一阵微风拂过,如同一双白皙、纤细的手,轻轻翻开了《童年》这本书,阳光洒在书中的一行行字上,书里的情节映入我的眼帘……
《童年》这本书讲述了19世纪七八十年代俄国底层人民的生活状况。文中的主角阿廖沙在3岁时就失去了父亲,由母亲带去外祖父家生活。在外祖父家里,阿廖沙见证了:贪婪、残暴、虚伪……舅舅们为了争夺遗产成日大打出手,外祖父喜怒无常,经常性地殴打孩童。在这阴暗的环境里,阿廖沙却仍然乐观、坚强,保持者一颗积极向上的心。
对比之下,我们的童年幸福得多了。现在的我们在生活上没有什么好担心的,顿顿有鱼有肉,吃得饱,睡得好,根本不用担心温饱问题,每天只需要坐在明亮、宽敞的教室里学习就好,生活条件不知比阿廖沙好多少倍。可是,我们习惯了这般养尊处优的日子,开始不满足,挑三拣四,学习也不认真,经常顶撞父母,甚至学会了骂脏话、打人……
五年级的暑假,爸爸妈妈给我报了一个奥数班,而我却丝毫不重视这一次补课的机会,以至于每节课都在发呆、犯困、讲话,老师讲的知识点、小技巧一点没听,还有几次将手机带到补习班里,一下课就玩,上课也无心听讲,一心想着手机里的游戏,白白浪费了父母的血汗钱不说,更浪费了珍贵的每一分每一秒时间。后来的一次考试中,我的成绩不进反退跌到了谷底,直到那一天我才发现,我浪费了多少大好时光。对比阿廖沙,现在的我羞愧、后悔到了极点,我们只会享受,却不会吃苦,有这么好的教育,却身在福中不知福,让父母的良苦用心付之东流。
拥有了如此优越的生活条件,我们不应该再堕落下去,为了今天,也为了明天,我们更要学习阿廖沙,努力地学习,努力地长大。