“吃人”是我看完整篇文章后,最熟悉的字眼。吃人是一件多么不可思议而又令人恶心的事情!而从作者的视角看,他所见的万物,包括人,狗,书,孩童都渴望吃人,而要吃的人正是他。这不就是个精神病患者的心理吗?我也看着着莫名其妙的文字也不断的感慨着,实在无法理解,无法苟同,更无法同情。
然而又不理解,鲁迅为什么要去关注一个精神病患的心理,莫非他觉得自己是这样的人?或许有可能。文章中书写吃人的一段,又让我看到了熟悉的属于鲁迅的笔法。但又不解,“仁义道德”不是很好吗?哪来的吃人一说?就在我又认为这是精神病人的幻想时,我读到了鲁迅所指的“仁义道德”——“大哥说爷娘生病,做儿子的须割下一片肉来,煮熟请他吃,才算好人,母亲也没说不行。”“易子而食”“食肉寝皮”……这是仁义道德?割下肉来煮熟吃掉,就是做所谓的好人?饥饿到极点就可以吃别人的孩子?愤怒到极点就可以在心里吃人?这分明是与仁义道德背道而驰,又何必冠以好听的名字,来教人行恶呢?
读到这,我的疑惑解开了些,原来吃人的不是人,不是书,更不是所见的万物,而是愚昧。像一张空白的试卷,每道空题上打一个勾就可以心安理得地写下大大的100分,为人称道。自己的不适名正言顺的成了别人该死的理由,仍被人们理解。这其中最可怕的不是行为本身,而是几乎所有的人认同与配合,他们的心怕是已经信了“仁义道德”,被封建的无知蚕食的不剩多少人心了吧?而没了人心的心便感受不到情和痛了,只是无意识的去同化别人,去吃人的心。而那个像精神病患者似的心,就是那众人皆醉我独醒者,内心受吃人者追堵,无处求援,无人同情的人,真实而迫切的求救。