陈怡婷
大家一直都认为螳螂是性情平和的食草昆虫,不像成群的昆虫,破坏庄稼一样令人畏惧。但是法布尔维妙维肖的描述揭开了昆虫世界的神秘面纱,螳螂不能像蝉和蟋蟀等一些昆虫发出吸引人的声音,名气自然就比他们要小得多,但它们不同凡响的躯体,凶残的习俗,使他们成为田野,丛林中的一种恐怖的象征。
在《聊斋志异》中有一篇提到“则一螳螂据顶上,以刺刀攫其者,颠不可去。”螳螂的霸气——锐利的前爪,非同寻常的髋部,布满利齿的腿,法布尔也将螳螂捕食的过程描写得淋漓尽致。在每次螳螂结婚之后竟会吃掉自己的丈夫。据文中记载,此螳螂吃了七个自己人。其实,此情况并不陌生,就在动画电影《黑猫警长》中也讲述了这一事实。原来这是因为母螳螂在产卵期间需要充分一样,所以把她丈夫吃了。在法布尔笔下。不引人注目的螳螂给我们带来无限启迪与思考。在生活中我们也要像法布尔一样善于观察。