大哥上读后感
大哥上读后感(精选2篇)
许雯雯
“你可以一无所有,只要你的精神还在。”
作者以他母校校长的一句话构成大哥的内核,其实这句话用来形容魏谦(大哥)真的再合适不过了。
魏谦从小就没爹,母亲又是一个暴躁不检点的女人。在他的童年里,不管是父爱还是母爱都是他从未体会过的,最后母亲吸毒去世了。只剩下了他和他五岁多的妹妹,那时,他必须要撑起这个家,可他才十三岁不到……
他将她母亲的首饰卖了来维持生计,熬过了初中,他家本来就穷,可是又有一个小流浪儿赖上了他,奈何他刀子嘴豆腐心,便收留了那个流浪儿,从此家里除了他妹妹宋离离(宋小宝)之外又多了一个魏之远。这也让他更加坚信自己要撑起这个家。之后魏谦便一直过着边读书边打工的生活,可是两件事不能完美,所以他放弃了优异的成绩,专心打工。
读到这里,我很遗憾,他的梦想原来是当一位科学家,况且以他的成绩,以后考一个好大学也完全没问题,但生活却不允许,他需要钱!但他没有!所以梦想败给了现实我觉得这里写得很真实,世界上真的有太多的人迫于生计放弃了自己的梦想,甘于现实。这都是很可惜的……这也启示我们“在现在条件这么好的情况下,就更加需要努力学习。”
专心打工让他有了一些小积蓄,供了小宝和小远读书。
他的职业是一名“打手”,后来一打成名受到老板的重用,可在他知道麻子是被老板害死后,他也设计使师老板死于车祸,后来冒着生命危险又去打了几场黑拳,赚了几万。你可能认为他是坏小子,但他不是!没有对不起任何人,他替麻子照顾麻子全身被烧伤的妈,他让他的弟弟妹妹好好学习,他做的这一切事他都认了,因为他是小宝和小远的大哥!是他们唯一的依靠!
这样每天又辛苦又煎熬的工作后,稍微也混出了名堂。
小远一直很踏实,成绩也好,从不让人操心,小宝虽然不及小远,但也是做什么事都会为他哥着想。因为他们知道是大哥撑起了他们的整个生活,就像书中的一句话:
“以大哥之身披荆前进”
“以兄弟之名相依为命”
“所有的苦难与背负尽头”
“都是行云流水般的此世光阴”