爷爷的老房子读后感1000字作文
书是人类进步的阶梯。不停地阅读,就会不断有收获。阅读越多,收获就越多。
和儿子共读《爷爷的老房子》,我受益匪浅。
这本书是现代作家张秋生写的,书中叙述了爷爷在孙子南南家逗留,仍然念念不忘自己的老房子,带着小孙子重回他童年的老弄堂。爷爷的老房子就在老弄堂里,庭院中栽种着开满了白色花朵的夹竹桃树。凉风吹送到弄堂口,夹带着邻里亲切的交谈声。祖孙俩坐在老房子的楼梯上,抚摸着上面深深浅浅的木纹,仿佛回到了爷爷小时候的时光。这里曾经发生了一些有趣的故事。
读到这里,“长长的弄堂”勾起了我的回忆。童年往事,历历在目。几十年过去了,至今记忆犹新。小时候的我,生活在一个人口众多的家庭,家里住的是土砖房子,青瓦的屋顶上镶着明亮的玻璃瓦片。阳光透过玻璃瓦片,把宽敞的房间照得通明透亮。老式的花格木窗子,很有一种古朴的美。母亲每天晚上总要把屋子收拾得干干净净,井然有序。白天就起早摸黑,带着两个大一点的姐姐去队里挣工分。父亲为了养家糊口,常年奔波在外,家庭重担自然落在母亲的肩上。在这样艰苦的环境当中,我们姐妹几个却能和睦相处,其乐融融。
记得有一次,大姐炒了一锅子香喷喷的黄豆,用簸箕盛着,叫我们站在那里排好队,用一个陶瓷的小酒杯,按着顺序,依次均匀地每人分一杯。分到最后,只剩小半杯,大姐就全部留给我。因为我最小,他们总是惯着我。那时候的我算得上是最幸运的。
我们居住的地方,是一个大村庄,里面住着几十户人家,邻里乡亲也是和睦相处,嘘寒问暖,热情相帮。村里有一口特大的水井,井水清澈透明,一到热天,人们路过,用手捧水,总要喝上几口,凉凉的夹带着丝丝甜味,那种滋味简直爽极了。村里几百号人的饮水就全靠它。井边,发生过很多动人的故事。
我的思绪沉浸在回忆中,儿子却一个劲地催促:“妈妈,读快点。”当母子俩读到“老房子和庭院”这一章时,儿子忍不住说:“妈妈,我真想喝上一碗奶奶亲自做的,甜甜的,凉凉的,夹着一股豆香,还有百合略苦的鲜甜味的绿豆汤呀!唉!很遗憾!奶奶早已不在人世。”
是啊!奶奶在你牙牙学语时,就快九十高龄了,满脸深深的皱纹,一头银白的头发,举着拐杖蹒跚地走着。当你眯着眼睛躺在摇篮里想睡觉的时候,奶奶拄着拐杖轻轻地走过来坐下,一手搭在摇篮边上,轻轻地把你摇呀摇,摇呀摇,一边轻声地哼着摇篮曲,就这样看着你进入甜蜜的梦乡。奶奶疼爱孙子,自然是没得说。直到临终前还再三嘱托我:“媳妇,儿要宽心带,不要打骂我的宝贝孙子。”就这样,你奶奶带着遗憾离开了这个世界。她没能亲自看到她的宝贝孙子健康快乐地长大。说到这里,我觉察到儿子的眼眶有些湿润,脸色暗淡下来了,没有了往日那种活蹦乱跳的生气,他是在思念奶奶……这种血浓于水的隔代亲情是割舍不断的。
通过这次共读,我明白了人世间亲情友情最珍贵,唯有陪伴最长情。
孩子,让我陪你一起慢慢长大。