城南旧事读后感作文参考例子
假期,读了一本书——城南旧事,这是作家林海音的自传体小说。全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合。
故事发生在20世纪20年代,北京城南的四合院里。英子那么善良,和人人都认为是疯子的秀珍成了朋友;结识了新帘子胡同为了供弟弟上学的厚嘴唇小偷;还聪明机智的做了一次月下老人,为兰姨娘和德先叔牵线搭桥;最后一个故事中,英子的爸爸因肺病去世,那一刻英子长大了,要和妈妈一起撑起这个家。每一个故事,都是那么吸引人,真的是悲欢离合,总有人离英子而去。那个年代,离我们今天是那么遥远,发生在英子身上的故事,是那么戏剧化,不可思议,但是我们要学习英子的勇敢,乐于助人,乐观。今天的我们很向往四合院,胡同这样的生活,好几家人住在一个院里,是那么热闹,每个人童年的经历都是不一样的,和英子一比,我的童年更加幸福,更加的无忧无虑,真的要珍惜现在的幸福生活,学着长大,学着分担。
童年是快乐的,童年是一个个追逐嬉笑的日子,好好珍惜每一天。
【《城南旧事》读后感】
文/李佳伊
淡淡的愁,深深的沉思。在这些看似复杂的词语中竟有一个刚满九岁的小女孩身上展现得淋漓尽致,在小女孩英子的目光中,在离情别绪的情节中,讲着美丽,感人的故事。
李叔同说过:长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风扶柳低声残,夕阳山外山。
《城南旧事》主要讲了小英子出门玩的时候结识了两个朋友:一个是惠安馆的疯子秀贞;一个是在油盐店里认识的朋友妞儿。后来,小英子看见了妞儿脖子后的青记,知道她们是母女,热心的帮助她们,为寻小桂子的生父,母女俩双双惨死在火车轮下。小英子搬家后看到了一个小偷藏在草丛里,并与他交了朋友,知道了他的苦衷……
书中讲的都是平凡到再不能平凡的人,却发掘出了人性情的美:秀贞是个可怜、可亲的人;小英子是纯真、善良、勇敢、坚强的孩子。她用童年的心灵照出秀贞和小偷身上被别人掩盖的美好光辉。
童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
总有那么一天,我们会长大,独立的去面对生活,但不能忘记自已那段快乐美好的童年。要保持那颗永恒的初心,坚持自己的梦想,相信梦想一定会实现。
【《城南旧事》读后感】
刘俊彤
这个假期,我读了一本林海青写作的自传体小说《城南旧事》。
这本书主要写的是作者儿时在北京城经历过的一些趣事。书中有《冬阳、童年、骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》等小故事,其中我最喜欢的是《惠安馆》。
《惠安馆》讲的是一个叫秀贞的阿姨,她年轻时曾经与一个大学生暗中相爱,而且还怀孕了,后来那个大学生因为老家要卖田地,要回老家待一个月。可是,大学生回老家之后就再也没有回来了,而秀贞生了个女孩,被家人给偷偷的扔掉了,秀贞受到打击因此疯了。
主人公小英子知道了这个事的来龙去脉后,就开始帮助秀贞找她的女儿,最后,经过坚持不懈的努力,小英子找到了这个女孩儿,使得秀贞母女重逢。而且小英子还把自己的钻石手表和金手镯送给秀贞和她女儿妞儿,让妞儿当盘缠去找自己的爸爸。
小英子不仅善良,还乐于助人,我们要向小英子学习,有一颗善良的心。