罗伯特的三次复行动读后感800字作文
“1999年6月29日下午16点45分,帝乐小学的教师休息室正在举行一场温馨的欢送会……”这本书的第一页,写的是罗伯特老师的退休欢送会,当我以为将要出现依依不舍的场景时,画风开始变化。——天哪,罗伯特老师退休最想做的事居然是按照自己的“复仇备忘录”,报复那些他教过的学生!
这本书,就是《罗伯特的三次报复行动》!
一位老师为什么要报复他的学生们?师生之间到底发生了什么?封面的内容简介说:“每一次报复行动都计划周密,充满了让人意想不到的笑料。”报复行动居然还能充满笑料?……带着一连串的问题,我继续认真读起了这本获得“国际大奖”的小说
原来,在罗伯特老师三十七年的教学生涯中,班上的熊孩子们用他们旺盛的经历,让罗伯特一次又一次陷入狼狈和尴尬,读来让人忍俊不禁。
退休后的罗伯特从众多熊孩子中首先选出了勒康、吉约姐妹、奥德蕾作为报复对象,展开了周密的报复行动。他成功地在勒康的餐厅里制造了混乱,让餐厅停业两周,让被狗咬的勒康打了狂犬疫苗和破伤风;他还在吉约姐妹美容院的开业仪式上,用吊车洒下一吨半的“垃圾雨”……罗伯特的前两次报复行动堪称完美。
就在他即将完成第三次报复时,“意外”发生了,奥德蕾献给弟弟的歌曲深深地打动了罗伯特,关键时刻,他放弃了对奥德蕾的报复。时隔二十年,奥德蕾也向老师表达了真诚的歉意,罗伯特老师原谅了她,他们的对话让人温暖而又感动。原来报复并不能让一个人真正感到快乐——宽容是一道光,能让心灵感受到温暖。
我不禁想到我们平时和老师们相处的点点滴滴,我们也给老师制造了许许多多的麻烦和难题,可是老师却从来没有想要像罗伯特一样“报复”我们。读到最后,我明白了,天下真正的老师都不会报复的。如果我们在犯错的时候懂得致歉,那真的是太好了。努力成长,就是对老师最好的报答。宽容是一道光!
小说的最后,罗伯特发自内心地原谅了所有曾经捉弄过他的熊孩子,看着照片,他感觉孩子们都友好而真诚,像是异口同声地对他说:“祝您退休愉快,罗伯特先生!”
合上书本,我觉得自己又长大了。