老人与海读后感1000字左右
文学家海明威在《老人与海》中写到:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他毁灭,可就是打不败他”,这也是书中的主人公老渔夫圣地亚哥一生的写照。
古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于钓到了一条巨大无比的马林鱼,由于这条鱼实在太大,它拖着老人的船在海上漂流了两天两夜。圣地亚哥费劲千辛万苦,终于刺杀了这条一千五百多磅的大马林鱼。然而就在他返回港口的时候,却遭遇了鲨鱼的袭击。尽管圣地亚哥已经精疲力尽,他依然与鲨鱼进行了殊死搏斗,等到老人再回到港口时,马林鱼只剩下一副光秃秃的鱼骨了。
在这一段惊心动魄的历程中,老人以非凡的勇气,过人的毅力忍受着常人难以想象的饥饿、孤独、疲劳以及伤痛。在这艰苦的历程中,我们从未见过一滴失败者的眼泪,只有强者高傲的笑容,他是一个硬汉,一个虽败犹荣的英雄。圣地亚哥是一个坚强、不畏困难、不惧生死的人。他虽然屡遭失败,却从未有失望的时候;他虽然屡受打击,却从未放弃寻找希望的念头;他虽然险些丧命,却在勇气中燃烧胜利的火焰。
在书中我一次一次被老人克服困难时的意志所折服,当我读到“老渔夫想:这里离海岸太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,我对圣地亚哥的敬佩之意油然而生,此时的圣地亚哥已经捕获了不少的鱼,但他并不安定于现状,而是选择向更远大的目标进发。
而生活中的我们总是在一点小挫折后选择放弃,哀怨不止。或者再获得一点小成就后,认为自己特别优秀而飘飘然。这都是对自我的欺骗和否定,作为祖国的未来,我们应该像圣地亚哥一样胸怀大志,在做好自己的基础上追求更远大、更美好的目标。我相信在不久的将来,我们也会在世界的各个地方实现自己的梦想,传播祖国的美好。
回到现实中国,从清政府的腐败一步一步走向今日的富强,依靠的又是什么呢?和其他国家相比,中华民国并没有强大的武器装备。可人民勤劳朴实,踏实能干。就算面临敌国的侵略打击,中华人民并没有选择一味的忍让退步,而是决定团结一心对抗外辱,就算双方实力差距悬殊,也不放弃任何一丝希望。
许多战士在面对进退两难的情况下,宁愿牺牲自己的性命,也要掩护队友逃离敌军的阻击。这就是中华人民具备的“硬汉”品格,从抗日战争开始“硬汉”品格伴随着中华民族的发展。在中华民族富国富强的道路中,由各级官员领导人民秉承“硬汉”精神,在改革开放的道路上,即使不断受挫,也绝不停止前进的脚步,以最坚定的意志在这条路上义无反顾的前行。
《老人与海》教会了我很多,而老渔夫圣地亚哥身上永不倒下的硬汉的光辉,将照亮我们前行的路。