高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”这个星期,我读了高尔基的自传体三部曲第一部——《童年》,让我深受启发。
《童年》是高尔基以自身经历为素材创作的一部长篇自传体小说,以高尔基的视角讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)4岁到11岁的童年生活。阿廖沙出生于伏尔加河畔的一个木匠家庭。在他4岁时,父亲因病去世,他不得不随着母亲寄居在开小染坊的外祖父家。后来直到母亲去世,11岁的阿廖沙只能独立谋生。
小阿廖沙的童年并不快乐,他过早地看遍了人间的丑恶人性,年迈的外祖母是小阿廖沙唯一的慰藉。小小的他早早地就学会了独立与坚强,虽然只上过两年小学,但他一直坚持勤奋自学,读了很多书,加上他本人曾广泛地接触过社会生活,积累了丰富的素材,最终成为世界著名的作家。
对比之下,我们的童年是快乐的、幸福的,可小阿廖沙的童年却是劳累的、不幸的。我们有家人的关爱、有美味的饭菜、有精致的玩具,可以坐在宽敞明亮的教室中听老师讲课,不用挣钱、不用为了生活而辛苦奔波……可这对于小阿廖沙来说并不公平,幼小的他必须为了生活而外出打拼,因此他经历了许多苦难,可他没有抱怨上帝对自己的不公,他从来不轻易掉眼泪,总是想办法来解决苦难,最终用坚强和勇敢得到了成功的人生。
“胜人者有力,自强者胜。”读了《童年》,我明白了遇到困难时只有不怕风雨、不畏挫折、不断努力、不懈追求,才能到达成功的彼岸。