在很久以前,有一个国家发生了战争,一个年轻人应征入伍,后来战争结束,因他官职不高,上尉就不在需要他了,他只好去投奔他的几个哥哥,可他的哥哥们并不想收留他,最终,成为一个无家可归的流浪人。
四处漂泊的他不知过了几何。他走进了一片森林,在这里,除了树还是树,除了天还是天。突然,一个披着绿衣,长着一只马蹄似的脚的陌生怪人出现在他跟前,那个怪人对士兵说:“我知道你想要什么,只要你通过了我的考验,我可以给你想要的。”说完,他让士兵转身。当即,一只硕大的黑熊就朝着士兵扑了过来。危急关头,士兵倒也淡定,不慌不忙地举起枪,瞄准熊的鼻子就是一枪,熊应声倒下,一动不动,最终,士兵通过了考验。
陌生怪人要士兵满足他一些条件:“你七年内不能洗澡、剪胡子、剪头发、剪指甲,不能向上帝祷告,你必须穿我给你准备的衣服和斗篷,并且不能睡在床上。”说完,陌生怪人把熊皮剥下来,扔给士兵:“这就是你以后的被褥了。另外,衣服口袋里有无限的金币,我知道这是你想要的。”
此后,陌生怪人便消失了。士兵迫不及待地把手伸进口袋,果然,里面全是金币。第一年,虽然不适应,但他也还能凑合着按照怪人的要求过。慢慢的,他变得越来越麻木,像一只野兽似的,简直跟人半点儿不挨边儿,人们从此便称他为“熊皮人”。大家也都躲着他,老板不给他住的地儿了。直到他拿出很多很多的金币后,老板才勉强答应让给他一间屋子住。
晚上,“熊皮人”听到隔壁传来了一阵阵哭声,很是凄惨。他走过去,想要安慰那个邻居。其间,他了解那个人是因为失业了,交不起房租,还得让家人忍冻挨饿,不知所措才哭得如此伤心。知道真相后,善良的“熊皮人”把他的房租交了,还给了他一大笔钱钱回家。临走时,那个人为了感谢他,就对他说:“我有三个女儿,若你愿意,你可以和她们中的任何一个人结婚,就当是我对你的报答,可好?”
哪知大女儿和二女儿了解真相后,都嫌弃熊皮人。只有善良的三女儿不嫌弃他。并愿意嫁给他。最终,他和三女儿走到了一起。婚后,熊皮人告诉他的妻子。他还要去流浪四年才能回来和他一起,共奔美好生活。
自从熊皮人走后,他的妻子每天都穿着一件黑色的衣服在村口等他。终于,四年过去了。“熊皮人”脱下斗篷,洗干净脸,剃干净胡子,剪了短发,就准备去找他的妻子。
以貌取人的大姐和二姐看到了“熊皮人”变回了人的模样,很是英俊,还有很多金币,就去换了身极为美丽的衣服,想要以此获得他的喜欢。他的妻子看到他回来后也很是开心,盼了四年了,等了四年,夫妻俩终于可以团聚了。而且最让她难以置信的是,变回人的丈夫还如此出众,她激动得泪流满面。
读了这个故事后,我明白了,看一个人不能只光看外表,也许他的内心会很美。我们不能像书中的大姐和二姐一样,光看外表就评论他人或否认他人。外表再美,也美不过内心,只有内在美的事物才是真正有价值的事物,美丽的内心远比美丽的外表更值得我们去欣赏。同时,我也从“熊皮人”身上明白了:善良是会放彩、放光的,它会给我们带来意想不到的惊喜。