非暴力沟通读后感1000字左右
非暴力沟通读后感1000字左右(精选3篇)
今年的国庆假期,在徐老师的推荐下,跟孩子一起完成了马歇尔。卢森堡博士的《非暴力沟通》的亲子阅读。虽然时间仓促,但是书中的很多内容还是给了我们很多启发。
非暴力沟通强调了“爱”,爱自己,爱他人,接受不完美的自己,由此及彼地换位思考,鼓励我们充分表达感激。在其强调的非暴力沟通四元素中,我们可以在书中的小案例中看到自己的影子并更好地理解四元素:观察,感受,需要,请求。
生活中,我们往往容易忽视观察而直接评论。就如我自己在亲子关系中,我会直接跟李奕潇说:“你电视看太久了”“你经常都不好好练字”……在阅读此书之前,我并不会认为我以上的沟通其实收效甚微,反而会更多从孩子身上找原因。非暴力沟通启发了我,如果换种沟通方式,首先观察,认真倾听,提出具体要求,也许,我们的亲子关系,会更顺畅和融洽。
分享一个有意思的细节,10月2日,因为当天应该在什么时候完成当天作业,我和李奕潇意见冲突,当天按计划我们约了朋友下午一起玩,所以我觉得应该上午完成所有作业,这样下午就可以出去玩了;但是李奕潇认为作业是他自己的事情,他有权决定什么时候完成,过程中大家都带有情绪,最后不欢而散,大家都不开心。第二天,大家情绪都恢复后,我突发奇想,也许这是一个实践非暴力沟通的好机会,于是,我建议李奕潇还有爸爸跟我一起来开一个临时家庭会议,借用非暴力沟通的方法来梳理我们昨天的事件,事情不变,改变沟通方法,看看如果同样的事情发生,基于非暴力沟通,昨天的冲突是不是还是会发生。30分钟的分享和讨论后,我们发现,昨天的不愉快完全可以避免,只要我们使用正确的方式沟通。
十三章的内容,用七天的时间完成阅读,对我和孩子而言,都只能做到略读和初步理解。但可喜的是,虽然只是七天的略读,我却能在生活中惊喜地看到李奕潇对非暴力沟通的灵活应用。就像今天,他在跟我散步的时候看到一只小狗,他跳过去吓了一下小狗,我跟他开玩笑说到:“你怎么能欺负这么小的小动物啊?”,他说到:“我每次看到猫猫狗狗就忍不住想吓他们”刚说完,他又补充道:“不过我这样说是不对的,忍不住这样的描述在非暴力沟通中属于回避责任”。听到他后面这个补充,作为妈妈,我感到由衷的开心。这一点上,他做得比我好,能更快更具体地把书中体会到的内容应用在实际生活中,得向他好好学习。
与其说这是一本心理学的书,不如说它是我们情绪管理的工具书。是它,让我们更加重视感受自己的情绪以及内心的诉求,适当换位思考,在此基础上,去做情绪的主人,而非情绪的奴隶。
最后,我想说,这是一本需要我和孩子在共同成长过程中多次反复阅读的心灵指引,让它,带领我们成就更融洽的亲子关系,发现更美好的自己!
让生命之花绽放!