小狐狸派克斯读后感
小狐狸派克斯读后感600字(推荐2篇)
李章昱
读了《小狐狸派克斯》这本书,我知道了这本书的作者———美国的莎拉·潘尼培克 她出生于美国马萨诸塞州,至今依然生活在那里。她在养育两个孩子之前,曾经是水彩画家,之后她深深地爱上了童书,并决定将余生奉献给童书创作事业。潘尼培克从不在书中说教,只把自己的感受投入书中的情节,用最真实的情感描述故事,广受孩子欢迎。代表作有“淘气的阿柑系列”。
这本书深情讲述小男孩与小狐狸之间动人心魄的真挚情谊,深刻反思战争的残酷和对人性的摧残。
书中的战争,不是发生在某一时间某一地点的某一场战争,作者想要告诉读者,这样一场战争可能发生在任何地方,是不可以选择的,如同故事前作者写的:事情没在这里发生,并不意味着没有发生。
她说:“我们会讨论战争的军事伤亡、平民伤亡、以及经济损失,为什么不去计算战争会让孩子付出多少代价?有多少孩子不得不放弃他们的宠物、失去自己的哥哥姐姐或者成为难民?这些都是真实的、真正的、真切的代价。”
因此作者莎拉·潘尼培克才会写这样一个故事,并用“PAX”为小狐狸也为本书命名,因为“PAX”正是“和平”的意思。
在这本书里,大家一直探讨的问题就是该不该放掉派克斯,我认为应该。因为派克斯是属于野外的,属于蓝天,属于这片土地,也属于它的小狐狸伙伴们,它有它自己的自由,这一点彼得也明白,虽然有万般不舍,但还是将宝贵的自由给了派克斯——“家里门廊的门永远会为你敞开着,但是现在必须离开。”