老人与海读后感1000字左右
前几个月,妈妈买回了一本书——《老人与海》,刚开始我觉得这本书有什么好看的,可看完后,我却被深深地感动了。
这是美国作家海明威写的一篇中篇小说,书中的主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫。风烛残年的老渔夫每天坚持出海捕鱼,可一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,终于在第八十五天钓到一条身长18尺,体重1500磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海洋深处走,老人依然死拉着不放,他把绳子捆在左手上,一直竭尽全力地和大鱼周旋。没有水,没有食物,没有武器,也没有帮手……但他丝毫不灰心。终于,他杀死了大鱼,把它拴在船边,可返航时却又碰上了许多鲨鱼。贪婪的鲨鱼一直来偷吃大鱼的尸体,老人只得拼命用鱼叉击杀它们。几番激烈地“战斗”后,鱼叉没了,小刀没了,就连手浆也被打断了,大鱼仍然难逃被吃掉的命运。最终,老人筋疲力尽、九死一生地拖回了一副鱼骨头。
看完这个颇具悲剧色彩的故事,我的眼前仿佛出现了一位英雄人物——圣地亚哥。他连续八十四天捕不到鱼,在别人看来,他无疑是一个失败者,而他却从未想过放弃,在第八十五天依然出海捕鱼,他的这种坚持不懈、“知其不可为而为之”的精神,难道不值得我们敬佩吗?想到这里,我不禁想到了我们中国的几个神话故事:如精卫填海,小小的鸟儿一次次衔起石子,想要去填补大海,这是一件我们连想都不敢想的事情,可是精卫为其倾尽毕生精力,义无反顾;还有愚公移山,他明知开山挖石艰辛无比,而且不是一朝一夕就能完成,可他仍然坚持带着子子孙孙一天天地做下去。他们不是与圣地亚哥一样,有着超凡的拼搏精神和永不言败的毅力吗?生活中,只要有了毅力,便没有不可攀登的高峰;只要有了毅力,便没有不可逾越的障碍。
想到这里,我又联想到了自己。每次练习小提琴,遇到不会拉的地方时,我就想退缩;手臂抬得酸麻了,我就想放弃;电视游戏吸引我,我又想离开。现在再想想,我是多么懦弱呀!而圣地亚哥这位年迈的老渔夫,不管遇到任何困难,都毫不退缩,勇敢地面对。我们不应该像老渔夫一样,一次又一次的向极限挑战,做生活的强者吗?我想,一个人在前进的道路上,只要永远保持那份坚韧不拔、不畏困难的精神,充满信心、勇于面对,那生命一定会开花结果。只要竭尽全力,为理想奋斗过、追求过,付出了努力,享受了过程,成败何须足惜?只要太阳还能从东方升起,那就永远不要轻言放弃。
正如圣地亚哥老爷爷所说的那样:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败!”这句话,道出了多少人生的真谛!它会像一盏明灯,一直指引着我前进的方向。