《风筝下的少年》读后感作文
风筝下的少年》这本书讲的是南京大屠杀时期五个男人和一个小孩的故事,小孩名叫顺风。顺风很幸运没有被日本人杀死,逃到了他舅舅那里,他的舅舅和其他四个男人是“皇军”的收尸人,收的是中国人的尸体。这五个人为了能让顺风逃出去,他们不惜一切代价用自己的生命换取顺风的生命,他们很伟大,其中我最佩服的人是肖雨亮,他原本是一个医生,但他有着他们家族的秘密药方,日本人为了获得这个秘密药方,才得以让他活下来,因为肖雨亮为了保护他们家族的研究成果,所以日本人怎样威胁他都不肯交出药方。
《风筝下的少年》读后感
他体现出了我们中国人的自尊自强,永不屈服的精神。就是因为这个精神,才让我佩服肖雨亮。假如他把药方给了日本人,他完全可以活下来,并且还可以生活的很好,也可以摆脱收尸人这个令人恶心的工作,但他就是不屈服,而且还和日本军首领玩起了斗智斗勇。最后,为了秘密药方不会失传,他把药方写在了顺风的衣服上,托付他逃出去交给另一个可以信赖的中国人。
我为他们这种民族精神而深深打动,在我的脑海里,肖雨亮他这种精神让我久久不能忘怀,我想对他们说一句话:“你们好样的!”