《嘉庆皇帝》读后感作文
提到清朝,很多人都会想到乾隆盛世,但其实还有一位皇帝虽默默无闻但对中国产成了深远的影响,他就是嘉庆皇帝。
《嘉庆皇帝》读后感
他不像康熙一样拥有强大的军事头脑,也不像乾隆一样有天下统一的宏伟理想。他有时果断,快刀斩乱麻;有时又胆小怕事,延误时机,那让我们一起来了解这个复杂又神秘的皇帝吧!
嘉庆小时候并不出众,而没有优点在皇家来说本身就是缺点,皇上自然不会选他当太子,但过了不久,被立为太子的人接连死亡,皇上认为是皇子的争抢造成的,便想出了一个办法,把继承人的名字写到一个箱子中,在临死前公布,因为之前的皇子都死了,乾隆只好弃主求次,选择了嘉庆,但想要成功还有一重考验。
有一次,皇上给所有人发奖金,唯独没给嘉庆,还说了句:“你要银子何用”的双关语,是啊,当了皇帝还要银子干什么?其实,父皇是提醒嘉庆:不要贪财,要以天下为公。
嘉庆当了皇上后,用计将富可敌国的大贪官和坤引入了一个圈套,最后将其除掉,随后又果断地处理了一个奇案:一个县令贪污了二百万两银子,相当于国家1个月的收入,他的上级刚正不阿,得知此事后要报告皇上,县令害怕东窗事发,索性一条路走到黑,将上级杀死。皇帝嘉庆知道此事后,为斩除祸根,将与县令有关系的上千人全部囚禁或砍头。从这里可以看出嘉庆的果敢,也能看到他性格中残忍的一面。
嘉庆是一位企图有所作为的皇帝,他要求地方官员对民情“纤悉无隐”,据实陈报,要勤于政务,但嘉庆的努力有点像在朽木上雕花,没有革新政治制度,未能从根本上扭转清朝政局的颓败。而他在位时正值西方工业革命兴起,西方诸国开始革新制度、崇尚科学、重视教育、开启民智,从此列强崛起;而此时的清朝闭关锁国,拒绝革新,最终不可避免地走向了日暮西山,嘉庆虽然有所努力,但个人的力量面对历史的车轮时可谓螳臂挡车。