中国民间故事读后感600字
读《民间故事》有感
徐家进
民间故事既口耳相传的艺术,遗落民间的珍宝,也是广大人民智慧的结晶,承载着人们对真善美的梦想。
今天,我要讲的就是《中国民间故事》中的《顾况钉鞋》。
顾况小时候聪明好学,周围的人都夸奖他。渐渐地,他有些有些骄傲,以为自己天生聪明,不学就会,最后读书也不怎么用心了。
一天,顾况从学堂里溜出来玩,玩的太疯,把鞋上的钉弄松了,没法走路了,他只好拿去修鞋铺去修。修鞋师傅看到他是一个少年书生,并且面上带着骄傲的神色就有心考考他。修鞋师傅有个上联,让顾况能说出下联;就给他免去修鞋的钱,否则就要双倍的钱。顾况满不在乎的答应了。最后顾况觉得太俗气,什么也没有想出来下联。这时隔壁的油漆店里走出了一名伙计,他马上说出了下联。顾况禁不住拍手叫好。从此以后,顾况时刻记住这个教训不再骄傲自满,而且发奋读书,虚心向人请教,终于成为唐代有名的大诗人。
读完这篇故事,我深深地体会到骄傲自满的坏处,要记住,没有最好,只有更好!
在我的生活中,我也曾经遇上这种事情!我三年级时候参加了国际象棋比赛,并获得金奖。本想自己这般自信可以战胜许多人!记得那天,我到楼下小区散步看见刘大爷和其它朋友下棋,我毫不犹豫向刘大爷示威我拿过奖,能赢你一局!刘爷爷微笑说着,来一场胜负下棋。最后我手下败将!刘大爷谦虚地对我说:“这一局虽然我赢了,但我对手还是很强的。还赠我一句毛主席的名言:骄傲使人落后,谦虚使人进步!
我相信,无论在学习上,我们也要应该保持谦虚,追求进步!