一面铁丝网,两个男孩构成了一本书。这也是作家约翰伯恩在创作这本书时,脑海中一副十分简单的画面。
这本书主要写了一个关于友情,关于战争的故事,本书主人公布鲁诺因为父亲的工作而被迫搬到了赶出来集中营旁的一座房子里。在一次探险中,结识了铁丝网另一边的犹太人男孩——什穆埃尔,两人从此结识,成为了朋友。但因为布鲁诺的一句承诺,让自己陷入了黑暗之中。
我最喜欢的章节是第19章——第二天的经历,这一章节主要写了,布鲁诺因为自己的承诺而来到铁丝网的另一边,帮助什穆埃尔寻找父亲却被赶到了集中营中的房子里。同时我也认为这是全书最悲伤的章节,因为这一章节不仅见证了布鲁诺与什穆埃尔深厚的友谊、战争的残酷,还让我们看到了布鲁诺的单纯天真。
在新版序中,我们看到作家内心深处对那些不幸的孩子的怜悯之心,对那些孩子发自内心的喜爱,对战争的不屑。
“这一切发生在很久很久以前,这样的故事不会再重演了”这是本书的结尾,同时我也希望世界上没有战争,没有种族歧视,只有和平,让孩子们都有一个幸福美好完整的家。