高尔基是苏联著名的作家,前段时间,我拜读了他的作品《童年》。
读完《童年》,我的心情既高兴又压抑。高兴的是,我发现了一本发人深省的好书;压抑的是,书中主人公阿廖沙的遭遇实在令人痛心。
阿廖沙3岁时父亲就去世了,他只好和妈妈来到外祖父家。外祖父是一个性格粗暴、自私自利的小染坊主,经常打骂阿廖沙,有一次竟将他打得昏死过去。阿廖沙的童年是多么悲惨啊!
读到这里,我不禁合上书本,闭上眼睛,思绪万千:苦难如山,阿廖沙的心灵会不会因此变得阴暗?他还能不能阳光健康地成长?
万幸的是,阿廖沙的身边还有像外婆、格里戈里、小茨冈这样善良的人。慈祥的外婆用无私的爱抚慰了他心灵上的创伤,而正直的雇工格里戈里和乐观的学徒小茨冈,则教会了他如何面对人世间的疼痛和忧伤,应对一个又一个的困难与考验。
宝贵的亲情和友情,让阿廖沙获得了信心与力量。文中,阿廖沙说:“外婆一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量,以应付困苦的生活。”
是啊,哪怕你身处黑暗之中,面临无数的困难,只要初衷不改,奔跑的脚步不歇,信心的明灯不灭,就一定会迎来光明,拥抱美好的明天!