“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”杭州繁华市井和典雅景色,总能给人以美的享受。这里有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖,有驳船突突、流淌千年的大运河,有“海涌银为郭,江横玉系腰”的钱江潮涌,也有“蒹葭苍苍,白露为霜”的西溪湿地。
住在杭州,人们穿过路边茂密的梧桐树落下的斑驳影子,轻摇一把蒲扇,在街巷中缓缓的行走;人们在春日的暖阳里去北山路南山路巡湖骑行,穿过苏东坡的长堤、垮过林逋的水台、走进苏小小的亭子、观访吴昌硕的画室。脚踏下的那一刻,一股细腻而又浓郁的生活气息便扑面而来。杭州,被凄美婉转的爱情故事感动着。断桥下,西湖旁,千年以来,凄美的爱情故事是杭州这座城市亘古不变的传承。故事中在杭州相认相识的良人,似乎都逃不过让人唏嘘不已的结局。白娘子被永久地镇压在了雷峰塔下,永远的“消失”在了许仙的生活中。而梁山伯与祝英台,则是双双殉情,化作一对美蝶,翩然人间。杭州的爱情,虽然饱含辛酸,可又有着自己的倔强,雷峰塔下,依旧无法磨灭白娘子对许仙的痴情。而自由飞舞的蝴蝶,则更是爱的自由与肆无忌惮。一个个故事是杭州人心中对美的追求。杭州,被浓浓的禅意浸润着。飞来峰下,佛风阵阵,鲜明醒目的石雕刻下人们心中最宁静的归宿。灵隐寺旁,香烟弥漫,金碧辉煌的庙宇饱含人们对美好生活的向往。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”一座座寺庙,让尘世中的人们向之聚拢,营造出独特、儒雅的杭州气质。这座城市是幸运的,历史的风雨飘摇中它没有被废墟化,也没有悲壮的屠城史。“偏安”是它的宿命,也戏剧性地构成为城市的个性——人间佛风,人文西湖,偏安岁月,运河商流。吴晓波先生笔下的杭州,佛禅是灵魂,西湖是筋骨,偏安是个性,商流是皮肉。它们在不同的时代以各自戏剧性的方式生成,从而塑造了每一个生活在这个世俗空间里的人。
杭州,被丰厚的历史底蕴沉淀着。几千年前,良渚人民,用手中制作精良的陶器和玉琮,在这片肥沃的土地上点燃文明圣火。帝舜时期,洪水泛滥,大禹站在钱塘江边,远远眺望着自己用汗水换来的江山。千年会稽,战国遗风,是吴越争霸留下的历史的气息。千年运河,古老江陵,勾勒出最悠久的文明。这是历史的沉淀,亦或是时光的遗迹,点点描绘出杭州最初始的样子。曾经的杭州,白墙黑瓦,诗意正浓;如今的杭州,高楼云集,商业正兴。可是无论过了多少年,无论如今的人们多么富足,杭州依旧秉持千百年来的初心和使命,求新,求美。如今,亚运会即将在杭州展开,杭州又多了一张新的名片。传统和现代,健康和运动在杭州这座千年古城不断充实,体育的精华不断延续和发展,杭州人热情地将杭州打造为“赛事”之城,用亚运会诠释“杭州新精彩”,用体育语言讲好“杭州美故事”,不断提升城市的品位,更为杭城增光添彩。一本书,一座城;一种诗画生活,一种佛禅灵魂。西子湖畔,千年风雅。层层莲影,映出了杭城独特的禅意,映出了辛酸故事背后,人们对美好生活的追求,更映出了杭城钟灵毓秀般的文化底蕴。爱情故事是人们追求美好,禅意是超脱自我,古迹是从历史中寻找明天,而体育,更是一种人们对健康的追求,杭州成为了体育之城,更使城市拥有活力,积极拥抱明天。我深信,杭州亚运会必将让杭州的韵味在亚运盛会中得到充分展现!我坚信,以“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”为目标的杭州亚运会,必将让我们五千年的文化底蕴与华夏精神,承托这次文明的盛会,撒播到整个全世界人民的心中!