《白蛇》读后感
梁善恩
一看到这个题目,我以为蛇是代表阴森,可怕,忘恩负义的形象。可是,这个故事中的蛇只因为女孩帮它躲避了天敌,救了它一命而知恩图报的帮助她度过难关。这让我心生好奇了,究竟发生了怎样的故事呢?
文中女孩从小就失去母亲。长大后,却也面临着父亲离去的痛苦。父亲临终前,让她和哥哥选择他们各自想要的遗产——一份是来自父亲的嘱咐;一份是父亲的财宝。女孩选择了要父亲的嘱咐,父亲要求女孩做一个脚踏实地的人。而哥哥选择拿了财宝,准备离开生活好多年多的村子。村里人见到他哥哥将所有东西都拿走,看不下去,就劝说哥哥要给妹妹留点东西,但哥哥只给了妹妹一个做饭的盆,一个舀,一个桌子。后来哥哥也后悔给了这几样东西给他妹妹。于是,妹妹只剩下了一粒南瓜。可是,通过妹妹的努力,南瓜长大了。但哥哥见不得妹妹好,又将妹妹的南瓜树砍了。妹妹怕哥哥会杀了自己,只能躲进了森林。没想到遇到了王子,王子喜欢了善良的妹妹,将妹妹带回王宫并娶了妹妹为妻,但国王不喜欢来路不明的妹妹,而哥哥又知道了妹妹嫁入王宫,再次挑衅国王将妹妹丢入了森林。
妹妹在森林救了白蛇一命,白蛇的父母为了报答妹妹,给了她一块手表,一个首盒,手表可以变房子,首饰盒可以变食物,这样,妹妹又重新回到了王子的国家与王子团聚了,从此以后,他们快快乐乐的生活下去。
书中白蛇虽然是一个动物,但却是一个有情有义,知恩图报的好动物,没有我们所认为的忘恩负义,而哥哥虽然是人,但心肠毒辣,没有了作为人应该有的品德,而女孩通过了自己的努力,本着善良的心,得到了幸福的生活,我们也应该学会像妹妹一样,努力,善良积极向上的精神。