《快乐王子》读书笔记
我读过许多的故事书,这些书的中最令我感动的是《快乐王子》,我原以为这是一个轻松愉快的故事,可没想到,这个故事中隐藏着许多悲伤。|
快乐王子的雕像竖立在广场中心。蓝宝石做的眼睛,红宝石做的剑柄,全身披着金光闪闪的铠甲,威风凛凛,许多人都赞赏他、仰视他。然而,快乐王子并不快乐,他看见了那些贫困人的生活,心里十分伤心。于是把自己那金光闪闪的金片送给穷人,还把自己的红宝石做的剑柄送给穷人,就连蓝宝石做的眼睛也送给了穷人。可是,人们看见那威风凛凛的快乐王子雕像变成了一个破铜烂铁,就叫所有市民把雕像放进火炉里烧掉。
快乐王子故事让我伤感,也让我感动。我伤感于生活艰辛的人们,我伤感于快乐王子不幸的结局,我感动于快乐王子助人精神,我感动于快乐王子奉献精神。联系这个故事,我想到了现实生活中的丛飞,他是一名歌手,本来他可以用他赚来的钱过上好日子,可他却帮助182个穷人。自己却得了胃癌,正当人们知道这件事,纷纷捐款的时候,丛飞已经去世了。丛飞就是现实生活中的“快乐王子”。把自己当做火焰燃烧,照亮了别人,牺牲了自己。
我又想起身边的同学们,部分同学不仅不具备这种奉献精神,而且只懂得索取。他们吃东西随意浪费,向父母随意索要。吃包子吃一个丢一个,看到有什么好的,就要妈妈给买什么好的。我郑重地跟他们说:“不要再浪费粮食了,这些粮食是农民们好不容易种起来的,是农民对我们的‘奉献’,我们应该珍惜。”我们除了珍惜身边人的奉献,而且要好好学习,以后才能帮助贫困的人民。让现在广场的“快乐王子”不再看到困苦,感到悲伤,我想这是这故事给我的最大启示吧。