假日里,我阅读了苏联作家高尔基的作品——《童年》,我被这本书深深地吸引了。
《童年》是一本自传体小说,主要讲述了主人公阿廖沙童年时期的困苦生活。阿廖沙幼年时就投奔外祖父,在外祖父家生存。外祖父很自私,还经常打阿廖沙,家中还有两个为争夺财产而打架的舅舅。幸好有外祖母疼爱他,安慰他。阿廖沙就在这样的生活中活了许久,在十一岁时被外祖父赶了出去,独自流浪。但是,阿廖沙顽强生存了下来,最终成长了。在这期间他依然保持善良。
在阅读这本书时,我常常与主人公阿廖沙一起有同样的心情。譬如,在看到外祖父打阿廖沙时,我也不禁替阿廖沙担心。读着读着,我眼前就会浮现出阿廖沙被嘲笑,找破烂的情景,这时我就会觉得:阿廖沙的生活真困苦,真艰难,令人为之动容。
这也不禁让我想起了现在的生活:现在,我们都很幸福,没有书中的舅舅争夺财产,也没有外祖父的残暴,更没有贫穷的生活,这些在阿廖沙当时都是非常好的生活了。但是,即使处于这样好的条件下,我们也没能像阿廖沙那样一直保持这那份最初的善良以及纯真,这是多么的不应该啊。
因此,我们也要像阿廖沙那样不怕苦难,不忘初心,珍惜现在的美好生活。