穿条纹衣服的男孩读后感
穿条纹衣服的男孩是谁?他们是战争中的孩子。
残酷的第二次世界大战割舍了纯粹而美好的友谊,不谙世事的两个孩子战火纷飞的世界中相遇了,但布鲁诺和希姆尔的纯真却掩盖了背后可怕的真实世界,他们永远不知道,为什么铁丝网的那边有那么多人,那些列队的人又在做什么。
“我喜欢它的发音,希姆尔,就像一阵风吹过。”“是的,我想我也喜欢你的名字,布鲁诺,就像有个人抱着自己取暖。”初见时,铁丝网两边的孩子带着好奇心聊起了天,一旁男孩的脸苍白,充满悲伤,和同一边铁丝网的人们一样,顶着脏兮兮的条纹帽子,穿着脏兮兮的条纹衣服,他是德国人;而另一旁的男孩是在好奇心的驱使下,在自己“探险”过程中追逐着奇怪的“影子”而发现面前这个人的犹太男孩,他好奇地注视着这个盆腿坐下
的男孩。
他们互相推测着面前这个与自己完全不同的经历、样貌的男孩,涌现了源源不断的好奇,于是,他们在这次独特的相遇过程中,结实了深厚的友谊。直到有一次,布鲁诺想要帮助希姆尔寻找他失踪已久的爸爸的那天晩上,他和希姆尔被关进一间屋子里,他们紧握着手,可喷洒出的毒气中结束了他们的生命。他们充满美好回忆的友谊,最终却还是被残酷扼杀。在丑恶的战争带来的铺天盖地的黑暗中,那些孩子们天真美好的点滴星光渐渐被现实熄灭。
“然后屋子里变得一片漆黑,紧接着陷入了一片混乱。布鲁诺还是紧紧地握着什穆埃尔的手,这个世界上再没有什么能把他们分开了。”看了这本书后,我感受到了真实的可怕的战争,它成为了让友谊隔岸观望的、永远让人们最痛恨的敌人。
这不禁让我想起昏暗的1895中日甲午战争,台湾民众奋起反抗,却遭日军残酷镇压,被日军割离了中国大陆。直至1945年,台湾受到了日本长达50年的殖民统治,中国大陆和台湾的亲人相隔两岸,是无数人的噩梦:他们不能嘘寒问暖,不能见上一面。也正是因为这次战争,我们渐渐明白了努力复兴的重要性,面对这次美国“登台挑衅”,中国人民弟子兵戎装演
习,把一抹艳丽的中国红留在台湾海域,他们全心保卫祖国江山,守护中国领土,因为中华儿女都不愿再见到从前的那一幕。
“战争的目的必须是为了和平。”战争永远是导致妻离子散、家破人亡的一种方法,而和平是平安快乐生活的基本方式。青少年要要树立好自己为之努力的良好理想、梦想以及和平观点,提高道德素质。愿世界和平,友谊长存。