小英雄雨来读后感作文500字
上周末,我刚写完作业,走出房间,正准备看一会儿电视,眼睛一瞥,发现餐桌上放着一本书,叫《小英雄雨来》,我翻开它看了看,就被里面的内容给深深的吸引住了。
这本书的作者是管桦,在一九四八年发表在《人民日报》的前身《晋察冀日报上》,主要讲述了在抗日战争期间,生活在晋察冀边区十二岁的雨来通过自己的聪明才智进行抗日的故事,甚至某些片段被收录到了四年级的语文课本中。
在书中,有许多诙谐有趣的片段。在鬼子前来扫荡时,游击队埋下了许多的地雷,雨来也埋了一些“地雷”,还在写了许多纸条放在旁边,其中,让我最印象深刻的是:请日本皇军吃“点心”。后来,雨来被抓住了,鬼子要雨来带路,雨来先带他们到了假地雷阵,把鬼子吓得魂飞魄散,看得我把嘴里喝的水都吐了出来。雨来又把他们带到了真地雷阵,把鬼子们炸的四仰八叉……在这本书中,像这样的故事还有很多很多。
这本书中的雨来虽然只是一个虚构的人物,但这样的小人物却反映除了整个中国的抗日的热情以及民族凝聚力!