暑期,我满怀激动地读完《童年》这本书,我的心犹如澎湃的海浪,久久不能平静。我体验到了这字里行间不同的感情,邪恶中看到善良,黑暗中见到光明,冷酷无情的人性,悲剧气氛中的顽强毅力,战胜了苦难的力量。
那如同地狱般的童年,不幸者早已尝尽世间百态。有的人对未来充满恐惧,有的人对社会充满了仇恨,有的人……可顽强、勇敢的阿廖沙,在地狱般的童年里如野草般成长着……
阿廖沙他虽然在“地狱”的童年里成长,但他拥有一颗敏感、脆弱的童心,他过早体验了人生的酸甜苦辣。阿廖沙四岁丧父,随着慈祥的外祖母来到外祖父家,在这里,他不仅认识了许多东西,看清了人性的险恶,也看清了自私自利的两位舅舅,朴实的朋友“小茨冈”,小气的外公……。但在这期间,外婆的爱像一束温暖的阳光,照亮了他,丰富了他,使他充满了坚强的力量去面对生活的苦难。阿廖沙每一天都生活在亲人之间的勾心斗角和争吵中,在善良和可恶之间,他也明白了许多道理。
相比阿廖沙的童年,我们的童年是十分幸福的,没有痛苦与斗争,无忧无虑的。单从这一点来看,我们和阿廖沙已经是“天差地别”了,并且我们拥有了许多,但还是不知足常乐,而是想要更好的。还有,我们衣来伸手,饭来张口,认为父母是避风港,而他,没有避风港……
《童年》这本书让我受益匪浅,也许我们的童年很短,但我们的这一生都很幸福。所以,我们无论在什么样的困境中,都要坚强,不放弃,去突破自我。还要独立,不依靠父母,不追求最好的东西,不攀比,这样,才能做更好的自己。