非暴力沟通读后感1000字左右
在班主任徐老师的推荐下,趁国庆假期看了《非暴力沟通》这本书,看完内心的感受是庆幸,因为里面谈到的很多例子,现在看来我似乎都避开了。和孩子的沟通,在两年前确实是有很多问题存在,就像书中所说:“我并不认为自己的谈话方式是‘暴力’的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦”。我会把自己的主观评价强加给孩子,如:看到孩子书桌比较乱,就会评价孩子不爱收拾,出口的第一句话可能就是指责,孩子面对家长的无端指责很容易出现情绪,进而更不愿意收拾,这样的沟通方式,不但不能达到想要解决问题的目的,反而让双方都产生负面情绪,得不偿失!
书中感受最深的是关于倾听的内容,曾经我是一个比较关注自我成长,重视事业的人,因此常常因为忙于工作和学习,忽略了家人,和孩子交流的机会很少,基本上就是过问一下学习情况,孩子和我也似乎无话可说,有时说着说着双方就会产生情绪,最后不欢而散。这令我很苦恼,于是专注于自己的事情,有“眼不见为净”的逃避行为。直到孩子到了小学中段,在学校容易发脾气,和同学也容易出现摩擦,老师也经常找我谈话,我才意识到问题的严重性,我很清楚,孩子的行为表现追根溯源一定会在家庭中找到答案,我开始反省自己的行为,并不断学习,如何更好地培育孩子,和孩子更好地交流,了解他内心所想,通过学习,我才发现自己已经好久没和孩子好好交流过了,我总是相信自己眼睛看到的,却从来没问过孩子行为背后的原因,倾听孩子内心的声音,为此,我开始做出改变,让自己慢下来,去观察、去感受、去倾听,并要求自己每天晚上和孩子聊天,了解孩子一天的经历、收获、烦恼等,刚开始孩子不太愿意说,或者避重就轻,应该是害怕我指责他吧,经过几个星期的坚持,孩子能感受到妈妈是真心想帮助他的,也愿意更多地分享了(前提是聊天没有主观评判,不批评、指责)。我们更多地是聊学习和生活,以他的意愿,我会做到充分地尊重他,会聊他内心的想法,孩子现在很喜欢和我聊天,每次遇到情绪问题或困惑都会主动找我聊一下,我不会给他具体的方案,只是站在不同角度去分析问题,帮他理清思路,最后把决定权交给孩子。他很喜欢这样的方式,我也感受到这样的沟通让我和家人的关系更和谐,孩子的情绪也在慢慢变好。看了这本书发现,原来我一直在做的其实就是“非暴力沟通”,里面的很多坑我以前都踩过,幸好及时刹车并作出改变,否则孩子不知道是什么样子,想想挺后怕。
我们都是第一次当父母,没有人教我们怎样培育好孩子,所以很多家长都是在孩子的成长过程中不断摸索,当然无可避免地也走了很多弯路,有了这样专业的书籍指导,我们会更快成长,尽快跟上孩子成长的步伐,并超越他们,达到可以引领他们的目标,这才是现代社会合格的父母。此时,我们正在培育孩子的路上努力前行,感恩遇到热心而专业的老师,我们一起携手,前面的路将更顺畅。