如果在人间,杭州或许是有颜色的人间了。——题记
窗外的冷雨,屋里和煦的光,桌上翻开的书,白纸黑字透着曼妙的韵律,一场邂逅,让我认识了吴晓波和他的《人间杭州》。
周六的一天,我约人一起去图书馆,现在的生活越来越便利,杭州也越来越发达,出门就有地铁。两人清闲无事,一路谈笑风生。只是,后来上来了一位老人,坐着轮椅,行动不便,有一位年轻的志愿者推上车,而车厢内的人只是微微抬头看了一眼,又低下了头,盯着那8。5寸大小的屏幕。那抹鲜艳的红,就像一簇火,我起身帮忙接过轮椅,向志愿者点点头,让他知道碰上了同僚,可以放心的交给了我,“小妹妹,你人真好。”“嘿嘿,哪里需要我我就在哪里!”“哈哈哈,小妹妹,你真好玩,现在像你这样的人太少了。”“你不也是?”两人如遇知音,相识一笑,可爱的志愿者,给了我一个可爱的星期六,可爱的对话。
地铁到站,众人都一拥而下,从四面八方涌向两边的扶梯,有赶急事的的,想要快步走上扶梯,众人都自觉向右靠,如果拦住别人了,就往上走;有拿行李箱的,不小心撞到别人,连声道歉;有大声讲话的,见是公共场合,也息了声音……每个灵魂都相处得很融洽。
吴晓波一直觉得每座城市都行走着很多的灵魂,作为一个城市的观察者,只有慢下来,触摸到更多的灵魂,能进入他们,看看天的蔚蓝,地的苍绿。这是生活,静下心来就能感受得到。
这个世界是有色彩的,只是你在不在意这个颜色。
出了地铁站,风带着草绿色的清香扑面而来,眼前高楼林立,车水马龙,夹缝处是蓝宝石般的天空,仿佛被高楼割成了零零碎碎,我抬头看着那有限的天空,并没有注意当前走的路。“小心!”我猛地一低头,差点走到路中央去,连忙收脚。回头,是一位少女,白色的T恤,下面配着一条牛仔裤,背着一个书包,也许又是一个要去图书馆的朋友。“谢谢。”我不好意思道。“没事的,下次小心点啦!你也要去图书馆吗?一起?”她咧嘴一笑。我有些惊喜,眼前这位年轻热情的女孩,是青春的代表,是活力的光芒。于是乎,三人同行。
在回来的路上,我和朋友练习音乐考试的歌曲,每次唱到高音部分,都会破音,这让我很苦恼,辗转各种方法都无法越过那个坎,。这时旁边坐着一个穿着黄色风衣的叔叔,他探过头来说:“我觉得你们可以试试先低音,再瞬间高音,这样会更加亮眼,也容易唱。”我们试了一下,真的唱上去了,我十分感谢那位叔叔。因为兴趣相投,又聊了会儿天,才知道原来这位叔叔是为音乐爱好者。又过了一站,他就到了,“小姑娘们,有缘再见!”一个美好的回忆。
两人本是各自平行的直线,有一天突然相交了,可能之后永不相见。而快节奏下的相遇,是毫无感觉的。让生活慢下来,细细的品味一路中的风景。就像一杯好茶,不能像白开水那样统统灌下,而要细细的品,慢慢的回味。
也许这个人你以后再也遇不见了呢?相遇本来就是一种缘分。
二十一世纪是个快节奏的时代,大人有做不完的工作,孩子有写不完的作业。但不妨规划好生活,慢下来,细细的体会生活,你会发现生活有很多的色彩。为什么有些人的生活是单调的,而有些人的生活确是斑斓的?因为那些人对待生活就像品一杯茗茶。
彩,满天满地,你是否寻得见?