《快乐王子》读书笔记
上星期天,妈妈带着我去大众书局看书,我选了本王尔德的童话《快乐王子》。内容说的是快乐王子和小燕子为帮助穷人而牺牲了自己的故事。快乐王子在世时,住在王宫里过的很开心,从来不知道什么是贫穷和忧愁,当他死后,被建成雕塑立在城市的上空时,却看到了与他活着时所不同的一面,苦难和丑恶。于是,他请求一只掉队的小燕子,将自己身上所有值钱的东西都赠送给了穷人。最终小燕子被冻死了,快乐王子也因为心碎而死去,但是他们永远地生活在天堂里了。
看完后我问妈妈,为什么小燕子一次次的帮助快乐王子以致被冻死?为什么上帝会说快乐王子的铅心是最珍贵的?妈妈回答说:因为小燕子被快乐王子不惜牺牲自己,一次次地帮助穷苦人的同情心感动了。而快乐王子在不求回报地帮助穷苦人后,同样也感受到了快乐,他的心是那么得高贵而纯净,使得他原本并不闪闪发光的铅心,拆射出绚烂耀眼的光芒,而这也正是天使认为王子的铅心和死去的燕子是城市里最珍贵的东西。
听了妈妈的解释,我懂得世界因爱而美丽,世界因奉献而绚丽。一个个真理,一个个动人心弦的文字,撰写了这本好书。我们要学习快乐王子,当别人处于困难时,要尽自己所能地帮助他人,千万不要吝惜自己的援助之手。我真诚的希望:每一个人都有奉献的精神,美好的品质,让生活更快乐更美好更充实。