读《人间杭州:我与一座城市的记忆》有感
“人间的模样,其实就是命运的倒影;人间的意义,无非就是活着的趣味。”
城市、人间与灵魂
这是《人间杭州》的开篇,作者讲述了他对于城市、人间与灵魂的定义——“我一直觉得每一座城市都行走着很多灵魂,他们有的是看得见的,有的是看不见的……他们在不同的时间里出现在同一个空间里重叠,层层叠叠,有的是可以被感知到的,有的则终身茫然无知。”“尤其对于城市而言,它就是一个储存这些灵魂的巨大容器,显贵卑贱是人间的看法,城市从来只是同情,不知拒绝。”纵向的历史中,一代一代人,无数的灵魂在不同的历史时代出没,在杭州城的肌肤上烙下印记,也许让它变得面目全非,但更多的塑造了一座杭州人心里的杭州城。
《人间杭州》这本书是我在睡梦中时,爸爸放在我床头的,说我作为一个杭州人应该看看,起初看到书名,我觉得这个书名实在太像一本城市旅游图鉴,让我没有翻阅的兴趣,我只笑着反驳,我在这里住了这么多年,难道还没有一本书了解杭州吗?
一次机缘巧合让我翻开这本书,开篇即惊艳,刷新了我对城市的概念,也许你在生活中发生的每一件事,无论好坏,都是那里的灵魂跟你开了个玩笑,也许你伸手一摸,触碰到的就是某个灵魂的烙印,我真真正正意识到,我也许从来没有“生活”在杭州城过。
我没有成为一个城市的观察者,我没有触摸到更多的灵魂,没有真正的进入它,没有成为他们的一部分,成为城市的一部分——在阅读《人间杭州》之前。
一时“临安”,一世偏安
作者说“这座城市在一千多年前,就有人用‘浮诞’来形容它,它不够废墟化,没有悲壮的屠城史,‘偏安’是它的宿命,也戏剧性的构成为城市的个性。”
杭州城的市井气息特别重,不好实业,特别乐于做生意。杭人总爱自嘲,自称“杭州佬儿”,我在看这本书时,我才恍然意识到,杭州城确实是“偏安”的,杭州人林林总总的习俗和个性,大概都与南宋偏安的那一百多年脱不开干系。
书内附了临安城的《皇城图》、《京城图》和《西湖图》,密密麻麻的字,我是看不懂的,却能看出当年的临安城,确实是“全民皆商”。所以现在的杭人也都喜欢自己做把生意。
“偏安”的生活方式,提供一种小心翼翼的安全感,但“偏安”真的是贬义词吗?我想不是,这是为了杭州人生活的幸福,用发展“数字经济”这一“偏方”,造就了杭城的安稳、杭人的快乐日子,是像浮萍一样浮在生活表面,看得见、摸得着的快乐。
一定要光芒耀眼,“锋芒毕露”吗?也许“偏安”真的是它的宿命。
“偏安”对杭州城来说永远不是贬义词。
一座只与“活着”有关的城市
“如何好好地活着?”——这是杭州的城市哲学,它在历史上是被动的形象,这注定了杭州不是一座神圣或悲壮的城市,杭州城里的人或物,都在为了“活着”而奋斗,作者之前开书店看到一位美丽的女士时,想的却是:她什么时候买书,买多少本书,她会点一杯清咖还是卡布奇诺?受存在主义影响太深,杭州人常把这种荒谬看成是世界和人生的底层逻辑,从一种层面来说,杭州人是没心没肺的,好像总以利益为首。事实当真如此吗?杭州的城市哲学,不是如何“活着”,而是“好好的活着”。作者的书店是之前的、“荒谬”是之前的。现在的生活,杭人是为了创新而在发展,因开放而鲜活着,“活着”只是“好好地活着”的缩写,杭城永远鲜活又幸福。
“你被城市占领,同时你成为城市的主人。”人是为了“活着”的人,城也就变成了一座只关于“活着”的城。
“2021年8月,杭州大运河边。”书的落款。
我也一直生活在杭州大运河边,我有一种在同一个纬度迥异的空间里,与《人间杭州》里的灵魂重叠,层层叠叠的感觉。
究竟是人间的杭州,还是杭州的人间。