自信导航不屈人生
“一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。”
——题记
深邃莫测的海洋,引起人多少遐想,滔天骇地的巨浪,泯灭过多少希望,海明威笔下那个普普通通的老渔夫,恰似岸边的礁石,即使明白锐角终会被磨平,依旧自信面对风浪。
书中的主人公老人圣地亚哥,在过去的84天光阴中一无所获。可他并没有放弃希望,终于在他第85次出海的时候,制服了一条硕大的马林鱼。但命运似乎在跟他开一个玩笑,一时的欣喜换来的只是鲨鱼的围攻。老人拼死将鱼带回岸边。可最终,在那条他走了一辈子的海道上,只是带回了一具让人惊叹的骨架。
执着的信念
84天,一无所获,糟糕的运气和贫困的处境并没有打垮这位坚毅的老人,而是让他再次尝试。长达两个昼夜的较量,并没有让老人放弃,而是愈挫愈勇。正是因为他执着的信念与乐观自信的态度,让他在逆境中见到光明,从机遇中抓住成功。我们生活中日常所遭受的种种挫折,就像是老人追逐猎物的途中接踵而至的困难,此时他只要一松手,便可获得解脱,摆脱困境。但这也意味着他将成为一个失败的渔夫,就像我们只要向挫折一低头,就会与成功失之交臂。老人之所以能成功制服猎物,是因为他在斗争与屈服之间毅然选择了前者。自信孕育了执着,引领他走出黑暗,获得成功。
孤独的硬汉
“要是那个孩子在就好了。”老人在捕猎中,不止一次提到曾与他并肩作战的男孩马诺林。男孩是他得力的助手,只是因为老人运气太背,他的父母才将其带走。于是在茫茫大海的一叶小舟上,只有老人独自与命运抗争,不仅没有能倾诉的对象,还只能只身一人面对未知的挑战。可是老人以超乎寻常的坚忍与乐观独面逆境,以自信的态度扛过了一个又一个困难。自信消除了老人的孤独,锻造了他坚毅的硬汉性格,使他能够在无尽的黑暗中向着曙光前行。
不屈的人生
老人最终没能如愿以偿地将大鱼带回家,他无法抗衡不公的命运。可这并不代表屈服,因为没有任何东西可以摧毁他的自信。他坦然接受了现实,他又要和孩子重新出海了。因为“人不是为了失败而生的”,在人生的战场上勇于接受失败,才能成就不屈的人生。
有人说老人圣地亚哥是一位失败者,但我却觉得,老人恰恰是一位胜利者。那些所谓的“胜利者”,其实他们已向命运妥协,不敢跟命运抗衡,他们实则是“失败者”。而老人圣地亚哥却敢于同命运殊死一搏,这已逾越了自然对他的局限。他用他的不屈和自信为自己的人生导航,这难道不是一种成功吗?我们也要像老人一样,用自信与不屈,为自己的人生导航!