穿条纹衣服的男孩读后感
暑假,我看了一本叫《穿条纹衣服的男孩》的书。书中布鲁诺和什穆埃尔之间像黑暗中磷火般闪亮的真友谊深深触动了我。
布鲁诺是德国军官的儿子,他们一家搬到了“赶出去”。无趣的布鲁诺在探险的过程中发现了铁丝网另一边穿着脏条纹衣服的男孩什穆埃尔。布鲁诺几乎每天都要去铁丝网找什穆埃尔聊天,他们成为了好朋友。有的时候布鲁诺会带一些零食给什穆埃尔吃。自从布鲁诺跟什穆埃尔成为朋友后,他住在“赶出去”的生活变得越来越有趣了。布鲁诺听说什穆埃尔的爸爸失踪三天了,决定帮他找爸爸。第二天,布鲁诺在铁丝网旁换了和什穆埃尔一样的条纹衣服,钻过铁丝网去到他认为是“农场”的地方。但是什穆埃尔和布鲁诺万万没想到,这座“农场”竟是杀人工厂!他们被拥进了一个完全密闭的小房间,布鲁诺紧紧的握住了什穆埃尔的手,并且对他说:“我们没有真正的在一起玩过,你是我最好的朋友,这一生最好的朋友。”屋子的门突然关上了,房间内释放出了毒气。从那以后,我们就听不到任何关于什穆埃尔和布鲁诺的消息了。
这是个在二战历史背景下德国纳粹屠杀犹太人的事迹。布鲁诺是德国人,而什穆埃尔就是犹太人。一个在铁丝网的这边,一个在铁丝网的那边;一个拥有高贵血统,一个是低贱的犹太人。一切的一切,都是那么鲜明的对比。这种跨越种族歧视的纯真的友谊特别令人动容。
在我们身边也有很多这样跨越国家和利益的友谊。
广州亚运会摔跤赛场上,中国名将高峰正在跟伊朗运动员赛义德·艾哈迈迪·扎林科拉伊进行一场60公斤级的铜牌争夺战。比赛第一局,伊朗运动员的右腿膝盖被撞伤,扎上了厚厚的绷带。比赛结束,中国运动员毫无悬念取得胜利。而伊朗运动员歪倒在地,表情十分痛苦。这时中国名将高峰做出了感动全场观众的举动:将对手抱起,送到他教练的身边。这不仅仅是赛场上竞争对手的友谊,也是国家之间的友谊。
有一次,我流鼻血了,感到非常焦急,血流到了嘴巴上,我捂着鼻子、皱着眉慌慌张张地走下楼梯。这时,韦邵卿着急地跑过来问我怎么样,我还没来得及回答,她就拉着我往医务室走。韦邵卿边扶我坐下边帮我拿了一个棉花说:“赶紧塞上,别让血再留下来了。”我的鼻血渐渐的止住了。我被她的这个举动感动了。
真友谊就像黑暗中的磷火般闪亮。布鲁诺是什穆埃尔身边的磷火,点亮了什穆埃尔黑暗的生活。中国名将高峰是伊朗运动员身边的磷火,照亮了他失落的心情和受伤的身体。韦邵卿是我身边的磷火,在我无助的时候帮助了我。