狂人日记读后感
《狂人日记》是鲁迅先生所著的中国新文学史上第一篇现代型短篇白话小说,于1918年5月出版,是他在经历了沉默与思索之后的第一声呐喊。他把封建社会人们对保皇这固化的思维比作一间难以突破的绝无窗户的“铁屋子”!鲁迅先生写作的那个时期,正是中国内乱频发,外患紧逼,时局险恶,政局动荡的年代,从袁世凯称帝、张勋复辟,到徐世昌当总统,中间又有那么多复古派失了文人风骨闹事,五四前夕,中国成为战胜国,却挽不回青岛主权!
他写的《狂人日记》主要是深刻揭露封建礼教的危害,对麻木愚昧的国民性进行批判,以及表现了对将来新思想改造中国的坚定信念和期盼。正文十三节是以狂人的口吻写就的日记,而文中的“我”是个典型的复古派保皇党。狂人得了一种“被迫害狂”妄想症,眼前的一切都会吃人。“真的吃人”是表,那么封建礼教吃人便是里。封建礼教本是一头吃人的猛兽,在它释放出的迷药下,不少人都丢失了自已鲜活的生命,而侥幸活下来的人们便成了猛兽的尖牙!那时候的人们都披着仁义道德的“衣裳”,背地“吃人”,更有甚者竟然“互食”。
要扫除那个时代民族血液里的麻木冷漠、惰性思维,并非是一日之功!可任何人都不可阻碍历史前进的脚步。为了改造一个旧社会,给人们换脑子换新思想,鲁迅先生便写下了《狂人日记》。
回望一百年前,为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,像鲁迅这样的仁人志士纷纷奔走呼号呐喊,逐渐唤醒了中国人民和中华民族的觉醒,马克思列宁主义引领救亡运动,成立的中国共产党凝聚了革命力量。在中国共产党的领导下,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。
一百年前鲁迅先生将“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子……”作为《狂人日记》的结尾,表明了鲁迅先生把希望放在了孩子、青年身上,且是没有经过封建社会“洗礼”的青年身上!
一百年后习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,寄语我们青年:“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”
少年强,则国强。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。未来之责任,不在他人,而全在我少年。我很幸运,也很自豪,历史的接力棒很快就会交到我们的手上,到那时,我很想大声呼喊“请党放心,强国有我”。