《人间杭州:我与一座城市的记忆》读后感
灵魂篇:
每一座城市都行走着灵魂,他们有的是看得见的,有的是看不见的。在作者看来,灵魂与城市之间是紧密联系的,可谓若即若离,他们会交谈,会拥抱,也会互相砍伐。灵魂能否被被感知,又是否终生茫然无知?
每一个灵魂都很有趣,他们有自己独特的秘密,或微不足道,好像从来都没有出现过;或至关重要,尤其对于一个城市来说,它可以比作是一个储蓄这些秘密的巨大容器。身在人间而显贵卑贱,城市从来只知同情而不知拒绝。
吴晓波——本文的作者,一位城市的观察者说:想要不断地探索灵魂与城市之间的奥秘,你就必须触摸到灵魂,才真正进入了灵魂,成为他们的一部分,继而成为这座城市的一部分,故而在人间。这是一个身不由己的回忆过程。
城市篇:
从5000年前良渚文明的诞生,“杭”大禹渡江处,到那“繁乱有生生不息”的运河带来财富;从白居易的正直之气,力排众议而兴建白堤,硕果累累,芸芸众生,到“自诩为前世杭州人”的苏东坡为杭州、西湖写下近400多首古诗词;从第一次当都城,到一时“临安”,一世偏安的宿命;从胡雪岩的败菊之夜,到90年代以宗庆后、冯根生为代表的善贾者的复活,直至数字经济发达下骚动的“不眠之城”——苏杭。
让我记忆最深刻的是作者的一句话:“任何一座城市,与其说存在于空间,不如说存在于时间,而时间本无意义,仅仅因为灵魂们的出没而得以呈现不同的叙述价值。”的确,这座城市正是历经千年的沉淀,积累了如此丰盈,才有了如此作者笔下的杭城。
当我看到结语时,我想说:原来在阅读一座城市的历史的时候,似乎真的会让人获得另一种时间感,你可以从任何一个段落回忆过往或憧憬未来。它若隐若现、时断时续,及单纯又复杂,既不可逆又充满了想象力,这就是我喜欢的叙事和语言风格。
亚运篇:
西湖的湖水清澈见底,水中鱼虾尽情地游泳;城区的改造已经基本完成,处处白墙黑瓦中透露着江南水乡特色的诗情画意;亚运场馆在绿树的环绕之下,郁郁葱葱,空气显得更加沁人心脾。我们开心地在钱塘江边的绿道上放着风筝,尽情奔跑。这座城市见证着我们的成长。视线跟随着摇曳的鲜艳的彩色风筝在风中稳健地飞翔在蔚蓝的天空。放眼望去,钱塘江碧波荡漾,像极了一条湛清绿染的丝带飘逸在人间四月。水中是灵魂的命运的倒影,更是灵魂永存的见证。两岸矗立着的一幢幢高楼,似掌上明珠被丝带串成了一条项链,喜迎由五湖四海而来的运动员和游客们。而串美丽动人的项链的链坠就是这次亚运会的主会场——一朵白莲花般的建筑物。
我生在杭州也活在杭州,我也算是这座城市的一篇历史,这座“人间天堂”已经在我的心中烙下了深深地刻印。在不久的j将来,我或是留在这人间天堂,或是踏入新的征程,但我与这座城市的记忆永存。我也相信,我和我的亚运,我的城市与我的亚运,一定能圆满成功!