老人与海读后感1000字左右
幸福都是奋斗出来的
合上《老人与海》这本书,已是深夜11点了,躺在床上却无法入睡。
“一个人不是生来就是要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”书中的这句话一直在震撼着我,我再次走进书中,和老人一起走向那波涛汹涌的海面上。
老人圣地亚哥连续84天都没打到一条鱼,不肯认输的他又一次驾船出海。寂静的海面上,他终于等到了大鱼上钩,他使出浑身的力气猛拉钓索,却反被大马林鱼拖着驶向大海深处。夜色来临,他和大马林鱼仍然僵持着……
“鱼啊,即使你让我鲜血直流,让我跌入海中,让我双手抽筋,我也不会放弃你,也不会输给你,就算你力气再大,也总会有一天跟我回家!”老人在大海上与马林鱼搏斗了两天两夜,终于制服了它。
尽管已疲惫不堪,但老人还是高兴地扬起帆拖着鱼准备返回。可一群鲨鱼却循着鱼的血腥味游了过来,老人不得不又面对凶狠的掠夺者,拼尽最后一丝力气与鲨鱼抗争。虽然老人最终拖回的只是一条剩下一副残骨的马林鱼,但老人却用他强大的精神力量谱写了一曲不败的神话。
我在想,老人费尽千辛万苦在第八十五天才捕捉到一条大马林鱼,这是何等的坚持不懈;老人在失败了84次后仍出海打渔,这是何等的永不言败;老人与巨大的马林鱼周旋两天两夜,这是何等的义无反顾,老人为保护自己的成果,面对一群饥饿的鲨鱼,宁死也决不放弃,这是何等的铮铮铁骨!
是的,一个人可以被毁灭,但不能被打败,人生不怕失败,怕的是向失败屈服,怕的是失去面对失败的勇气。
想想自己,学练古筝时间一久就开始厌倦,学打乒乓球不到一年就放弃,考试没考好就失去信心。而老人在与鲨鱼搏斗中,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍。短棍弄丢了,他就用舵把。这种充满自信、锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?
我曾有过理想和目标,但为什么要放弃而不去奋斗?我曾遇到过困难和挫折,但为什么要逃脱而不去面对?我也有自己的本领和长处,但为什么要废弃而不去发展?
习爷爷在今年的新年贺词中说:“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”作为新时代的少年,为了理想和幸福,我必须刻苦学习,顽强拼搏,在急流中勇于前进,在险境中不屈不挠,以“人可以被消灭,但不能被打败”的无惧无畏精神,才能配做一名无愧于新时代的好少年。
我要感谢这本书,感谢它让我懂得了如何面对困难,感谢它让我知道了自己的不足,更感谢它让我懂得了“幸福都是奋斗出来的”真谛!