小马过河读后感
今天,我看了一则童话《小马过河》,看完之后我受益匪浅。
这则童话主要讲了:马妈妈让小马去磨麦子,在去磨坊途中,小马被一条河挡住了去路,老牛告诉它河水浅,松鼠告诉它河水深。此时,小马不知道该如何是好?于是,小马便回去问妈妈,妈妈告诉它做事情要自己勇于尝试。小马通过自己的尝试发现这条河水不深不浅,最终成功过了河。
这则童话里有教子有方的马妈妈,有乐于助人的松鼠,最让我印象深刻的还是小马,因为它面对困难,不退缩,勇于实践。
面对文中的小马,我感到十分惭愧。生活里的我总是那么胆小,每当老师提问时,我即使知道答案,也不敢举手回答,因为我担心自己回答错误而被别人笑话;每当我被选中去演讲或者去主持节目时,我我的心啊!就会“扑通扑通”狂跳不停,紧张得不得了。站在舞台上面原本口齿伶俐的我都会结结巴巴,说不出话来,结果事可想而知了。
想到这里我的心里很难过,我竟然不如一匹小马,我一定要向它学习,学习它勇于实践,敢于挑战、突破自我。