最近,我读了一本由英国著名昆虫学家、文学家法布尔写的《昆虫记》。这本书法布尔主要记载了各种各样昆虫的生活习性、建巢方式和外形。让我看到了不同昆虫的生存和繁育。
《昆虫记》记载了一些凶残的昆虫,柔弱的昆虫,还记载了一些傻乎乎看似愚蠢的昆虫。我就特别喜欢这里面的一种傻乎乎的昆虫,名叫松毛虫。跟着法布尔的脚步,我明白了,松毛虫是一种外形似毛毛虫的蠕动类昆虫。它们特别喜欢吃鲜嫩的松针,如果你给它们吃别的东西,它们还不吃呢,真是特别的挑剔。这篇文章中,最令我印象深刻的还是它们那傻乎乎的样子。因为松毛虫只会顺着领袖吐出的粘丝前行,所以法布尔想做个实验来测验它到底是不是没有大脑。对呀,法布尔就是这样一个刨根问底的人,对于他不敢肯定的事,他必须通过做实验来确认。于是他把松毛虫引到圆圆的花盆上,再把它们的路口堵住,让它们在一个无死角的圆圈里无限循环地蠕动,看看它们会不会逃出去。令法布尔和我都没有想到的是,它们竟然五六天都没有逃出去,而是慢慢地蠕动着,累了就堆在一起休息。不累就继续爬着,看来它们是真的很蠢。不知是哪个松毛虫变聪明了或是开窍了,突然闯出了一条新道路,其他松毛虫也跟着它跑了。
虽然松毛虫很蠢,但是却可以预测天气,这是需要多么高的智慧和本领啊。法布尔为了证明它有没有预测天气的能力,还特地做了一个实验。他看了一下天气预报,明天有雨,于是在第二天早晨,他就看了一下松毛虫还在不在松树上。他发现松毛虫都躲到了巢穴里,并没有出来。这就证明了它有预测天气的能力。
法布尔描写了各种各样的昆虫,可不止这一种,还有螳螂啊,蟋蟀啊,天牛啊,长腹蜂啊,圆网蛛啊等等,都把它们描写得绘声绘色,可真令人向往。我喜欢看法布尔的《昆虫记》,喜欢看他怎样描写昆虫的,更喜欢感受他那种爱昆虫,爱观察的精神。