今年暑假,我看了《昆虫记》一书,这本书我一看就入了迷,让我久久不能放下。书中的内容像磁铁一样深深地吸引着我,让我走进了丰富多彩的昆虫世界,也了解到各种昆虫的生活习性和一些趣事。
这本书是法国著名的昆虫学家法布尔的名作,主要讲述了昆虫的出生、劳作、狩猎、蜕变及死亡等的生活习性,里面许多奇异有趣的故事让我开阔了眼界,更打开了我对昆虫世界的认知。
从书中我知道了:小蚂蚁是怎样觅食的,虽然他们弱小,但在捕食时它们会对其它幼虫使用残忍的手段来达到自己的目的,并且他们是靠着视觉记忆来辨别回家的方向。你能想到爱唱歌的蝉居然自己是个聋子吗?蝉为了实现自己的理想,努力用四年黑暗的地下生活换来在阳光下尽情地只唱一个月歌的代价。书中高贵优雅的螳螂居然是昆虫居民中最狡猾和凶狠的杀手,让我懂得了在生活中我们千万不要被美丽的事物外表所迷惑。你们可知道美丽漂亮的孔雀蛾,它的生命只有短短的两三天,但即使这样它们依然热爱生活,珍惜眼前的人和事。我还知道了会发光的萤火虫是昆虫界的天才麻醉师,它们是靠着呼吸器官来发光的,从出生到死亡无论在什么环境萤火虫总是亮着一盏充满希望的灯,这让我很感动。
《昆虫记》这本书带我们探索了太多的昆虫奥秘,告诉我们在生活中要学会细心观察。只要处处留心,你总会发现许多有趣的事情。
有一天,我自己一个人在公园里玩耍,看到一个有趣的情景:一群蚂蚁在搬东西。在他们回家的必经之路上,有一个小坑,但是蚂蚁们不怕困难,还是回到了家。我一看便来了兴趣,决定给他们增加一些难度,我将水倒在了坑里,形成了一个小水坑。这时,又有蚂蚁回来了,当它们看到前面有一条“河”时,犹豫了一下,便有蚂蚁冲了进去,但不幸的是他还没有到达目的地,就淹死在半路上。不过最后,它们还是团结在一起靠着自己的坚持和努力回到了自己的家。
大自然是美丽的,是神奇的,更是可爱的!小朋友们,让我们擦亮双眼,认真观察大自然中的神奇世界吧!