读《人间杭州:我与一座城市的记忆》有感
(一)
晴也寻常雨也寻常
唉,最好西湖不是故乡
汪国真《雨西湖》中的几句诗,曾概括了我对西湖的印象——寻常,寻常到从不去留意。
今年暑假期间,得知有客要自远方来,于是,妈妈交给我一个任务——当个“杭州小导游”。我楞住了,杭州有啥好介绍的?带去西湖边逛一圈就行啊。妈妈笑着说:到了西湖边,难不成你就说一句“这是名扬天下的西湖”?那……看着我为难的样子,妈妈提醒我可以阅读一些介绍杭州的书籍。于是,我翻开了吴晓波的《人间杭州》。
(二)
前生我已到杭州
走入杭州的前生,竟是这般繁华气象。钱唐郡、临江郡,杭州逐步在古代中国地图上拥有了自己的坐标;吴越建国、大运河开通,杭州始有大郡气象;泥马渡江、定都临安,南宋杭州“南宫北市”的格局烙印至今……细细查看书中《皇城图》《京城图》,熟悉的地名,模糊的印象逐渐清晰起来:记得妈妈说过,她幼年就生活在现在的涌金门、柳浪闻莺附近。妈妈随她祖父母曾住过的那条巷叫横紫城巷,现在想来算是皇城根儿了。那时的涌金门还没有一头大金牛蹲在湖中,最吸引妈妈的是曾经坐落在那边的少儿公园,还有可以租自划船的公园码头。在湖边一带民宅的圆洞墙门跑进跑出躲猫猫,这是妈妈那代人简单的童年快乐……我摸着图浮想翩翩。
走入杭州的前生,竟是这般风流妩媚。曾主政杭州的白居易、苏东坡二位大文豪为这一湖山色、一城烟火留下多少脍炙人口的诗句,随着吴晓波的记忆行走读城,这些自幼熟悉的诗句有了颜色,有了温度,流风余韵回荡……前些年因居民用户电线“上改下”马塍路,宋代词人李清照曾在其间生活了二十多年;幼儿园时代小伙伴玩耍的集合处——苏堤跨虹桥,明代戏曲作家高濂建有读书处……是这些文人高士寄情于杭州山水,还是杭州因他们平添了诗意、仙气和人文底蕴?
走入杭州的前生,竟是这般昂扬有志。自南宋偏安一隅到近代,杭州的城市气象越来越与国家民族密切相关,于是,清朝皇帝倾心的茶诗江南,也成了革命者、爱国青年、进步人士的奋斗之地。除了秋瑾烈士,静谧的孤山竟是曾是众多革命者的埋骨之地,见证着前仆后继、热心报国的革命事迹。谁说这城市里的人们没有时间去思考和探索“更好和更远大的事物”?
(三)
一场盛会爱上一座城
在为客人安排观光线路时,我特别安排了书中没有提到的一处建筑——杭州奥体中心体育场,又称“大莲花”,《人间杭州》定稿那年它已竣工投入使用。“大莲花”的缺席,是此书的美中不足,就让一段我和它的回忆来弥补一下吧!
小学四年级时,我参加了第十届“我是动漫王”杭州市中小学生动漫绘画创意大赛。当时主办方选取了十个地标,请参赛者发挥想象,用画笔描绘出未来这十个地标的模样,畅想杭州的美好未来。看着这十个地标名单,我一下子就选中了其中的“亚运会主体育馆”,边画边想象着:到亚运会那年,我就是一名初中生啦,应该可以加入亚运会志愿者队伍了!等赛事结束,这么漂亮的体育场馆应该会向市民开放的吧?最终,我的创意绘画在近千幅参赛作品中脱颖而出,获得了三等奖。
吴晓波用他的笔满怀深情地书写着人文杭州,我用我的画笔充满希望地描绘着故乡杭州。这座新世纪的“不眠之城”“数字之城”“亚运之城”里的人们不仅仅会生活,他们比先人们更为开放大气,也更为包容进取。盼望着,盼望着,亚运的脚步近了!随着亚运盛会的到来,我们将展现给世界一个超越想象、迭代出新的人间杭州!