中国民间故事读后感600字
《义犬救主》读后感
黄坚伟
读书破万卷,下笔如有神。这句话,一直是指引我读书的明灯。
在这个暑假里,我读了一本叫《中国民间故事》的书,这本书整理收录了很多从我国古代流传至今的经典故事,其中我最喜欢的是《义犬救主》这个故事。
这个故事主要讲了在三国时期,一个叫李信纯的故事。李信纯是襄阳人,他养了一条黑狗,取名黑龙。他们的关系非常好,整天形影不离,简直成了哥们儿。
有一天,李信纯到郊外去打猎,途中遇到了熟人,当即他们就决定野炊烧烤,并且喝了酒助兴。后来李信纯喝得酩酊大醉,躺在草窝里睡着了。
碰巧的是,太守郑瑕也来打猎,眼看他马上要抓到一只野兔,没想到兔子一下子钻到密林里跑掉了。郑瑕因此非常恼怒,下令放火烧荒草,倒霉的李信纯被大火包围了起来,可他因为喝得太多,烂醉如泥,睡得和死猪一样。黑狗拼命大叫,撕扯衣服,也没把他叫醒。这时,黑狗看见近处有一条小溪,就奔跑过去,用水浸湿自己的身体,跑回李信纯身边,抖动皮毛,使得水花四溅。就这样来回跑了十几趟,李信纯身边的草木都湿了,大火没有烧到李信纯,而黑狗却因为劳累过度,死在了主人身边。李信纯醒后明白了发生的一切,扑到黑龙身上痛哭不已。
读完这个故事,我深深地被这条黑狗感动了,它既聪明又懂得感恩,在危急时刻,不顾一切,舍身救主。
其实不止狗,动物都是我们人类的好朋友,它们也都是有生命有感情的,我们都生活在同一片天空下,要学会要爱护它们,保护它们,让我们的地球家园变得更美好!