“这一切发生在很久很久以前,这样的故事不会再重演了。”这个暑假,我读了约翰伯恩的这本书让我深受感触。
那年是1943年,布鲁诺与家人们来到波兰。他的父亲接受了一项重要的新工作,成为了一个军官。环境的改变让布鲁诺十分烦躁,家人还不让布鲁诺去“篱笆”那,因为那里是德国人的集中营。然而,在强烈的好奇心下,布鲁诺还是去了。
但是后来,“篱笆”那的士兵抽打着一群人,布鲁诺也在内,士兵赶他们进了一个十分小的房子里,黑漆漆的。然而士兵在外面说些什么,布鲁诺知道,属于他们的世界末日到了。后来,布鲁诺不见了……
看到这里,我不由得叹息。同样是生在这个世界,同样是人,却还要互相残杀。总有一天,我们会共存亡,以前的种族歧视为什么,我们是存在世界上的群体呀!我们不能保证别人但可以保证自己是善良的,是有品质的!在这一个世界上,没有高贵的血统,没有天选的才子,更没有低贱的民族。人人平等,我们同在一个世界,享受世界给我们的生存空间!
“这一切发生在很久很久以前,这样的故事不会再重演了。”