《人间杭州:我与一座城市的记忆》读后感
《人间杭州:我与一座城市的记忆》读后感(精选6篇)
作为一个城市的观察者,你只有触摸到了更多的灵魂,才能真正地进入它。——题记
一本书,书写了杭州这座城市的记忆,或者说,书写了作者吴晓波对这座城市的私人记忆。
从五千年前的良渚文明,到大唐盛世的繁荣昌盛,再到“直把杭州作汴州”的宋后期,从李白到白居易。杭州,它的城市性格到底是什么?
作者的字里行间不难体现出杭州这座城市,没有出现过令人有着深刻印象的哲学家,写出令人追捧的小说家。在历史书上,“偏安”貌似是它的代名词,各地都是美食美景,来者均为之驻足,但尚未有人为之创新,它一直沦陷于此。
书中第六篇《第一次当都城》也令我颇有感触。“自公元前222年秦设唐县之后,沧海桑田间,一个蕞尔小城已俨然成长为‘灯火家家市,笙歌处处楼’的东南大郡,并终于迎来了它的第一个都城时代。”书中的这番话,尽显作者对杭州成为都城的喜悦之情,确令人品出另一番滋味。沧海桑田,这之间不知度过了多少年,经历了多少朝代的变迁,看到了多少次钱塘江的潮涌,才成为繁华安稳的都城。
“偏安”仿佛总是它的命运,但也是因为它的美景,换来了歌舞升平,换来了统治者的偏安于江南一隅的想法。
“常翁养蚕妇,未晓上桑树。下树畏蚕饥,儿啼亦不顾。一春膏血尽,岂止应王赋。如何酷吏酷,尽为搜将去。”
这首诗真实地反映出当时的民生景象:养蚕农妇辛勤劳作,官府酷吏无情剥夺,盛世如梦,未必人人尽如其意。
盛世,不单单只是街市繁荣,灯火通明,更是劳动人民的辛勤付出,一切的繁华,除了自然风光优越,还有统治者的支持,百姓的努力,是他们,换来了这太平盛世。
反观现实,杭州更是科技发达、风光旖旎,背后需要更多人的付出,更多人舍小家为大家的勇气与坚定。
亚运会是为大家,是杭州迈向国际化的必经之路。以此,亚运会带给了杭州什么呢?
基础设施有新提升,通过举办亚运会,杭州的轨道交通、铁路建设和机场建设,都在快速进步。地铁,从1号线到21条线路,是科技的进步,是劳动人民的进步。
公共服务有新提升,我们的教育、文化、卫生等各项事业,抓住亚运会这个契机,进一步加大投入力度,提升发展质量,扶贫,支教,一批一批的物资、优秀教师去到偏远地区,帮助那里的孩子,完成他们的心愿。
国际化水平有新提升。亚运会身是一场国际盛会,杭州通过举办G20峰会,已使国际化有了新提升。亚运会又是一个难得的机遇。坚持建设独特韵味别样精彩世界名城的目标,打造了一个拥有古风古韵,现代科技的城市。
文明素质有新提升。到2022年,杭州市民以热情好客、文明自律、乐观积极的态度和面貌面对生活。
而这背后,只是一个亚运会的效应吗?不,有无数工人为了造地铁,造运动场,顶着杭州40摄氏度的天气,在杭州造起了一座又一座引人注目的风云建筑。
路边随处可见的亚运标志,是他们一点一点贴上的,是遍布全城的人们的努力。
亚运,是杭州的又一个历史性的进步,是象征着杭州经济发达,人们团结一致的国际性盛会。是展现我们千千万中华儿女身体健壮的机会。
一个盛世的背后,总有一群披襟斩棘的人。总有为之铺垫的人,为之奋进的人。