小英雄雨来读后感400字作文
陈妍蓉
最近,我读了管桦的《小英雄雨来》,这本书令我深有感触。
这本书主要讲述了抗日战争时期,晋察冀抗日根据地的儿童雨来和他的同伴们掩护革命干部,与日本鬼子们斗争的故事,歌颂了抗日根据地的儿童热爱祖国、英勇机智地和敌人斗争的优秀品质。
我十分欣赏雨来,虽然他还只是一个十二岁的少年,可是他却机智勇敢,坚定不屈。我印象最深的是交通员李大叔为了躲避日本鬼子的追踪,藏在了雨来家,雨来为了掩护李大叔,面对敌人的恐吓与诱惑,始终不为所动,最后都没有暴露李大叔的藏身之处。
读到这儿,我的脸发红了,非常难为情。我觉得雨来很伟大,很勇敢,要知道人的生命十分金贵,只有一次,如果换成是我的话,敌人对我严刑拷打,我早就吓得六神无主,自己的小命都难保了,还顾得了其他人呀,更别说与他们斗争了。我太胆怯懦弱了,和英勇无私的雨来相比,我羞愧得简直无地自容。
现实生活中,我胆小怕事,面对着数学作业上稍微有点难的题目,我就不愿意去思考;看见校园里有人欺负低年级的小朋友,我从来都不敢去制止……现在回想起来,与小英雄雨来相比,真是好惭愧啊!
我决心要向雨来好好学习,学习他的良好品质,要做一个勇于担当,不怕困苦的好少年。