饥饿、哀嚎,丧权辱国;挣扎、较量,渴望新生;无畏、长征,披荆斩棘;煎熬、胜利,崭新历史……纵观我泱泱华夏五千年历史,雄狮跌倒一百年,举国上下如马戏团般供侵略者赏玩。
面对那个四面都是令人窒息的黑暗的时代,曾经的我总是好奇,我们是如何挺过来的?难道世界上真的有奇迹吗?非也,当我翻开《红岩》这本书时,心中的困惑瞬间消散。确实是奇迹,但那是前赴后继的勇士们用英魂铸就的奇迹!
没有一个黎明是张臂即拥抱的。1948年,中国解放战争以迅雷不及掩耳之势占据主导优势,国民党反动派苦苦挣扎。面对被他们抓来的中国共产党人,他们进行了一系列的整顿,试图让其意识改变,成为自己的“走狗”。然而,这也不过是濒死前的无力垂扎,毫无意义。最后,国民党反动派在那个最后的夜晚,残忍杀害中国共产党人员。可是,直到最后一刻,党员都没有想过放弃,有人甚至为此付出了生命!
先辈熬过那段最艰难的黑暗,换来后世璀璨的机会。看啊,黑夜渐渐淡去,天边片片红霞,那是先辈们生命的脉搏的延续!强有力,不可质疑的撼动,将边崖的太阳拉扯上来!
看完这本书,我不由得想起祖国近来的成就。港澳回归,血洗百年耻辱;两星一弹爆炸成功,军事取得的巨大进步;载人航天飞船登月成功;两个“一百年”超额完成,全国步入小康社会……慢慢地,我们跟上了世界的脚步和发展。
沉睡已久的雄狮啊,因这些不畏艰险的勇士的存在,才得以苏醒,晃掉了身上的脏污,再次屹立于东方!
试问我们呢?
安逸地躺在家里,随便应付学习,整日昏昏欲睡、萎靡不振的样子,活活有几分像那些清朝末期的人民。
如果说,学业的小坎坷是轻易放弃的原因;如果说,安稳的生活是不努力的根源,那么我想,我们根本不配站在这混含着先辈鲜血的土地。
中国,不能在我们这一代再次倒下!我们不能忘记以往的耻辱,再次经历!
振奋起来,找回青春该有的活力,充实自己。要让牺牲的烈士知道,他们的死是有价值的,他们的精神是镌刻在中华民族血脉深处不可磨灭的传承!
祖国的发展还很长,任重道远。我们需要用心锻炼自己,从前辈的手上接过建设祖国的重任,问心无愧地继续发展!风在起时,虽千万人,吾往矣。