活了一百万次的猫读后感
我在读了《活了一百万次的猫》之后,十分惊讶,一只猫竟然可以活一百万次。作者佐野洋子也有其他作品也是写猫的。她却说她不喜欢猫。在创作时,她突然想到以活了一百万次的猫去追求幸福,她当时也刚好结束第一段婚姻。我认为从我写的上一段话就能体现主题:幸福、爱、超越。
我认为虎斑猫在前面6个人(国王、水手、魔术师、小偷、孤独的老太太、小女孩)那里并不是直正的活虽然表面上活了,但一直都在别人的掌控中,没有自由,没有自己想要的自由猫生。
而虎斑猫为什么总要说:“我呀!我死过一百万次呢!”我想是因为他认为活了一百万次后看清人间百态、看清别人的心,所以他到后来不接受任何母猫的礼物,不要任何好处,这其中也有一点自豪,因为他可以已经经历了那么多主人,得到了那么多所谓的好处,所以不吃这套。
我认为虎斑猫一直到爱上白猫和小猫胜过自己时,才真正的活了。因为这时他即是白猫的,白猫也是他的了。
在它第七次死时,他和白猫一起死了。他是不想复活还是不能复活?我认为两个都是。第一,它如果又复活了,不仅不能在天堂和白猫在一起,可能还会又有一个新主人。第二,他已经真正的活了,上帝已经在对它微笑了。因为圣经里说:“你无法在活着的时候见到上帝。”
我给这本书10分,认为可以推荐给一些为富不仁的人看,不要让他们认为自己天下第一,地球少了任何人也不会停止转动。