鲁滨逊漂流记读后感500字
在逆境中独立生存
一个人在生活中必定要学会自立更生,这个假期我读了《鲁滨逊漂流记》之后,我才真正懂得了何为坚强,勇敢,自立,永不放弃的精神。
这本书的主人公叫鲁滨逊,因为一次航海旅行遇难流落到了一个荒岛上,船上的人无一生还,除了他。他深陷绝境,为了生存,必须从零开始。他所面临的艰难险阻、所经历的孤独、郁闷、绝望、挣扎、奋起、抗争是常人难以想象的。
没有一个人,像他一样在岛上与世隔绝地生活了二十八年。可以说,这简直就是个奇迹!当他刚来岛上时,他几乎一无所有,但他没有放弃希望,所有的东西都来自他的双手,正是这些因素,促使他在这种绝境中活了下来。大家试想一下:28年,不是28天。一个人呆在一个荒无人烟没有工具没有食物的地方怎么生存下去?也许有些人会说:“如果是我的话我会发疯的”,也有人会说:“这样的话我宁愿去死”。但是鲁滨逊活下来了,他是一个真正能与大自然搏斗的英雄,这本书的作者也想告诉我们:当人身处困境中时要有坚强的意志不管怎样都要活下去,因为人的生命只有一次它是宝贵的。父母给予了我们生命我们就要珍惜它。同时鲁滨逊能活下去也是因为他有生活常识,所以我们要学会自立和自理能力,当在困境中时我们能自救。
这本书给我最大的启示就是:生命没有第二次,请把握住唯一一次!让这有限的生命发挥出无限的价值,让你的生命充满了光彩永远闪耀!