作者在乡村找到“钟情宝地”并建立起昆虫实验室,观察解说刺茎菊科植物和膜翅目昆虫们。大头黑布甲、烟黑棘鸟等昆虫遇到危险时是如何装死。得知大头步黑甲本来就不是什么狡诈,它的装死是一种麻痹状态。蝉靠吸取汁液生存,而蚂蚁却洗劫蝉的汁液,把蝉赶走。蝉一到冬天就会死去。它的尸体被蚂蚁们吃掉,法布尔认识到蚂蚁是洗劫者,他们把蝉的食物据为己有,还吃了蝉。蝉的身体排出一些尿液来混入泥土,调和成泥土固定地洞,再靠一些昆虫来出动蜕变的。螳螂专门吃活食,是昆虫界的平居民的老虎,雌螳螂的饭量很大,面对眼前的各种业务会有猛的冲上去。灰蝗虫的蜕变过程十分奇妙,它的前腿、后腿和头部在出来时都不会把外皮磨损一点点,翅膀蜕皮后不久,就会从一个小籽儿展开成美丽的鞘翅。蝈蝈是一个嗜食昆虫者,尤其是爱吃没有过硬甲胃保护的那些昆虫,他们会与同类相戏。假若笼中的某个体弱的飞蝗倒下,其他蝗虫会扑上去。大孔雀蝶是欧洲最大的蝴蝶,翅膀上满是灰白相间的斑点,它无需进食即可恢复体力。小阔条纹蝶又称橡树蛾,布带小修士,它的茧是圆盾形,很坚硬,是浅黄褐色。他们对爱情非常痴迷,春生秋死。象态橡栗象有一个怪鼻子,专门在橡洞产卵。卵被产在很青的橡栗中等到橡栗落在地上幼虫就会吃光食物从孔中爬出。豌豆象的每个卵都用凝回的蛋清细纤维,网粘附在豆荚上,无论是风是雨都吹不掉。菜虫象在豆堆中产卵繁衍,菜豆象对菜豆等豆类有破坏力,菜豆象的抗药性高,消灭他们绝非易事。金步甲对方相见一见钟情,在新婚后被咬的只剩一节,甚至还有的义无反顾完成工作,任自己被残食掉也绝不反抗。交尾后雌虫向雄虫发起攻击,钻进雄虫鞘翅下面,将肚皮刨开吃掉内脏。松鼠鳃金龟的正式名称为“缩绒鳃角金龟”,这个名称来源于阿拉丁尔文词语发音,然后一位老博物理学家根据孩子们的乡野叫法一直沿用下来。