狂人日记读后感
推翻迷信,寻找真理
题记:真理的光芒能使一切质疑和污言秽语都散去,但关键在于能否找到,就像太阳的光传播到地球也需要一定的时间。
《狂人日记》这篇小说是鲁迅的代表作之一,也是中国第一篇白话小说。它借狂人之口猛烈抨击了“吃人”的封建礼教,可以说通篇都是“吃人”。初读第一遍,在还未了解其写作意义之前,我纯粹认为它仅仅写了一个疯子的胡言乱语,再读才体味出了封建礼教和旧社会的黑暗。
在这个社会里,人人都对他人警惕。若是有人不合他们心意的,照着那人的话或文章随意扭曲捏造,“无论怎样的好人,翻他几句,他便打上几个圈;原谅坏人几句,他便说:‘翻天妙手,与众不同’”,或者是“一翻脸,便说人是恶人”。毫无理由之言,但就是像约定好了似的,认定了那人是恶人。娘老子叫孩子防着点,赵贵翁教狗看见赶着点。但是出于所谓的“仁义道德”,即使是被社会上层压迫过的也不敢吭声,却欺软怕硬。在“狂人”高声要求外面的人改掉吃人的习惯时,他们显然没有要改的心思,说明这些坏风气已经在老百姓们的心中根深蒂固,改不回来了。那个社会上关于是非的评判,已经毫无理性可言,更无人性可言。这些人屈从于权贵,向他们点头哈腰,已经迷失了自己,甚至学着他们的样子,跟着鄙视和他们相同地位的人。这让我感到十分的愤怒。
除了旧社会上的坏风气以外,还有封建礼教迷信所带来的坏处。在吃人方面提及了古代易子而食,食肉寝皮,易牙蒸子等故事,再到近代狼子村的村民们认为把恶人的心肝挖出来吃可以壮胆,吃人血馒头可医治痨病和徐锡麟的故事,还有表孝心“仁义道德”的割股疗亲,都令我感到不可思议。我联想到《朝花夕拾》中的《二十四孝图》,“郭巨埋儿”“老莱娱亲”等故事,虽能表孝心,但方式实乃大谬。这些迷信深深的影响着中国老百姓的思想与精神。仔细一想,传递这思想的方式正和家族制度有关。五千年来,正是由像文中的“大哥”一样的长辈将这些思想传递给一代又一代的人,才使这些吃人的东西在孩子们的脑中扎根,并一点一点吞噬着他们的大脑,夺走那仅有的一点可怜的人性。所以在文末,狂人发出了“救救孩子”的无奈的呼唤。
中国五千年来,封建制度从出现到兴起再到清朝后期的土崩瓦解,这可恶的源头不死心,将迷信和腐败留在人间,在革命的道路上设下重重难关,但在清醒的青年们的努力下,完成了“推翻一个旧中国,建立一个新中国”的伟业。他们就是“没吃过人的孩子”,是狂人所寄托的后辈,是他们找到了救国的真理。
放眼全世界,除了东方救国的坎坷之路,西方探寻科学真理的精神也难能可贵。追求真理的路上必然会经历一些挫折。在托勒密提出地心说时,有的人义无反顾选择相信,并将它当成宗教迷信的一部分,所以在那个教皇统治思想的年代,寻找的真理说明宇宙中心不是地球代表着不尊重上帝,是要被杀死的。但哥白尼大胆的提出了日心说,伽利略也证明了许多科学事实,但两人都因为违反了教会而被囚禁或被火烧死。还有许多像他们那样的科学家,他们用生命证实了一个又一个真理。遗憾的是,那些真理在后来才被大多数人所接受。他们所找到的真理,在人类发展历史长卷中闪烁着金子般的光芒。
封建迷信,封建礼教和封建制度与国外的宗教迷信一样,麻痹了那时人们的思想,但正是因为有了那些敢于叛逆,敢于求真的伟大的人们,才寻得了真理。他们才是真正的“人间清醒”。使真理的光芒洒向大地,人们从此不用再向狂人最后“赴某地候补”一样的无奈了。