《姐弟俩》读后感
李紫宣
从前有一对姐弟,他们的父母早就过世了,只留下他们。姐姐出去干活要带着弟弟,他们走得很远,弟弟渴了,对姐姐要水喝,姐姐要弟弟到井边再喝。天亮很热,弟弟出汗了,可就是没看到井,他看见牛走过留下的蹄印里有水,跟姐姐说要喝那里面的水,姐姐说他喝了会变成小牛。弟弟听了姐姐的话,便继续往前走了。
太阳照在头顶上,弟弟不停的出汗,他看见马走过的蹄印里有水,便对姐姐说我喝那里面的水吧,姐姐说他喝了会变成小马。弟弟叹了下气,就继续跟姐姐往前走。太阳像火一样烤着他们,弟弟看到羊走过留下的蹄印里面有水,忍不住喝了,结果变成了一只羊。姐姐回头叫弟弟,发现了一只小羊跟着自己,急得坐在地上哭。
这时一个商人过来的问她怎么了,她把自己的不幸告诉了商人,商人让姐姐嫁给他,并和小羊一起住,她想了想,便同意了。姐姐和弟弟同一个碗吃饭。一天,商人出去了,一个巫婆来了,哄着姐姐去河里洗澡。姐姐和巫婆去了,那巫婆拿了一块大石头套在姐姐的脖子上,把姐姐推下去。巫婆便变成了姐姐的样子,谁也没认出。只有小羊知道,每天早晚去河也叫。巫婆知道后,认商人宰了,商人不肯,最后他被巫婆吵的同意了。巫婆让人起火开锅,小羊让商人让它去河边喝水洗洗胃先。小羊到河边叫姐姐上来救他,可姐姐脖子上套着块石头,脚被水草缠出,上不来。巫婆找不到小羊,让人去找,这时,刚好仆人听到姐弟俩对话,便回去告诉了商人,商人叫仆人把姐姐拉上岸,便把姐姐洗干净,穿上漂亮的衣服,姐姐比之前更漂亮了。弟弟开心往后翻了三下,变回去了。巫婆就被绑在马尾上,让马带到野地去了。
以前,我妹妹要和我打赌,每一次都是她赌赢,我之后才知道,她和巫婆用了一样的戏法,但是,之后都是我赌赢了。
这个故事告诉我们恶人做了坏事,都是没有好结果的。