十岁的孩子,也还在孩童时期,正是他们天真烂漫、活泼好动的时候,故乡的孩童大多喜欢在春二月拉上小伙伴们放风筝。“我”的小兄弟也渴望着能放风筝,于是他就自己悄悄地自己做。
似童年
本来,“我”在孩童时期也应该如同其他孩子一般,有着童真,有着快乐,但却因长辈的教育,认为那些自己本该有的欢乐,都是那些“没出息”的孩子才会有的,那些玩乐都是他们才会去做的,于是便厌恶着去做,连带着也不让小兄弟玩。将长辈所说的话奉为至理并为之坚信的“我”全然忽视了小兄弟背后的绝望。正如我们所看到的,文中二人没有了孩童的欢声笑语,已然被他们的长辈规划好的童年,是他们身上无形的枷锁。文中的环境描写,风筝的“憔悴可怜”以及文中“我”长大后的态度,都表示了文中“我”的无奈与悲哀。这是童年吗?这是被禁锢了的,好似童年的童年。
非童年
等到“我”长大了,了解了童年的真谛,才明白自己小时候长辈所阻止的,正是孩童的天性;才明白自己所过的童年,是长辈又一次的“糊涂账”;才明白自己那时候阻止小兄弟放风筝是错误的行为。“我”无可避免的对小兄弟产生了愧疚,虽说小兄弟说已经不记得了,但伤痛是存在过的,无论怎么弥补总归会有伤痕。有这样灰旧的回忆又怎么能说得上是童年?长大后回想之前的人生,要是没有一份欢乐的回忆,怕是人生会有缺憾吧!反正就我自己而言,是不赞成这样的童年能给孩子们带来好的身心发展的。从文章字句中也不难看出作者也对这种童年方式是不赞同的。
护童年
作者把“我”与小兄弟的童年用“风筝”为线索引出,让我们从文中揭开了黑暗面纱下的时代背影——封建宗族制度摧残儿童天性。并且从作者行文中可以看出作者对此制度的批判。对于这些“时代糟粕”,我们应该把它摒弃在外,并且引以为戒才行,万万不可再用这种方式教育孩子,毁了孩子幼时一份珍贵的“宝藏”。
“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使”但孩童时期是培养一个人才能的最好的时期,如何做到呵护儿童的天性又能培养他们的才能呢?如果家长能在孩子们玩乐时恰当的引导他们的兴趣爱好,可能会有更好的效果。例如一些家长在发现了孩子的爱好后,就会鼓励孩子,大力支持他们,陪伴孩子在自己未知的领域前行,这就是一种较好的方式。从古到今,都不泛有着对孩子干涉过多的“大家长”,这也让许多孩子失去了童年的乐趣。其实孩子们更需要家长们做他们童年“幕后的护航使者”,而不是“领航的掌舵人”!指导老师评语:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使”童年应该是快乐温暖的,黄彩艳同学从鲁迅的《风筝》中,理解了童年是人生的“宝藏”,我们要呵护孩子们的童年,提出家长们应该做“幕后的护航使者”,而不是“领航的掌舵人”,值得我们深思!