《铁皮狗》读后感1000字作文
我在去年的寒假里读完了一本书,名叫《铁皮狗》。铁皮狗主要讲述了少年林冰在油麻地镇上的初中与高中度过了六年时光。这是中国历史上的一段特殊时光,也是林冰一生最美好的时光。在这六年里,林冰被裹挟进时代的洪流,见证了那一段特殊历史。他结识了几位最好的朋友,体会到了友谊的纯洁和宝贵。他见识了形形色色的人物,对人生的苦辣酸甜有了深刻的感悟……
油麻地上的红瓦房和黑瓦房里安放了林冰的青春,在成长途中,他磕磕绊绊,他迷茫无助,他真挚友善,他悲喜交加……好在林冰并不孤独,那只铁皮狗一直忠诚地陪伴在他的身边,陪他度过了无数个繁星点点的夜晚。葱翠茂密的芦苇荡、奔流浩渺的大河、宁静柔美的水乡小镇,淳朴善良的乡亲们……
《铁皮狗》完整地记录了一个少年的成长之路,并以少年的视角诠释了这个故事,预见了这个少年光明的未来。我读完这本书后,我觉得林冰步入油麻地中学时,捡起铁皮狗是个很好的选择,因为他不知道,这只铁皮狗会出现在他的视野里,他的梦里……虽然他的铁皮狗很普通,甚至有些寒酸。可是在林冰的眼中,这只铁皮狗好像是有神情的,那神情甚至有些诡秘。每次林冰犯错困惑时,铁皮狗总会出现,这让我感觉是铁皮狗一步一步指引林冰走出了油麻地中学。铁皮狗就是一盏明灯,照耀着林冰前进的路。又是一条绳子,捆绑着林冰的人生。或许,对林冰来说,铁皮狗不单是铁皮狗,毕竟相处了六年,林冰对铁皮狗的情感只增不减,就像家人一样朝夕相处。
令我印象极深的是柿子树这几个章节,林冰与好友马水清一同去往马水清的家,发现马水清对爷爷的态度恶劣,而爷爷却总是默默地对马水清给予疼爱,从不多说什么。原来因为爷爷的缘故,妈妈这一辈子过的不幸福,所以马水清对爷爷一直心存怨恨,所幸最后马水清也慢慢原谅了爷爷,态度也有了转变,爷孙两个从此心无芥蒂的生活在一起。故事有了完美的结局,为生活画上了一个完美的句号,唯一令我惋惜的是,林冰最后丢弃了铁皮狗,如果他没有扔下铁皮狗,他的人生会充满铁皮狗的影子,可他并没有这样做,也许是想到以后也会有一个学生捡上铁皮狗,走上他这样的路吧!我也希望会这样,让铁皮狗活在每个人心中!
我读这本书不知不觉会流泪,因为读着读着就感觉自己就是主人公,真正感到一个人的绝望与酸楚。有的时候我也想过,如果我是林冰,我有个铁皮狗,我的人生会不会有新的转折点,会不会因此而改变呢?变得充实自信呢?虽然我没有铁皮狗,但我相信我的心里活着一只铁皮狗,我的梦想就触手可及!