读小英雄雨来有感500字优秀作文
今天,我看完了《小英雄雨来》这本书。书中讲述了抗日战争时期,十二岁的雨来与鬼子们斗智斗勇的故事。
书里描绘了许多大英雄与小英雄,如:雨来妈妈的机智勇敢;铁头的临危不乱;李大叔的朴实爱国等等。但令我印象最深刻的,是有想法的二黑。
二黑在书中的“镜头”少之又少,几乎都是在雨来和伙伴们一同出现时,才会给他点特写。但他那活泼,有主见的形象,深深烙在我心中。由此,我想到了小时懵懂的我……
我和希希曾是舞蹈班和线描班的“死党”。那段时间,我们形影不离,跟粘在一起似的。我们举着瓶汽水朝天许诺要做永远的好朋友。
但不知从什么时候开始,她非常爱向我抱怨生活中的琐事,吐槽她身边的人。她时常被孤立,被背叛,被嘲笑。对于她的话,我深信不疑,跟着她一起批评那些人。可有一次,她吐槽的是宁宁——我的发小。
宁宁平日里看着十分老实、文静,怎么看都不像会欺负人的女孩。可稚嫩的我,还是听信了希希的话,跟着她一起孤立宁宁,遇到了也是冷眼相对。但对上宁宁无辜的眼神,我又有些心软了。我质问她为什么要欺负希希?宁宁平静地说:“上次我不借作业给她抄答案,她就说我欺负她,就不理我了。”我听后一愣。回想过往,希希确实有抄答案的习惯,只要有时候会不顺从她意思,在她眼里,都视为欺负她。最后,我们三人都没能成为好朋友。我也开始反思,过分相信一面之词,没能力分辨是非黑白。
生活中,我们一定要做个有思想、有主见的人。不能有“听风就是雨”。要多读书,多增长见识,多丰富自己的思想,才不会沦为一个无知的“键盘侠”。