穿条纹衣服的男孩读后感
世界上的爱有很多种,友爱、敬爱、怜爱、博爱……无论哪种爱,它都像黑暗中的一束光,可以去温暖人间,照亮黑暗。
这个爱的故事发生在二战时期的纳粹家庭中,主人公——小男孩布鲁诺由于高官父亲工作而搬家了。新房子不远处有一个很大的“农场”,那里有很多穿着条纹睡衣的人,他们整日埋着头,似游魂般寂寞地飘荡。在那里,士兵个个蛮横,犹太各个受罪。而年幼的布鲁诺却不知道那里是集中营,是地狱。他去“农场”探险,在那里认识了一个坐在铁丝网后面的男孩,与他成了好朋友。后来,布鲁诺穿上了条纹衣服,与好朋友一起寻找他失踪的犹太爸爸,却不想两个孩子被拉进了毒气室……
这份纯洁的友谊化作了一个悲惨的故事,却留给世间一丝温暖和怀念,这个故事叫作《穿条纹衣服的男孩》。当时的二战固然残酷,但两个孩子间的友谊,那份关爱的力量是强大的。他们彼此间的爱,给了集中营小男孩活下去的希望,也给予布鲁诺孤独生活中的慰藉。在那段惨绝人寰的战争岁月里,曾出现过不少璀璨的星光照亮人间:电影《美丽人生》中,犹太人维多像一面盾牌,为儿子挡住了纳粹带来的所有黑暗;电影《乔乔兔》中,乔乔的妈妈凭一己之力救助犹太女孩艾莎;在《铁丝网上的小花》这个故事中,德国小女孩每次放学都会给犹太孩子们带去食物……无数的小美好编织成了一张感动人间的爱之网,鼓舞着全世界遭受苦难的人们。
如果在黑夜中行走,没有一丝光亮,我们会怎样?如果在布满荆棘,充满恐惧失望的环境中,我们又会怎样?这时,倘若出现一道光,哪怕是点点萤火,也能让人看到希望,能跟着它走出苦海,到达彼岸。
这道困境中的力量之光,就是人间之爱。它是茫茫雪雾的那一盆炽热的火炭;是通天河上的那一艘小小的渡船;是无边大漠中那一眼清冽的甘泉……爱就是这样的一道光,它的温暖可以融化困难,让受伤的人勇敢,令跌倒的人站起,使争执的人和解……冲出黑暗,正需要爱的力量。
古有将军韩信少年落魄时,洗衣老妇接济他的那一碗米饭;今有“最美司机”吴斌、“最美妈妈”吴菊萍一刹那间的大爱之举……前些日子唐山烧烤店发生了恶性打人事件,一群大汉围殴一两个女子,可怜的弱女子毫无还手之力。这时,有一个旁观的年轻女孩挣脱了男朋友,想冲出去帮忙。这个善良女孩的正义之举无疑是社会里一束独特的爱之光,这份勇敢的大爱令人敬佩。
星星之火可以燎原,点点之爱可以冲破黑暗。心中有爱的人幸福,贡献出爱的人快乐,获得爱的人欢笑。互爱互助,关心他人,愿我们身边有更多温暖的爱之光,照亮整个世界。