《克拉拉与太阳》读后感
善良的心就是太阳
——雨果
初读此书名便觉得分外神秘有趣:克拉拉是个人名,而太阳的指向是某种希望的象征;这两个不不相干的事物放在一起又会是一个怎样的故事呢?想必是很有诗情画意的吧,像是记录一个小女孩慢慢成长的一生以及她的太阳朋友的故事?
然而翻开书的扉页,惊讶的是它的开头与我曾想象的任何一种形式都不同。一开场就是“我”(即克拉拉)和“我”的小伙伴罗莎在橱窗前,这宛如童话般的描写让我在困惑的同时,不禁好奇。
在作者心里又简洁的语言下,一个未来的世界一角缓缓被我揭开;在他温柔的笔触之下,我得以窥探克拉拉这位专为陪伴儿童而设计的太阳能人工智能机器人AF的内心世界。
几乎每一个出场的角色都有着自己的秘密,而主人公却是那个最为单纯且好懂的,让人不禁担忧在这个处处充满了恶意的世界中,她还能否按照自己的意愿行事并实现自己的心愿呢。
关于双向选择和匹配度,以及人性中喜新厌旧的本性在之后的经理对“我”的提醒和乔西一次次的拜访中,被反复地探讨。正如纳兰性德所说,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。这些人类社会中普遍存在的情况,在以克拉拉单纯的视角看待之后显得格外新鲜有趣。一直等到克拉拉真正来到乔西的家中后,那总算是进入了主题。
书中从开头一步步的伏笔和悬念,让人物的形象塑造得立体真实,且动人。挥散不去的隐约的危机不安诡异之感,异类的孤独,让人读时忍不住想叹息。而在一切真相大白之后,又有多少惆怅萦绕在心中。这种温柔的悲伤,淡淡的愁绪充满了整本书。
书中有许多笔墨落在了对于克拉拉和太阳之间的关系上,也印证了题目。
这里的太阳到底是个人,还是神话?它是故事中是不可或缺的线索,也是故事的重要转折点。它在黎明时分而来,它在草垛后消失,它在默默中看着乔西的病情苦楚,抑或是为她的治愈带来一丝温暖的希望。像是子虚与乌有的联结,一直到最后,作者也没有将其之间隐隐的关系挑明。
“奇迹是信仰最宠爱的孩子。”
最初,只觉得克拉拉是因太阳能发电所故,对于太阳有着不切实际且虚无缥缈的幻想,认为太阳能治愈一切。可若是这世间真有如此伟力,怎还会有灾难和病痛呢?在书中克拉拉与太阳的协定只是种幻想吧,可为何乔西真的在克拉拉的努力下,恢复了健康?不解其意,虽觉其愚,但为奇迹的发生而庆幸,我想。
其实,克拉拉的存在才是最后治愈了乔西的病的根本原因。在他的父母都已经对她的病不抱有期望,甚至想要让克拉拉在女儿死后继承她的身份的时候,她坚信太阳会对乔西有所“特殊帮助”,坚信乔西一定会健康起来。在不经意之间,也使得她周围的人心中出现了她相似的希望,并为了这个希望而努力。正是由于这一点,乔西才能最终康复起来。
雨果曾说过这样一句话,善良的心就是太阳。不错的,克拉拉是整本书中最为无私,最为善良,最为宽容和体贴的“人”。她没有一个真正的“人心”,却处处为他人着想。译后记里说克拉拉所缺失的一项人类共同的特征就是自私,她是一个完全利他的存在。她是人间的太阳,给旁边的人带来了温暖美好与希望;可却没有为自己留下任何的后路或者获得的好处,犹如作为燃料的氢气,在发挥了余热后,消散了——静静地躺在废物回收场里,回顾自己的一生,直至死亡……
在这本包着科幻小说外皮的书中,我们既能读到人与人之间的隔膜,也能读到毫无芥蒂的奉献。
太阳总有办法照到我们,不管我们在哪里。