寂静的春天读后感600字
寂静的春天读后感600字(推荐2篇)
卢慧霞
“是谁杀死了知更鸟?麻雀说,是我,用我的弓和箭。”
杀死鸟儿的不一定是弓和箭,还有可能是人心。
从科学开始持续进步后,人们想要更方便更舒适的生活。于是在农业上,为了不费劲除虫,DDT便这样被发明出来,而在这种农药被投入使用后,悲剧便发生了。
土壤被污染,水中含有毒性极强的化学物质,无论昆虫益虫害虫都被无差别的杀死。食物网整个被污染,生态环境和生物圈都遭到极大的破坏,鸟儿不再歌唱,春天几乎归于死寂。一切从DDT的使用开始,便陷入了一个错误。
而行为错误的背后,是“大家凑合”的利益网。
DDT的使用大大提高了农作物的产量,但当牧场的牛奶DDT含量超标却仍旧被售卖时,当蔬菜仍有DDT残留却被无视批发时,当自己的蜜蜂因DDT而大量死亡的养蜂人无处找人诉苦时,人性的黑暗便无所遁形了。
沙滩上,河沿上躺着死去的鱼虾,满地的工蜂尸体,知更鸟奄奄一息的身体在草地上抽动着,鲜血染红了胸前的羽毛。可提议用DDT来杀虫的人却在领着诺贝尔奖,何等讽刺?
同样的悲剧也不只会发生在动物身上,人类使用了过量的DDT,哪怕不是对自己使用,而是为了杀虫,也会对身体有害,甚至导致白血病。
所以,不管你的目的是什么,只要你伤害了任何生命,迟早自然也会给予你相应的回报。
就像杀死知更鸟的麻雀和接受审判的知更鸟不停的死循环一样,人类如果依旧对生命和自然投以冷漠,只会被自己间接的害死,然后造成不可挽回的后果,留下难以消除的罪恶。