狂人日记读后感
鲁迅乃大家,《狂人日记》亦为大作。
全文沉浸在一个疯子的世界里,以疯子为第一视角,审视着一个“吃人”的封建社会。周围的人满口“仁义道德”,他们用虚假的和平和正义来藏匿一切淤积的肮脏,正常人都选择视而不见,听而不闻,而只有疯子用“疯言疯语”道出了实情。
如今的社会,有些人也在追求财富、名利。因此也有人将它们看成是身份地位的象征,觉得有了它们自己才会被尊重。
某日,我在超市购物。里面的人大多衣着光鲜亮丽。忽见一老人,皮肤黝黑,满脸皱纹,灰白的外套磨出了岁月的痕迹,这似乎与这里的环境格格不入。老人步履蹒跚,拿了两件生活用品就径直走去了收银台。
收银员是一个有点胖的中年妇女,一见老人,刚刚还满脸堆笑的脸瞬间垮了下来。随手将老人递来的两件物品在电脑上扫了一下,便朝旁边丢了去,一脸不耐烦地等着收钱。老人颤颤巍巍地从裤袋里掏出一个红色的塑料袋,小心翼翼地再从塑料袋里拿出一块蓝色的布,一点点打开蓝色的布,才看见几张人民币。老人抽出里面唯一的一张百元钞,这时候老人的眼睛好像亮了一些。用那双指骨分明的手将钱递给了女人。女人一把夺过钱,放验钞机里来回走了两遍,才放心地把钱放入钱箱,找了一堆零钱,又扯了一个塑料袋,将老人的东西扔进去。老人也没说什么,数了数零钱,转身低着头又颤颤巍巍地走了。
看着那老人离开的背影,我的心里有种说不出来的难受。我们生而为人,这种等级意识究竟是偶尔为之,还是根深蒂固驻扎在心里了呢?
“仁义道德”如果不能真正刻进每个人的心里,那我们可能还不如那个疯子,我们的社会也终将变成一个“吃人”的社会。