邓奕晨
潺潺的流水,鸟儿的鸣啭,树枝在抽芽,花儿在开放;孩童在嬉戏,妇女在谈天。于是无数声音汇成了春天——这样一幅有声有色的画卷。我们安逸地躺在春天的怀抱中,春天绽放在每一个人灿烂的脸上。
然而,《寂静的春天》向我们展现春天温暖的反面,而造成这个局面的,正是人类自己。
在过去,人们试图用杀虫剂去对付一种不起眼的生物--昆虫。人们用冰冷的飞机将恐怖的武器肆意喷洒,妄想控制自然,却事与愿违。鸟儿不再歌唱,花儿不再开放,树木不再生长。春天,一片寂静。但我们想要消灭的昆虫却更加猖狂,于是我们安逸的环保开始褪色。
相比自然,人类存在的时间实在太短,古猿扔出的木棒还没落地就变成了高铁飞机。但人类真的能打破自然一直以来运行的平衡与规律吗?我们真的要为了一些根本不构成问题的事物,而牺牲那么多无辜的生物甚至是我们自己吗?
其他每个执行任务的人都明白,有更好的办法。
弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。
近几十年来,我们的发展飞速,科技日新月异,然而如果我们继续这样持一种傲慢的态度来俯视自然的话,高楼大厦,航空母舰,都不过是沙上楼阁罢了。
也许是现在,也许是未来,这样投放农药的行为还在继续,但高高在上地俯视绝不是对待大自然的最好方式。科技固然发达,但我们应该一直延续人类最开始以来与大自然的相处方式——和谐共处,相互依存。
春天的声音,永远是我们生活的必需品。春天是鲜活的,灵动的,我们期盼三月的到来,因为那时候春天会叩开人间的大门。我希望人类的未来,天空依旧蔚蓝,鸟儿依旧歌唱,溪水依旧潺潺,花儿依旧开放;儿童依旧快乐的玩耍,妇女依旧聊着那些日常琐事。
我希望,人们目及之处皆为春天的景色,耳听之声皆为春天的声音,脚踏之地皆为春意怀抱的大地。
愿城市永远不会变成一座真正寂静的钢铁丛林。
愿春天永不寂静。