读《人间杭州:我与一座城市的记忆》有感
最近我看了一本关于杭州市历史的书《人间杭州:我与一座城市的记忆》,作者是著名财经作家吴晓波。对于从小生活在杭州的我来说,这本书不仅勾起了我美好的回忆,还让我知晓了这座城市的种种过往。
本书有25个章节从5000年前的古遗址——良渚,开始讲述,直到民国时期,体现了杭州的人文风貌。杭州的景点,建筑在书中都有介绍,从历史变迁到传统文化再到风俗人情,将城市的文化底蕴展现的淋漓尽致。吴晓波将杭州描写为“偏安”意为“偏是一个选择,安是一种姿态,它提供一种小心翼翼的安全感。”这就是杭州独特的城市性格,与南京、北京、洛阳等古都的不同之处也正是这份“偏安”促进了杭州经济繁荣,人民生活安逸,悠闲自在。
在杭州有风景美如画的西湖,有壮观的西溪湿地,还有举世闻名的京杭大运河。说起西湖,除了西湖十景,与它相关的故事更是广为人知,这里就不得不提一下杭州传统的民间故事——白蛇传,它是中国古代四大民间传说之一,讲述了修行千年的白蛇化为白娘子,携青蛇小青来到杭州西湖,与药店伙计许仙相遇相恋结姻,却遭和尚法海横加干涉而分别的故事。白蛇传反映了人们对婚姻爱情的向往,对生活自由的追求。
讲过了杭州的历史文化,再来讲讲杭州的绿化建设和风土人情吧。
作为城市绿肺的西溪湿地,坐落干杭州城市西部,距离西湖仅仅5公里,是中国第一个集城市湿地,农耕湿地,文化湿地于一体的国家级湿地公园。与西湖,西泠并称杭州“三西”。一年分四季,西溪湿地每一季都呈现出不同的景观,春天的水清澈平静,夏日的树翠绿茂盛,秋季的芦苇簇拥成群,冬天树木凋零,乘坐摇橹船游西溪也别有一番滋味。岛中有湖,湖中有岛,一座座石拱桥,木桥将它们连接起来,从天空中俯瞰整个西溪湿地,是一幅优美的画卷。
京杭大运河也是杭州著名景观之一,它是世界上最长的古运河,610年隋炀帝下令修建,运河南部的终点落在了钱塘江边的杭州。读到这一章,便让我陷入到回忆中,假期空闲时间,总喜欢去京杭大运河附近走一走。京杭大运河的两岸被建造成公园,周围的绿化做的十分到位,不管春夏秋冬常年保持翠绿。白天去游览感受到的是一片绿植所带来的生机,微风不燥,阳光正好,风过林梢,最舒适的生活状态莫过于此。待到太阳落山,晚霞的余晖照耀京杭大运河,建筑风景都染上一片暖黄色预示着夜幕的降临,岸边的霓虹灯亮了起来,星星点点,五颜六色使人眼花缭乱。晚上就更热闹了,常有附近的居民来这边散步,遛狗,赏着美丽的风景,迎着晚风与家人闲聊散步,脸上都洋溢着幸福的笑容一天的疲惫在这些时光里慢慢消散。
人们对杭州的印象不应该仅仅停留在“西湖”“运河”等,作为新一线城市的杭州,电商的逐步发展,工业建设的不断完善,交通的便利,这一幕幕场景,代表了科技的进步。杭州既是人人向往的天堂,又是美好的人间。说它似天堂是因为它宁静淡雅,说它似人间是因为它总带着几分烟火气。杭州是适合养老的古城,同时,它也可以适应新时代的发展,将古代人民与现代人民智慧的结晶融合在一起。这就是最美好的人间。