狂人日记读后感
“某君昆仲。今隐其名,皆余昔日在中学校时良友;分隔多年,消息渐阙。日前偶闻其一大病;适归故乡,迂道往访,则仅晤一人,言病者其弟也。劳君远道来视,然已早愈,赴某地候补矣。…有了四千年吃人履历的我,当初虽然不知道,现在明白,难见真的人!十三没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子…”
以上内容选自《狂人日记》。
主要内容为“狂人”从别人的目光中感到不详,又推测出自己要被吃后,发生的一系列事情。
《狂人日记》是鲁迅的一篇短篇小说,也是中国第一篇白话小说。它由十三则日记组成,记录了“狂人”的精神状态和心理活动,深刻揭露了集权专制社会“吃人”的本质,表现出彻底反对集权专制社会的战斗精神。在艺术上运用了现实主义和象征主义相结合的手法。
《狂人日记》的主题是“意在暴露家族制度和礼教的弊害”。
《狂人日记》的启蒙主义思想特征,主要表现在对封建礼教的深刻揭露,对麻木愚昧的国民的批判,以及对将来的坚定性念和热烈希望。
“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出来,满本都写着两个字是‘吃人’!”仁义道德不过是封建礼教的面具,这便是鲁迅对封建礼教的定义。
也是那个时代中所谓的“仁义道德”。鲁迅不愧是那个时代为数不多的睁着眼看世界的人。
作品中的主人公是“狂人”,但作品的主旨却并不是要写劳动人民受到迫害,也不是记录一个精神病人的事实。而是借“狂人”之口揭露几千年来封建礼教“吃人”的本质。因此作品中的“狂人”实际上是一个象征性的形象。象征着同一种思想、同一个让人却在社会上有相对的两种评价的人。
如同孙中山,有人认为他是疯子,也有人认为他是革命的先驱者。
总而言之,言而总之,《狂人日记》是一篇极好的白话小说。