非暴力沟通读后感1000字左右
非常感谢徐老师让我及我的孩子读到此书,今天晚上我与儿子进行了一个小时的谈话,我们一起探讨了从书中学到的知识及体会。
全品同首先与我分享了什么是暴力沟通,他说暴力是指行动上的暴力及语言上的暴力,并以妈妈对他的具体行为举了例子。
第二,他和我分享了他自身的行为,以往和同学相处时也一直运用的是暴力沟通,也举出了实例,比如用语言回敬同学,用打回去解决冲突。
第三,他对他自己的行为作了具体的期望,遇到同学骂他时该怎么办?这个问题我抛给了他,他的第一反应是怼回去,我说,你再想想如果同学骂你了,你为什么生气?为什么想打他?他想了一会说感觉自己很伤心,不被人尊重。如果是自己的同学他觉得同学学了非暴力沟通应该改变。我又问,如果是其他年级的同学骂了你,他们没有学习,那你是否可以对他们做要求?他说要求不了,所以我提出所有的学习都是帮助我们自己,而不是当裁判去评价别人的行为。那我们该怎么做呢?如果感到伤心,又不被人尊重,是我们自己的需求没有被满足,是否要求别人来满足自己呢?他说不!自己满足自己!
遇到同学打你了该怎么办?他说他不会再打回去,他首先告诉同学我不想和你打,如果同学不听,他打算跑进老师办公室或人多的地方!
接着,我们玩了一个游戏,任意语言去分析别人的需求。我说:“你怎么还没完成作业?”你来分析下,他说是希望他完成作业,可以在家安心的玩及愉快的亲子沟通时间,我说分析得非常精准。那我们再来分析下同学打你他们的需求是什么?他最开始说就只是想打他,我让他再想想同学的需求,他说同学想他玩一下,我说你愿意陪他们玩一下吗?他说有时候愿意,有时候不愿意。那同学打你还有其他需求吗?他说有,生气时发泄一下。在这个过程中,他发现了他并不是受欺负的,他可以选择性的满足同学的需求。
他在读完这本书后,开始觉知自己的行为,尝试着站在另一个角度思考自己的行为与同学的行为,并愿意为之改变。