“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”我读了《雷锋的故事》这本书,认识了雷锋这个平凡而又伟大的人。
雷锋1940年出生于长沙市,从小家中就很贫苦。在他7岁的时候成了一个孤儿,他从小就立志要当兵,要好好学习,长大为祖国做贡献。
他非常热爱学习,每天天刚蒙蒙亮,雷锋就会起来,走十多里路去上学,总是第一个到教室,连星期天不上学,干农活的时候也要把书本带上,一有时间就看书认字,他很会学习,学习成绩也很好,他还喜欢帮助有困难的同学,给他们讲解问题。我也要向小时候的雷锋学习,认真刻苦读书,不懂就问,做一只先飞的笨鸟。
雷锋还非常节约,每年只领一套军装一件衬衣和一双胶鞋。衣服穿破了,他缝一缝补一补继续穿,袜子补了一层又一层,面目全非了还舍不得丢掉。他还有一个“聚宝箱”,把平时从外面捡回的螺丝钉、螺丝帽、钉子等都放在里边。我要向雷锋学习这种勤俭节约的好习惯,不浪费粮食,不挑食。
雷锋还非常乐于助人,他乘火车到兄弟队做报告,下车时,大北风刺骨地刮,地上盖着一层雪,显得很冷,雷锋看见一位老太太没戴手套,把自己的手套取下来送给老太太,还给大娘让座,帮大娘买了车票,帮老大娘找到自己的儿子。
我要向雷锋叔叔学习,学习他勤俭节约、乐于助人、热爱学习的精神,做一个新时代好少年。