读《星空下的童年》有感600字作文
在我的记忆里,阅读是闪烁的小星星,是美好的陪伴,是成长的滋润。盛夏时分,酷暑难耐,一本《星空下的童年》正能消暑解渴,把我带进奇妙的阅读之旅。
《星空下的童年》写的都是同龄人的童年往事,《遥远的地方有一片海》成就了一位小画家;《月光》落下了姐姐永远的遗憾;《深山里的孩子》让人向往大山里宁静的生活;《五(1)班的备忘录》又让人盼望着早点开学。哦,阅读真的是喜忧参半,有难忘的,也有自豪的,有梦想的,也有遗憾的。
开篇《小船,小船》就让我印象深刻:芦芦是个残疾人,每次上学是一位叫刘老师的撑着小船来接他,河水潺潺,读着让人满心欢喜;直到有一天,刘老师一头栽进河里,从此芦芦无人接送,随着芦芦的号啕大哭,我的心也揪在了一起;一位新刘老师的到来,小船再次出现,读来让人喜极而泣;夕阳下,小玲老师的身份露出水面,仿佛自己也和他们一起相拥而泣。哦!这可能就是阅读的奇妙吧!它时而让我们仰面大笑,时而让我们掩面而泣。
芦芦的故事让我想起了电影《走路上学》,大山深处的孩子上学要溜索道跨过波涛汹涌的怒江才能上学,途中不幸坠江的孩子屡见不鲜,让人痛心。写到这里,我不禁想到了自己,上学不仅有校车,有时爸妈还亲自接送,现在的生活是多么幸福呀。芦芦他们上学也要走几里路,碰上下雨天更是苦不堪言。芦芦是个特殊情况,有小船接送,走水道,本来是件好事,但偏偏不幸就发生在这小船上,文章以等小船开篇,画面温馨,以“小船,小船,你知道吗?……再不会有人从你身上掉下来,掉进河里……再不会,不会了。”作结,让人既揪心又感动。
《星空下的童年》这本书让我感悟颇深:珍惜当下美好的阅读环境,珍惜身边每一个友好的良师益友,珍惜那一本本陪伴我们成长的儿童文学丛书。