穿条纹衣服的男孩读后感
穿条纹衣服的男孩读后感(精选7篇)
正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”。书是知识的载体,它蕴含着作者的情感与人生的道理。我在暑假期间,看了《穿条纹衣服的男孩》这本书,令我久久不能平静,复杂的情绪堵满了我整个心,无奈、愤怒,以及近乎绝望的悲痛,一切几乎想让人放声大哭。
故事发生在二战时期,主人公是一个叫做布鲁诺的德国小男孩,他十分善良、纯真。他和家人们从柏林的家搬到了奥斯维辛集中营旁边,布鲁诺的爸爸是司令官,他穿着光鲜亮丽的衣服却做着伤害犹太人的残忍事。但是,他的儿子布鲁诺并不知道他爸爸做的一切。布鲁诺因为在家太无聊,就出去“探险”,偶然间在围栏里面发现了一个叫做什穆埃尓的犹太人男孩,他俩因为年纪相同并且趣味相投就成为了朋友。布鲁诺常常给他带吃的,听他聊关于奥斯维辛的事,可什穆埃尔也不知道奥斯维辛到底是怎么回事。当布鲁诺在新家待了一年多时,妈妈决定带布鲁诺和布鲁诺的姐姐回到柏林的家。布鲁诺最后找到什穆埃尓,本想与他做最后的告别,却因为好奇心终究从铁丝网下爬进集中营,布鲁诺被士兵当做犹太人,和什穆埃尓永远的待在了里面。
这个故事尽管只是对于战乱残忍的德国以及悲惨的环境稍作描写,却叙述了纳粹为了自己的贪婪和无止境的野心,用残忍的手段使犹太人家破人亡、支离破碎。用他们所认为的正义干着违背道德与人性的事。作者将布鲁诺最后的结局并没有明写,引起了我的想象,布鲁诺大概是与什穆埃尓一起在集中营结束了自己的童年,让我看到了与我们不同的生命。这个结局给我带来了剧烈的感情冲击,对什穆埃尓以及其他犹太人感到愤愤不平:明明他们并没有做错什么却如同一只只待宰的羔羊,被凌辱、践踏尊严。他们被剥夺的就只是尊严吗?不,不是的,这里面还有未来与生活。他们过的早已不是生活,而仅仅是苟延残喘的活着。连商品都有保质期,而他们却不知道自己何时死亡,也不能掌控自己的存亡,只能在暗无天日的集中营过着猪狗不如的生活。布鲁诺的死是因为德军的残暴,而布鲁诺的爸爸是德军的司令官,布鲁诺的结局如同是他父亲的“报应”,这也告诫着我们做人要友善,不能应自己的野心和别人的才智而做伤天害理的事情,要做一个热爱和平的人,不然最后还是会受到世人的谴责。
一个关于友谊和战争的故事,使我长久思考。它写出了一段不容忘去的历史,使我震惊,看完这本书让我久久无法从中释怀,沉浸在这开放式的结尾里,其实每一位读者读到最后内心已经有了明确的答案,结局到底是怎么样的似乎是默认的,可是我还是会希望这两个身世不同但都善良纯真的小男孩能和我们一样继续快快乐乐的成长,无忧无虑地完成自己的梦想,让光明照亮他们的世界。现在我们生活在和平时代,我们应该好好珍惜我们现在所拥有的这一切,对于我们来说和平安宁似乎是很正常的事情,可对于从前生活在战乱中的他们来说,我们现在所享受的这一切都是来之不易的,不过,我相信,从前的这一切都不会重演了。