当每个人面临巨大的困难时,有的人深感绝望,而有的人乐观坚强的对待,就像鲁滨逊一样勇敢的在荒岛上生存,努力的在绝望中,寻找希望,开阔荒野。
本书主要讲述了鲁滨逊从小喜欢航海,在航海的旅途中遇到了许多困难,不幸流落到一座荒岛,靠自己的顽强与智慧在荒岛上生存了28年,最后回到故国的故事。
最让我敬佩的是鲁滨逊乐观的心态。在岛上这段时光,鲁滨逊不断的在忏悔,把好处和坏处对照来看,久而久之,他在荒岛上才能以乐观积极的心态生存,与恶略的环境作斗争,靠自己的智慧与才能,才得以在岛上生存28年。
当然,鲁滨逊在岛上生存也会遇到不顺心的事。在自己的洞穴里,墙面不幸坍塌,刚开始建造栅栏时,又被大雨冲毁,自己做的小岛,遭遇野人的侵袭,但是他也没有因此而气馁,反而越挫越勇,靠自己的能力建造了羊群,批量生产葡萄干,造出面包,斧子等等。
毋庸置疑,他靠自己顽强的毅力,积极乐观的心态在荒岛上生存了28年,正如红军长征平均每走一两里就有人倒下,是什么让他们在逆境中绝处逢生的,没错,是和鲁滨逊一样乐观积极和顽强的心态。
其实我们每个人都有困难,但是我们也可以像鲁滨逊一样,用乐观顽强积极的态度去面对困难,努力在绝望中寻找希望。加油!去开阔荒野,绝处逢生吧!