黑暗星空——读《三体》有感1000字作文
你抬头仰望过星空吗?你有试着数过星星吗?你是否曾想过在那无穷的星空之中有着和我们一样存在着的生命呢?在无边的黑暗之中,又到底有多少文明?我们是宇宙中唯一的特例,还是只是浩瀚星河中渺小的沙砾?
《三体》,或许会回答你的问题。在我读过的所有书中,《三体》是最令我震撼、亦令我恐怖的书。我震撼于其宏大,恐怖于其真实。
其宏大。《三体》不仅是一本书,更像是一个宇宙——三体宇宙。它有自我的时间线,有着自己的历史,有着独特的世界观。无论是以太阳为磁频扩散广播,还是以地球作为人质,就连对于宇宙的比喻——“宇宙就像一个高位截肢的病人,他的思想从大脑开始传递,却永远到达不了他的身体,他,他无法控制自己!”一切都透露着它的宏伟气息。光粒打去,二维降级,想常人所不敢想,写常人之所不能及。自诩万物之灵,数10亿人口的人类,只是三体人眼中的“虫子”。而三体人亦只是更强大文明眼中的蝼蚁。在漆黑的森林之中,没有王,所有人都是猎物,亦是猎人。没有文明生来高贵,在猜忌和清理中,只有成王和败寇。文明间的渺小,使其映衬着的宇宙愈发宏大。《三体》宏大,亦令人恐惧。恐惧于它的真实,恐惧于无法逃避的人性。猜疑链、文明爆炸、黑暗森林法则,看似只是科幻小说的一个设定,但当你将它运用于生活中就会发现,别说是相隔数千光年,语言、文字不同的宇宙文明,便是同处地球同一大洲的不同文明,甚至同一文明的不同国家,也无法避免猜疑链。地球上之所以没有产生黑暗森林法则,一来是相互间文明科技差距不大,无法直接有效进行“清理”;二来,有各种国际组织以及各大国之间的相互制约、相互牵制;三是人文主义的传播以及种种偶然因素的机缘巧合之下,才有如今的局面。
而对于无尽的宇宙呢,我们抱有幻想却都心知肚明。三体中还有各式各样的人,有玩世不恭却负重前行的罗辑,有疯狂凶狠、不择手段的韦德,还有心怀天下的圣母程心。他们有不同的性格,却都有一个共同点——背负着拯救地球的命运。但你会发现,无论是罗辑用黑暗森林法则制约三体人,还是维德竞选执剑人,研究曲率驱动来拯救世界,他们都是在赌。一个用人类文明和三体文明来赌,一个用大多数人的命来赌。他们只有成功,没有退路,但他们却是正确的。而程心心怀天下,知苍生苦楚,被无数人称为“圣母”,却两次将地球陷于危地,以致于地球文明最终灭亡。这也正应了文中的话——“失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切”。但两位救世主,保护人类文明希望的英雄,一个被人类判为毁灭地球罪,一个被处以枪决,死无全尸。而象征着人性的程心,却代表人类文明活了下去。读到人物这样的结局,我不知为何有一丝心酸与讽刺。
《三体》是一部科幻小说,却处处透露着人性,宏大、渺远却又真实贴切。在《三体》中亦无正确与错误,无论是人类还是三体,都是为了自己文明的延续。或许,哪怕是在黑暗的森林里,每一个猎人都怀有一颗捍卫自己文明的心。