这个暑假,我读了很多书,其中,让我感悟最深的就是《爷爷的森林》这本书。《爷爷的森林》的作者是谢华良,他是中国作家协会会员,曾就读于鲁迅文学院第六届中青年作家高研班,谢华良曾荣获“冰心儿童文学创作奖”、“长白山文艺奖”、“吉林文学奖一等奖”等荣誉。
《爷爷的森林》分为“骑行准备”、“我们启程”、“艰难险阻”和“森林作证”4个部分。在这4个章节里,每个章节都有不同的主人公,作者用细腻的笔触分别描绘了他们的内心世界。
这本书讲述了彭大蓬不是一个人在骑行,他和他的妈妈、妹妹、好朋友一起去森林里看望自己的爷爷(他爷爷和他爸爸的关系相处得不融洽)。出发前,森林里发生了一起盗窃珍稀林木的案件,在配合警方破案和前往道嘎森林的过程中,大家了解到很多关于爷爷的故事,彭大蓬对爷爷和爸爸的关系有了更深刻的理解,也对如何化解二人之间的矛盾信心十足。
读完这本书后,我深刻地认识到:在生活中,很多人都与他人存在着这样那样的矛盾或芥蒂,我认为,只要能做到将心比心,换位思考,就能达到化解矛盾,相互谅解的目的,人和人之间的关系才能更加和谐,世界才能更加美好。