读小英雄雨来有感500字优秀作文
读过《小英雄雨来》这部小说后,“雨来”这个名字便深深地刻在了我的脑海里。雨来的英雄事迹令我心潮澎湃,他的爱国精神更令我感动不已。
雨来生活在抗日战争的年代,住在晋察冀边区的芦花村,社会动荡,加之家境贫困,雨来十二岁时才上了夜校,当雨来跟着老师念“我们是中国人我们爱自己的祖国”时,这句话就永远在他的心里扎下了根。
所以,他小小年纪,就凭借自己的勇气,多次帮助八路军,与敌人斗争。如雨来为了掩护交通员李大叔,不幸被捕,当面对日本人威逼利诱,他毫不动摇自己的意志;在被日本人推搡着带路时,他视死如归,特意带敌人从那片写这“这儿是中国的土地”的地方走过,并把敌人带进了地雷阵;在特务们深夜持枪进入家中,拿枪逼问有关八路军的线索时,他和妈妈凛然不屈决不透露半点消息……
从这一系列试剂可以看出,雨来年纪虽小,但绝对称得上是个英雄。他机智勇敢、热爱祖国的品质,深深感动并激励着一代又一代人。我们现在的幸福生活,是像雨来这样的小英雄和无数革命先辈,用自己的血肉和生命换来的。我们应当珍惜来之不易的美好生活,学习“雨来”精神,热爱我们的祖国和人民。此外,我们要积极上进,努力学习,为强大祖国贡献一份力量。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
吾辈当自强!