《人间杭州:我与一座城市的记忆》读后感
林徽因曾说:“爱上一座城,也许是因为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。”读吴晓波老师的《人间杭州:我与一座城市的记忆》这本书,就让我着实地体会了一个人对一座城的拳拳之情,体会了一种情之所至,情之所钟。
《人间杭州》全书二十五个章节,作者从五千年前的良渚文化到如今杭州数字经济的蓬勃发展,从“自诩为前世杭州人”的苏东坡到李叔同、戴望舒、梁实秋等等,仿佛一个又一个时代的见证,为杭州添上了浓墨重彩的一笔。
每一个历史片段的呈现,对每一个出场人物的描写,处处透露着作者的观点、态度、喜好与情感。吴老师仿佛是一位知识渊博导游,带我重走一遍杭州,而且是穿越时空重走城市。让我更深入了解我生之长之的城市,更深刻感悟这个城市的性格。它被美景包围,充满温情和包容;它没有太多波澜壮阔的悲壮,更多的是温润如玉、轻声低语。对于这座城市,以及曾经或正在生活于此的人们,如果要给一个个性上的定义,那就是,这是一座与“活着”息息相关的城市。
五千年前的良渚人,在这片土地上男耕女织,辛苦劳作。江南土地肥沃,物产丰富,经济的富足让文化得以发展和进步,也让杭州人的性格养成如此——恬静且淡雅,勤劳且自足。古时候的浙商们在运河边勤勤恳恳,用一桩桩生意换来家族兴盛,时至今日,浙商仍然活跃在国内外,马云的网商时代、桐庐的快第帮……。这片土地上的人,将所有事情都做成生活,再把生活过成日子。他们用勤劳打开世界,用双手获取所得,追求安逸,远离政治。
也许有人说,这种城市的性格真的好么?也许这里的人从来都不需要别人来与之共鸣,他们要的只是自己内心的富足与“勇敢”。且看它潮起,且看它潮落,杭州人却更愿意去做沉默的弄潮儿,也不愿去做聒噪的看客。
吴晓波老师说:“这座城市从来都没有出现过深刻的哲学家,苦难的诗人抑或是悲剧性的小说家,这是一座没有拒绝型人格的城市。”但这,却就是这样的杭州,让那些还没有到过的人光是美景就早已慕名不已的地方。虽是江南好颜色,这座城市用它的胸怀古往今来,默默地接纳着来自天南地北的人,也用自己的温婉恬静等在那里。
在作者的笔下,我感受到杭州人的生活执味,感受到杭州城的魅力吸引。小时候学习白居易的诗歌:“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”那时只是单纯诵读,尚且不能体会白居易的感受,而今在作者的一番讲解下,明白了白居易对杭州的感情。杭州的几年,大概是白居易一生最为惬意和有成就感的时期。他在这里游山乐水、访僧修禅,他为人民疏浚西湖,构筑新堤,临走还将大部分官俸留在官库。
“若令在郡得五考,与君展覆杭州人”离别时的酒后赠言,白居易已俨然把杭州看成是他心中的故土!
而在过去的十年里,杭州更是每年涌入几十万新人,政府的友好政策吸引了大量优秀年轻人的驻足,他们的到来为这座城市注入了源源不断的新鲜血液,也重构了杭州的人口结构、人文气质和产业格局。没有北上广深的拥挤和快节奏,杭州已经成为了很多人心目中最好的人间。
突然想到张爱玲的那句;“于千万人之中,等到你要等的那个人,只是相视一笑,原来你也在这里。”城市的历史各有曲折和迷人之处,它本质上是情感和欲望的容器。如果在人间,杭州或许是最好的人间了。