《克拉拉与太阳》读后感
一角的太阳
草林间是鸟鸣,微风中混着些干草的颗粒,暮霭苍茫,金色的余辉擎着旌旗,攻陷了漫江遍野,橙色的图案洒满了麦克贝恩先生的谷仓。太阳愈来愈近,红光温柔起来,拉长了克拉拉的影子——她站在太阳之下握紧了双手,虔诚地祷告。
这个故事发生在人工智能横行的时代,克拉拉是一个专门为儿童设计出来的AF(ArtificialFriend)机器人,她与众不同,有极高的观察能力,又不断尝试着与人类共情,理解人心中的爱与孤寂。在她被乔西选择后,克拉拉与乔西一家共同生活,克拉拉也逐步了解到乔西因基因提升而患了重病。病情一步步加重,母亲因为乔西姐姐过去的死而不再抱有希望,从母亲口中,克拉拉得知了自己的任务;在乔西死后进入新的机器人驱壳中延续非常乔西。即便如此,她仍然坚定地认为乔西会好起来的。克拉拉两次来到谷仓,来到这个与她认为的与太阳最近的地方,祈求太阳的恩赐。那天的早晨,温暖的阳光奇迹般的治愈了乔西,而一旁的克拉拉只是微笑着,慢慢走向了自己的末路。
作者石黑一雄将机器人与太阳崇拜相关联,克拉拉需要从太阳汲取能量,同时在想办法帮助乔西时,她选择向太阳祷告,履行和太阳的约定。自古以来,太阳便是希望,信仰的象征,太阳是万物之源,就如书中所言“太阳总有办法找到我们,不管我们在哪里”。克拉拉就秉持着这样的信条,始终帮助并支持着乔西度过难关。身为现代文明的结晶,她身上却闪耀着古文明中的光辉,从克拉拉身上,我们能看到人类的所有美好品质,纯洁,善良,勇敢,无私,尽己所能地陪伴乔西。可就算克拉拉能理解的感情,可她究竟有没有一颗人的心呢?答案恐怕是否定的。因为克拉拉是一个完全利他的存在。她不断的学习和了解都是为了能够更好地帮助乔西,从来没有想到过自己。她所缺少的正是人必不可少的东西——自私。
人们总说自私是毒瘤,可利己主义却是人性的本质。孟子是儒家学派的传承者和发扬者,但他却反对所谓的“人之初,性本善”,以自己为中心应当是人生来所有的。没有了自私,世间便没有了矛盾,愧疚,思念;没有了自私,人的野心和志向也就烟消云散,曹操的“宁教我负天下人,休教天下人负我”也就石沉大海;没有了自私,我们所崇尚的高风亮节,百善百德仿佛也就丧失了其原有的意义。
在书中,卡帕尔迪先生认为人和AF都只是数据的集合,科学技术完全可以“延续”乔西的生命。可正如同父亲的比喻,人心就像一栋奇怪的房子,里面房间套着房间套着房间,里面总有一间房间你没有总进去看过。石黑一雄恰恰为我们揭示了人心的复杂与无法揣度,里克的母亲为了孩子的美好前程,甚至向自己曾经深深伤害过的旧情人寻求帮助;过去是天才工程师的父亲口口声声自己无悔被人工智能替代在混乱的街头开启新生,可他却始终难以忘怀亲情的眷恋;基因提升则更是一场母亲以乔西生命为赌注的豪赌,而病情危重后母亲有希望能延续乔西的生命。人心的自私在这一场场“自我欺骗”中被揭开了遮羞布。所以无论如何人心难以揣度,复制品就算复制的再像,也依然无法成为真品。或许如果克拉拉真的成为了乔西,那么乔西的母亲也必然无法放下心中的芥蒂,无法接受惨痛的事实。
纵看全局,毫无疑问,克拉拉是善良的,太阳是慈悲的,可书的封面上画的是一角的太阳。某种意义上来说,这就是全书的主题,慈悲只是太阳的一角,而善良只是人性的一角。此处可见,而彼处却未知。阅尽千帆,横亘古今,我们无数次向人性发问,可答案藏在每个人的心里。
克拉拉站在余辉中,满怀憧憬,朝他微笑的,是一角的太阳。