中国民间故事读后感600字
《夜明珠》读后感
赵文琪
相信大家都爱读故事书吧,我也非常爱!我可是一个不折不扣的小书虫。今天,我就和大家讲一讲《夜明珠》这篇神奇的中国民间故事吧。
当看到《夜明珠》这个题目的时候,我的好奇心一下子被勾起来了。我满心疑惑:咦,这是一个关于夺宝大战的故事呢?还是冒险寻宝的故事呢?围绕一颗夜明珠能有一个什么样的故事呢?不知道其他小伙伴们是不是也跟我一样,会为此产生强烈的好奇心,着急地想跑进书本里一探究竟呢?
别急,请耐心听我给你细细讲来。
这个故事里出现了三个主人公。他们分别是阿大、阿二和龙王的女儿。阿大是一个贪得无厌、自私、不守信用的人;阿二是一个非常正直诚实、守信、勇敢的人;龙王的女儿则是一个聪明、善良、不爱钱和权势的人。
这个故事情节发展的线索就是一颗“夜明珠”。讲了龙王的女儿到了结婚的年龄。于是,龙王为了给女儿找到一个诚实、勇敢、善良的人托付终生,就让阿大和阿二两兄弟出发去东海寻找夜明珠。
阿大好贪婪,见到啥就想要啥,并且对帮助过他的村民说谎。最后,他带回的“夜明珠”变成了一颗里面装满了臭水的珠子;阿二,凭借他的善良和勇敢到了龙宫。可是,为了救被洪水围困的村民,他放弃了拿夜明珠的机会,而是选择了金瓢。村民为了感谢阿二,送给他了一颗黑珠子,奇怪的是,这个黑珠子最后竟然变成了一颗真正在夜里闪着银色光芒的“夜明珠”,阿二也成功娶到龙王的女儿。
读完这个小故事,我终于找到了答案。原来,“夜明珠”就是“诚实与善良”的美好品质呀!我也认识到,做人要像阿二一样诚实、正直、勇敢和乐于助人,而不是像阿大一样贪婪、自私、不守信用。