这个学期里,在老师的带领下,同学们认真的读完了雷锋的故事这本书,也了解了雷锋平凡而又伟大的一生。
雷锋出生于1940年12月18日,死于1962年8月15日,年仅22岁。他小时候家庭条件差,1947年亲人一一离世,雷锋成为孤儿,因此他小小的心里种下了一粒火种。后来在党的关怀下,雷锋慢慢长大成人,无私的为人民服务。
俗话说“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”比如有一次雷锋到旅顺去执行任务,火车上雷锋把自己的位置让给了一位找不到座位的老大娘,当起了的“义务服务员”。又是扫地又是给乘客倒水,再累也不愿意坐下来休息。你看雷锋叔叔就像人们所说的一样,看到别人有什么需要,就尽量帮助别人。
雷锋不但乐于助人,还很爱学习。他在一座小学看电影之前,还在看《毛泽东选集》直到电影放映的最后一刻,雷锋叔叔才放下书。他还在日记中写道:“挤时间读书:早起点,晚睡点,饭前饭后挤一点,行军走路想着点,外出开会抓紧点,星期假日多学点。如果不积累,许多个半步就走不完千里。”
雷锋的这一生是多么平凡而伟大啊!我们一定要向雷锋同志学习!