小狐狸派克斯读后感
吕晴
首先,我们展开封面和封底,一幅颜色厚重,但又不失温暖的辽阔画面,展现在我们眼前:一片茂密的森林中,一株拦腰折断的小树,仿佛预示着什么。最引人注目的,就是封面正中心的一只小红狐。它有着一身浓密的绒毛,安静地蹲在树丛中,头部微向左倾,望着无垠丘陵间升起的半轮红日。天空上,铅灰色的云层正在渲染成粉紫的朝霞。结合书名,我们能很容易地猜出,图画中的这只小狐狸,就是派克斯。
有这样一句话,很是令我们自豪:“我们没有生活在一个和平的世界,但我们有幸生活在一个和平的国家。”是啊,这个世界从来不缺少炮火和硝烟,战争的阴云已经笼罩这个世界数千年!在这个故事中,我们能感受到战争带来的残酷!
然而,在这个故事中我们更能感受到小狐狸派克斯的忠诚,能感受到彼得的坚守,能感受到沃拉的坚韧……人与动物、人与人之间的脉脉真情,超越了战争、超越了时空!
小狐狸派克斯即使遭到抛弃,也全心全意信任着小主人,为了等待小主人,它忍饥挨饿几天不愿离开被抛弃的位置;为了给小主人示警,它跟着老灰狐狸冒着生命危险去寻找彼得;为了小主人,它甚至愿意抛弃天性中对自由的渴望!
彼得在故事的开始,屈服于爸爸的权威,不得不把小狐狸派克斯放回到野外森林里。但当天晚上,彼得就意识到了自己的错误:不应该把一只驯养的幼小狐狸抛弃在野外。他为了找回小狐狸派克斯,精心准备,悄悄离家出走。在无意中折断脚骨后,他在伤残隐居的沃拉的帮助下,忍受着伤痛,不间断地用心练习,以最快的速度促使脚伤尽快痊愈,最后带着脚伤找到了派克斯。最后,当他费尽千辛万苦找到小狐狸派克斯时,却顺应它的天性,让已经适应野外生存的小狐狸派克斯回归自然。
这是个极有张力的故事,在小狐狸派克斯和彼得的故事主线之间,还有这小狐狸与它的同伴之间的故事,有彼得和沃拉的故事,还有彼得和父亲、母亲、和棒球手等等的故事。当我们的情感随着故事人物的行动而跌宕起伏时,当我们的精神被故事人物的抉择所冲击熏陶时,我们就是在成长!