老人与海读后感1000字左右
对于认定的事情,永不言弃是一种精神,一种拼搏向上的精神;是一股力量,一股虽千险而不惧的力量;更是一个信念,一个不达目的死不休的信念。
——题记
2020年的这个春节很特殊,新型冠状病毒肆虐,武汉历史上第一次封城,我也和家人安静待在家里学习、阅读与运动。这几天我和妈妈共同拜读了诺贝尔文学奖获得者海明威先生所著的《老人与海》这本书籍,书中老渔夫顽强的意志、坚定的决心以及他的永不言弃的生命力对我影响深刻,受益匪浅。
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。尽管书中的老渔夫历尽千难万险最终只带着那条大鱼骨头上了岸,貌似没有获得最后的胜利,但我认为他一开始就战胜了大马林鱼,在回归途中遭到鲨鱼多次袭击,他用鱼叉、船桨和刀子反击,依靠自己一个人的精神、力量和智慧杀死了五头凶恶的大鲨鱼,始终没有向大海、大马林鱼和鲨鱼妥协,这种勇于挑战自我、永不放弃的精神就是真正的胜利者。
合上书本,我的记忆回到2019年7月。第十一届中国中学生击剑锦标赛,我第一次代表中雅参加这样的大赛。我是所有男花参赛队员中年龄最小、个子最矮的,但即使在这样的情况下,我也没有畏惧,没有放弃任何一个可以得分的机会,步步为营顺利挺进前四强。在半决赛中,因为技术和身高我都处于劣势,在高大强壮的对手哥哥面前,我一直被压制着到对手的赛点还落后六分,但在这种情况下我依然保持积极的比赛状态。我深知比赛到了最后比的不仅仅是技术,更是一种精神,一种勇于拼搏、战胜自我、永不言弃的精神。继续顽强拼搏,忍受着脚伤和高温,一剑一剑地去拼,耐心追至十四平的时候,真的凭借着良好的心态决一剑胜出逆袭,晋级冠亚,并一鼓作气拿下决赛,成功问鼎初中组男子花剑个人冠军。
是雄鹰就应该搏击长空,是海燕就应该勇斗风雨。勇于拼搏、挑战自我,让青春在奋斗中飞扬!勇敢拼搏,不向挫折低头,面对困难要勇于去克服它,去打败它,因为可以被毁灭,但绝不能被征服!
今日立春,84岁的国士钟南山及千千万万最可爱的人还奋战在武汉一线,在国家危难的时候,在灾情突来的关口,他们就像一束光,引领我们走出无望和恐惧、盲目和偏见、病患和地狱,来到开阔而有序的光明地。愿病毒早日过去,加油!我的国;愿山河无恙,人间皆安!愿我们挺过一场又一场意外和灾难后,都能心怀慈悲,珍惜日常,永不放弃希望!