希礼外表,却耽误解了真正爱她的瑞德。在小说的最后,斯嘉丽终于痛苦的明白了“如果她起初了解艾希礼,就不会爱她;如果她了解瑞德,就不会失去他。”这四个人的感情纠葛、命运走向紧密相连,他们的结局也各不相同,或让人悲伤,或让人遗憾,或人欣慰。
斯嘉丽的伟大在于,硝烟弥漫长下她不仅没有让过云成为自己前进的包袱,反而在变化的社会中凭借直面危险的勇气和永不磨灭的希望让自己抵住灾难的冲击,凭借家里所给予的力量,拯救了自己,也拯救了家族。并且斯嘉丽一生都不忘运用自己女性的优势以及她特有的机智头脑博取男人的青睐,也许她没有梅兰的善良和朴实,但是她坚强不屈的灵魂是她独占女性的鳌头。
小说的最后一句话让我印象深刻,斯嘉丽在得知瑞德要离开后陷入深深的痛苦,但是也许是她独有的坚强让她试着把烦恼抛到脑后,并且相信:
“明天又是新的一天!”