穿条纹衣服的男孩读后感400字
《穿条纹衣服的男孩》讲述在二战时期,德国柏林一个名叫布鲁诺的9岁孩,他的父亲是一名司令官,因他父系的工作调动,全家搬到了波兰,住进一幢靠近铁丝网的房子。布鲁诺从自己房间的窗户里看到了一群穿条纹衣服的人。后来因为父母隐瞒自己对他们了解,姐姐又不理解他,他自己在“探险”时认识了波兰男孩希姆尔,希姆尔是犹太人,是铁丝网背后的男孩。他们成为了好朋友,后来布鲁诺为了帮希姆尔找到父母,在铁丝网背后消失。
布鲁诺和希姆尔后来去哪了?他们进了铁丝网背后的世界,和其穿条纹衣服的人同被处决了!
铁丝网的彼端有着男孩儿的向往,可他用自己的善良、纯真的眼睛,看尽那残酷的世界,用最好的想法与友谊对待最残酷的战争。铁丝网的彼端有着男孩的向往,也有着他无法了解的血腥黑暗。透过孩子天真的双眼,我们以重新审视那段历史,审视人性本身。当两个孩子手拉手走向那个未知的世界,他们已经不再是单纯的叙述符号,而是停留在那个历史瞬间的两个鲜活的生命……