读《人间杭州:我与一座城市的记忆》有感
读《人间杭州:我与一座城市的记忆》有感(精选6篇)
这是一座没有拒绝型人格的城市,它被美景包围,并一直沦陷于此。——吴晓波
对于我来说,杭州的印象仅仅是一西湖、一灵隐寺,别的再无多少。提起它的人文历史,也只知一个白居易,一个苏轼。我虽不是杭州人,但也在杭州生长了十多年,不免惭愧。虽说吴晓波是财经作家,但在这本书中他更像一个博览群书的学者,用质朴的语言在我面前缓缓呈现出一个恬静、优雅、历史深厚的“人间杭州”。原来杭州才是名副其实的水城。在马可波罗那个年代,杭州大小桥梁总计超过了1200座,而威尼斯也仅只有400座桥。那时,没有运河就没有杭州。虽然各种作坊与人家们肆意把废物排进运河,它们仍是杭州的生命之河。这样的水,这样柔和的水,也许就造就了杭州人水一般柔滑却又坚韧的性格。如今改革开放的大笔一挥,许多河流被填平为主干马路,我显然无法再见到当年河流纵横交错的景象,一家一艘船也不再是必需品了。
常读《冷泉亭记》一文,却不知那“最余杭而甲灵隐也”的冷泉亭是白居易在杭州参禅时盖的。冷泉原在灵隐寺与飞来峰之间,常年冷彻如玉。当时白居易题了“冷泉”二字,而苏东坡到来时又添了一“亭”字,当时苏轼的文学情调可见一斑。然而,尽管多少文人墨客为杭州写诗题词,杭州,在吴晓波看来,仍然是一个个性“偏安”的城市。有古到今,几乎每一次的改朝换代,杭州都不加抵抗,乖乖随顺。南宋政权定都临安的一百多年间,更是加深了这个贬大于褒的概念。这种偏安的心态为杭州人提供了一种小心翼翼的生活方式,内向,而自得其乐。“这里出忠臣不出猛将,出文士不出哲人,出商贾不出赌徒,出谈禅者不出苦行憎。”但这种心态也为杭州城内的小小世界带来了长久的和平,百姓得以安居,文化古迹得以保存,一时间我竟说不准这是好是坏。
2019年,随着一声郑重的宣布,杭州成为了第三座举办亚运会的城市。亚运、“潮涌”、“薪火”……有着特殊意义的词语不断在杭州城内出现,回荡。“虹韵紫、月桂黄、水墨白、湖山绿”的礼仪服装,不仅是杭州人对于生活的精致,更是他们对“活着”的愿望,对“偏安”的一份小确幸。我有幸去过了杭州的亚运公园,那里架空的慢跑道、热闹的商业街、正放着歌的路灯,无一不显示着杭州对于生活的“满配”要求之严。那里的夜景,灿烂夺目,光辉耀眼,向外人彰显着杭州特有的魅力,也震撼了我的心。“偏安”已经成为了杭州生活的一部分,不,也许正是它才造就了我们现在平静的生活。这样的平静在生活里并不少见:车辆见到行人时缓缓停下,公园里老奶奶带着孙女在慢慢散步,或仅仅是一阵风拂过路边的行道树。每次见到这样的情景,我浮躁的心灵都会忽然随着它们慢下来。细品杭州并不需要专门去西湖或灵隐寺,路旁、门外、桥边,便足够。可能正是因为“偏安”,杭州才能在新冠肺炎爆发时持续有着极少的感染人口。“偏安“不代表一遇到危险就逃避,而是团结努力,面对已经到来的危险极力斗争,并同时避免接下来再发生这种危险。如此,无论疫情如何变化,从Alpha到Lambda,杭州一直挺立不倒,是城市中的抗疫模范。身处市井之间,“偏安”对于杭州人并不是一个贬义词。它不代表懦弱、屈辱,而是一个选择,一种姿态。它是在压力下的得以安逸、和睦。它是静影沉璧的西湖,是“张小泉”抑或“王星记”,更是每一个杭州人的心灵。