青铜葵花读后感500字五年级
这个暑假我读了《青铜葵花》一书,不得不说这真是本好书。
青铜是一个哑巴小男孩,虽然他不会开口说话,但他的生活能力极强。他能一个人放牛、一个人买鞋、一个人挑选芦花。而且他是一个乐于助人的小男孩,有一次妹妹葵花的学校要排节目,青铜为了让葵花更美丽更显眼,去偷偷给她制做冰项链。
葵花是一个勇敢的小姑娘,她敢于与大男孩说理,她还十分热爱学习,如果家里没有灯照亮作业,她就跑到别人家里借点灯光写作业,就算别人家不借,她也要在月光下写完学业。她还很谦虚,自己的成绩比别人好,也从不炫耀。
他们兄妹俩十分情深,有一次,一群大男孩欺负青铜,葵花看见了就和那群大男孩打架;还有一次爸爸打骂青铜,葵花就来为青铜解围。在他俩分别时,青铜竟奇迹般地说话了。
青铜葵花不是亲兄妹却胜似亲兄妹,他们的友谊在互相帮助中不断成长,成了彼此最信任的一方。青铜最后能说话应该是这份情谊最好的馈赠。也让我懂得了要全心全意对待自己身边的人。同时,葵花谦虚的品质也正是我需要学习的。
感谢曹文轩先生奉献了如此优秀的作品!