老人与海读后感1000字左右
有一种失败叫光荣
暑假,我阅读了美国著名作家海明威的代表作《老人与海》。小说语言平易简洁,情节曲折生动,全篇的英雄主义精神都让我感动。
本书讲述了一个风烛残年的老渔夫一连84天出海都是两手空空而归。在这84天里,他的心中始终有一个信念:总会成功的。终于在第85天,他钓到了一条大马林鱼。大鱼拖着船向大海深处游去,但老人依然死拉着不放,历经两天两夜,终于把大鱼杀死。回来的路上,由于鲨鱼的不断袭击,老人到家时,只带回了一副大鱼骨架和疲惫不堪而且受伤了的身子。辛辛苦苦,来回千里,却只带回了一副鱼的骨架。是的,用世俗的眼光和那些同行渔夫的话来说,他确实是失败了,而且输得一败涂地。但我并不这样认为,难道物质上的满足真的比精神上更为有用吗?不是的,老人尽管只带回了一副鱼骨头,但他没有向大海妥协,没有向大马林鱼妥协,更没有向那一群群凶恶的鲨鱼妥协!面对一次次的挑战,他没有退缩,而是满怀勇气和希望去接受挑战,哪怕最后的结局是必败。所以,我觉得老人才是真正的胜利者,即使在失败后躺在床上,梦见的也仍然是那拥有王者气概的狮子!
曾记得四年级的运动会上,我报名参加了男子800米项目。运动会那天,我们站在起跑线上,待发令老师“砰”的一枪打出,我们一排运动员争先恐后地向最里圈跑去。一开始我跑得也不算太慢,死死地咬住前六。一圈下来,我开始感觉两腿越来越重,仿佛每跑一步都要消耗很大的力气,速度也渐渐慢下来了。就在这时,后面的运动员竟然冲上来把我给超越了。我一急,连忙拉开步子赶上去。我可不能就这样被他甩在后面,我可是答应过同学要跑出好成绩的呀。可没想到的是我一加速追赶,前面的选手跑得更快了。我俩就这样暗自较劲地跑了大半圈。终于,我感觉我耗光了所有的力气,两腿沉重如铁,巨大的喘息声似乎要把我吞没,更要命的是我的喉咙,似乎要烧起来了。
终于,我跑不动了,被对手远远地甩在了后面,然后又一个运动员超过了我,又一个……可离终点还有半圈啊,我拖着灌了铅似的双腿勉强支撑着,一步步艰难地往前捱……突然,同学、老师的加油声传进了我的耳朵,终点线前,妈妈奋力为我呐喊的身影也迷迷糊糊印入我的眼帘。
我不能放弃!不能!于是我咬紧牙关,拼尽全力又开始加速,虽然我知道已经没有名次了,但我一定要跑完全程!十米、八米、七米……三米、二米、一米!终于,我冲过了终点线,被妈妈搂在了怀里。尽管我连名次都没有拿到,但我跑完了全程。就像书中的老渔夫圣地亚哥,虽然空手而归,却虽败犹荣。
是啊,有一种失败叫光荣,有一种光荣叫坚持!