中国民间故事读后感600字
《中国民间故事》读后感
区淑琳
民间故事,故名思义,是广大劳动人民智慧的结晶,是口耳相传的艺术,是遗落民间的珍宝。俗话说,“民以食为天”,再《中国民间故事》中就有不少关于吃的故事,比如《东坡肉》、《豆腐的来历》、《张仲景与冬至吃饺子》等。从简单美味的食物中就能体现我们先人们的大智慧,而在这些吃的故事中,我不仅知道美味食物的典故,还懂得了生活中,我们都要积极弘扬真善美的道理。
民间有“好吃不过饺子”的俗语。冬至这一天吃饺子这个习俗还要从医圣张仲景说起。张仲景仁心仁术,有一年冬天,天气非常冷,许多人都冻坏了耳朵,张仲景便用羊肉和花椒等药材包成“耳朵”样子的娇耳给大家暖身将大家病治好了,从那以后人们为纪念张仲景便在冬至那天仿照娇耳做一种食品,就是现在的饺子,并传言说吃了冬至的饺子不冻耳朵,于是好多地方在冬至这一天都要吃饺子。
古有张仲景仁心仁术不计较个人得失,用花椒羊肉做成药材给大家治病。现在有张定宇院长在疫情当头,拖着渐冻之躯坚守在岗位一线,与时间赛跑抢救每一位病人。他们的精神就是不同时代中华精神的表现。
《中国民间故事》告诉我,这种精神并不仅体现在书本上,它还体现在我们现代生活中,为山区贫困生倾尽所有的张桂梅老师,河南水灾在抢险最前线的解放军叔叔们,守护我们安全的志愿者们等都用他们的行动演绎着真善美的精神。
做为新时代少年的我们更要传承弘扬真善美精神,从我做起,从小事做起,做个乐于助人,诚实,善良的好少年。