《人间杭州:我与一座城市的记忆》读后感
偶然在小红书上看到过这样一篇帖子,博主问杭州有什么值得去玩的地方,几百条评论竟出奇的一致“杭州是一座适合居住的城市,要说特别值得的一下子还真想不出来,杭州的每个景点都有自己的故事和特色。”是啊,如果在人间,杭州或许是最好的人间了。
吴晓波老师的《人间杭州》讲述的就是他与杭州这座城市的记忆,书中记录着许多关于杭州的名人与名景。
文章开篇的第一幅图是由吴晓波老师亲自拍摄的2021年夏天,正午的马塍路。图下方的文字引发了我的好奇心:李清照在这里居住了二十多年,没有为西湖写下一句诗词。读完整本书后,我在第九章“西湖不照临水人”中找到了答案。
我们都知道李清照是中国文学史上最伟大的女词人,但或许大部分人同我一样不知道的是,李清照于1132年定居临安后,却成了“失节女性”的代表。那当时那个年代,寡妇改嫁离婚,而且是自己上告离婚的都是很不被认可。但她在知道改嫁后的军官看中的是她的钱财,仅仅在婚后一百天果断离了婚。换成如今社会主义男女平等的时代背景下,李清照的这种果敢行为,必将火遍抖音、微博等,成为女性学习的榜样,同样她余生将依旧潇洒、充满活力气息。但时代不同,特别是当时作为贵族女子的李清照不但改嫁还告夫离婚,自然成了人生一大污点。以至于后面李清照想收留孙家小女为徒,人家还不领情,觉得才华不是女子应有的东西,当场回绝。但凡现在有这么一个才华横溢的人愿意主动不求回报的指引,无疑好比中了500万的彩票一样。这本书让我了解了那个时代下真实的李清照,一个最后寂寂而死的她。我渐渐明白了为什么李清照临水不写西湖词,人间的繁华与美景,投射到不同的人生里,自有迥异的颜色。在苏轼的眼里,西湖是天下第一的风景。而在李清照眼里,临安的天空是灰色而屈辱的,西湖的山水寡断无趣。
在文章的末尾吴晓波老师写着这么一句话:人间的模样,其实就是命运的倒影,人间的意义,其实就是活着的趣味,一但生命萎缩,它们便空空荡荡,不值得哪怕用一个字来记录描述。我对这句话十分的赞同。在八上的课文中有一篇罗素的“我为什么而活着”,从课文中我们知道罗素活着是对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情。这是罗素的一生,在结尾他说他觉得自己活着是值得的。
现在让我明白,人间,就是当下的时代背景;在当下这么美好的时代里,活着是最美好的事;最美好的事是努力活成自己想要的样子。一切正义、一切美好、一切努力,都将在此时的人间给予最大的回应!此时来人间,值得!