《屠呦呦:影响世界的中国小草》
屠呦呦是中国第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的科学家。
她的成功源于一种普普通通的小草:在饱受战火和疾病困扰的童年时代,老中医用中药治好了她的疟疾——一把草药,播下屠呦呦探究中草药奥秘的好奇的种子。
青年时代,屠呦呦选择了与中草药最接近的生药专业,终日在实验室与草药为伴,淡淡的药香熏染着她的志趣与梦想。
全球每年有数百万人死于疟疾,为了研制战胜疟疾的良药,屠呦呦经历了数百次实验,数百次失败,甚至把自己当作试药的“小白鼠”,终于从中草药青蒿中提取出青蒿素,挽救了无数人的生命。
“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”在屠呦呦手中,普通的青蒿变成了起死回生的神药,在人类医学史上留下了浓墨重彩的一笔,而她自己仍然质朴、静默得像一株小草。
屠呦呦奶奶其实出生在一个不是特别富裕的家庭,然而恶劣的环境并不能阻挡她求学上进的决心,同学们,生活在物质条件优越的我们还有什么理由不好好努力!