穿条纹衣服的男孩读后感
爱尔兰作家约翰。伯恩笔下的《穿条纹衣服的男孩》,是以一个德国男孩的视角,写出了二战背景下压抑、残暴、讽刺的故事。
故事的主人公布鲁诺,是个天真、善良、爱探险的孩子,他的父亲——德国纳粹军官,因为工作调动,举家搬到了波兰集中营附近的一幢房子里。和柏林的家相比,布鲁诺落差很大,这里没有朋友,没有学校,没有闹市……布鲁诺透过窗户发现了铁丝网那边一群穿着条纹衣服的人,他好奇,他渴望,他的孤独更是激发了他想去一探究竟的欲望。当被告知“在可预见的未来,不可能回柏林”的宣告后,他唯有自娱自乐来打发时间:自制秋千;趁机溜到后院探险……探险中他遇到了铁丝网那边的什穆埃尔,一个穿着条纹衣服、饥肠辘辘的犹太孩子。日复一日地隔网聊着,他们成了朋友……就在准备回柏林的前一天,布鲁诺答应帮什穆埃尔找消失的父亲,而换上什穆埃尔带来的条纹衣服,混进集中营,踏上了死亡之路。
看完这本书,没有人不为之而窒息,心中怒斥这是何狗血剧情。纯洁的布鲁诺,不该是这样的结局,但他硬是把自己的人生句号划在了父亲控制的毒气密室。哭泣吧,就是这样的结局,多么讽刺!当父亲拉起松动的铁丝网,意识到了什么而双腿发软时,他的心中可有闪过一丝后悔,后悔对犹太人恶劣的行径?我宁愿相信他有,因为他也曾善良,他收留并善待犹太女佣,他爱自己的家人。但他的身份是纳粹军官,他得效忠于国家。怪那残酷的战争吧,是它迷乱了人的心灵。如果没有二战,哪里还存在那么多的硝烟滚滚,那么多的生灵涂炭,那么多的讽刺事件?二战下,集中营里有的是德国纳粹的残暴,犹太人的悲惨,那无处不在的苦力夹杂着的死亡。以什穆埃尔为代表的孩子没有机会围在父母膝下听着故事,没有机会围在老师两旁汲取知识……他们在忍饥挨饿中,裹挟的是胆战心惊。他们不知道父亲的消失,却已是阴阳两隔,哪怕轮到自己被推入列队,也浑然不知意味着什么。他们注定是悲剧,他们连基本活下去的权利都是被剥夺的。
这样看来,生活在和平年代的我们又是多么幸福!我们可以承欢父母膝下欢笑;我们可以背着书包上学;我们可以吃喝不愁,还过于饱和。我们享受着自由的芬芳,绽放着童年的欢颜。庆幸之余,我们想过吗?如果没有二战,他们是不是也和我们一样,做着这个年龄该有的事情,享受着这个年龄该有的纯真快乐呢?和平年代的我们啊,还有什么理由抱怨学习的辛苦、生活的艰苦;还有什么理由去和“偶尔的不顺利”较真,萌生亵渎生命的想法;还有什么理由随意浪费粮食、浪费资源、践踏生活?我们是幸福的,不是吗?他们也应该幸福!用“生不逢时”去形容他们,也难消去我锥心般的痛……
如果没有二战该多好哇!