小英雄雨来读后感作文500字
暑假里,我读了一本抗日题材的书《小英雄雨来》。读完这本书后,我陷入了沉思,心情久久不能平静。
雨来是一个机灵聪明的人。他巧妙地把鬼子引进八路军布下的地雷阵里。在面对满屋凶神恶煞的鬼子时,他临危不乱,机智地披着羊皮袍子,夹在羊群里把战士送了出去,我由衷地佩服他。
雨来不仅聪明绝顶,他还是一个正义、勇敢不屈的人。在面对被特务抓的八路军杜绍英时,他像一匹脱缰的马儿飞跑着,告诉了李政委,协助救回了杜绍英;在面对鬼子的严刑拷打、折磨时,他天不怕地不怕,坚决不说任何情报,最后还机智脱逃了。
读了雨来的故事,我感到深深的羞愧,我只比他大几岁,而雨来却比我勇敢几十倍。我也要向小雨来学习,在生活中无论遇到什么挫折困难,我都要树立信心,“从哪跌倒就从哪爬起来”,发奋努力克服。向上,勇往直前!
“国家兴亡,匹夫有责。”《小英雄雨来》这本书通过幽默有趣的写作手法,反映出了抗日战争的惨烈,无数中国孩子的童年充满了战争的硝烟,以及流离失所的通苦。烈火与泪水铸造了像雨来这样坚强不屈、不怕困难的孩子。
现在的中国繁荣昌盛,正是由这些抗战的英雄们和无数爱国知识分子们付出所有心血才创造出来的新中国,我们永远不能忘记伟大的前辈们,要从小“好好学习,天天向上”,系好人生的第一粒扣子。用所学的知识回报祖国!不负先辈们的期望!
愿祖国更加美丽,更加强盛!愿祖国人民更加幸福!愿世界永远美好,永远和平!