《鲁滨逊漂流记》读后感500字
在一个没有网络、没有人的荒岛,你能生存多少天?普通人恐怕支撑不了几天,但是鲁滨逊却勇敢地生活了二十八年,我把这种超越常人的精神定义为“荒岛求生的精神”。
著名冒险小说《鲁滨逊漂流记》描写的就是主人公鲁滨逊在荒岛生活的故事。主人公因一次出海航行遭遇意外,不幸流落荒岛,竟然独自活了下来,他利用身边一切可以利用的资源,在荒岛上坚持生活,直至最后被人发现,才回到自己的祖国。
在岛上,主人公遇到了很多困难,比如缺少粮食、没有水源、缺少弹药、生病时没有药物……但鲁滨逊没有退缩,反而更加机智顽强地度过了一个个难关。
在生活中,我们有没有像鲁滨逊一样的精神呢?没有。我们在家里一遇到问题就会叫父母,父母也总是一贯地宠着孩子,使他们更加没有独立生活的能力。每天上学前,我的被子总是团成一团,而回到家,被子已经整整齐齐。现在想想,我是多么羞愧,家人无微不至地照顾我,而我却心安理得地坐享其成,连句“谢谢”也不曾说。我离鲁滨逊是那么遥远,在他埋头苦干时,我却在那儿悠闲自在地看漫画,这分明就是人们嘴上常说的懒汉!
深入思考,我知道,人是要干活的,要劳动的。在劳动的过程中,遇到困难不能低头,不能退缩,要像鲁滨逊一样以“荒岛求生的精神”迎难而上,坚强地活下去!