老人与海读后感1000字左右
读完《老人与海》,一个问题萦绕不解,如果老渔夫葬身鲨鱼腹,故事走向会怎样?
我想故事的含义转变是人不要过度高估自己,不要妄想挑战大海,在自然面前放低姿态。他太广阔太深邃,慧眼无法望穿。女飞行员詹妮弗穆雷和同事科林波迪尔第一次探险在2003年,尝试“南北极”全球之旅挑战,但却以失败告终。当他们飞行58天后,直升机在南极遭遇暴风雪,坠毁在了南极罗尼冰架。他们高估了自己,在技术装备不成熟的情况下,贸然去挑战自然环境,最后惨败。从这里中教会我们慎重对待自然环境
两位飞行员是不一定有匹配的实力,但有大无畏的勇者之心,以精神意志为第一序列武器去面对困难直至结束,这种人称为“先行者”。
桑提亚哥是一位顽强的先行者,独自捕鱼84天毫无收获,成功捕获大马林鱼后又遭鲨鱼群抢夺,与鲨鱼群搏斗中打碎棍棒,丢失鱼叉,鱼肉被夺,舵把帆杠竟失,四五条硕大的鲨鱼一条一条地被打死,嗜血的鲨鱼群一次次进攻,越聚越多,在绝境中他的眼睛,像海水一般蓝,是愉快而不肯认输的。他有非凡的勇气、惊人的毅力,并忍受绝迹的孤独,“如果那个男孩在就好了”不下九次回荡耳旁。面对注定的悲惨命运,贫穷而又不走运的桑提亚哥没有向命运屈服,却勇往直前,体现了先行者的高尚精神,即百折不挠、永不服输、乐观自信的强大意志力,在人类挑战自然的历史上树起不灭的丰碑。
即使老渔夫葬身鲨鱼腹,故事的含义可以转变,但格桑亚哥的先行者形象仍屹立不倒。
我们应当铭记先行者的教训,做好万全之策又慎重对待自然环境的挑战。66岁的女飞行员詹妮弗穆雷和航行朋友艾文斯波欧豹,以第一次航行经验为基准,做好充足准备,进行行程规划,开始了第二次“南北极”挑战之行。在历经171天的航行后,几名飞行员成功完成了“南北极”挑战之行,在5月23日安全回到了美国始发地。相较第一次,幸运必不可少,但是万全的准备也是成功的基础之一。
如果挑战早早将至,就必须与精神意志为武器拼搏奋斗,赢得生机。旧中国风雨百年路,一条红船悠悠地荡开民族的晦暗。战争初期,侵略者有高精度的机枪重炮,有装备精良,体格健壮的军人,有高效迅速,数目众多的后给工厂,还有详细明确,战术清晰的侵略方针。我们几乎一概没有,我们有什么,有人,有打不灭,压不倒,锤不烂,敲打时当当脆响的铜豌豆般的精神意志。前有长征路上吃雪充饥,后有战场上浴血杀敌,凭的是一股狠劲,是一股百折不挠,永不服输,乐观自信与先行者一字的精神意志,最终打败侵略者,迎接新中国。
由上文可得,放低姿态,端起态度,做好准备,坚定意志,才能攀上前进的高峰。