王鑫
里了解隧蜂吗?隧蜂,顾名思义,住在隧道里的双翅目昆虫,这一张讲的是隧蜂和一种无名的双翅目昆虫之间争抢的故事。隧蜂,一个似乎对无名虫的抢劫毫不关心的傻子,连无名虫在它的面前将卵产在自己的洞穴里,也无动于衷。“一个愿打一个愿挨”。
当无名虫的幼虫将隧蜂弄的家破人亡时,隧蜂才醒悟到,可为时已晚。说隧蜂生殖的第一季节已过去。作者的城市却没有看见隧蜂的幼虫,反倒是无名虫的幼虫最多。这场战争隧蜂大败。
大自然似乎是有意识的,第二季节这场战争并未开始。
最有感触的是“我们顺其自然,因为秩序和正义总是排在最后”,这大自然就是这秩序和正义,它永远都不会让这保持平衡的生物链断掉。