狐狸打猎人的故事读后感600字作文
我特别喜欢童话故事,在这个暑假里,我又重温了金近爷爷的童话故事集《狐狸打猎人的故事》。在这本书中,收录了39篇优秀作品,每篇都有着丰富的想象力,语言通俗生动,描写灵活传神,其中,我最喜欢的还是被选为书名的《狐狸打猎人的故事》。
狐狸怎么能打猎人呢?带着好奇,我认真地看了起来。原来这个故事讲的是:一个山村的人们在岩石上画了一只狐狸,但一传十,十传百,被人们误传为山上有只狐狸变成的恶狼。这只恶狼不仅有两颗大牙,三只眼睛,四只耳朵,五条腿,还能直接撵人,人们害怕极了。山上的一只狐狸得知消息后,利用人们恐惧的心理,打扮成传说中的恶狼。出去打猎的年轻猎人看到了狐狸装扮成的恶狼,吓得把枪都丢了,后来狐狸指使同伙把年轻猎人押上了山,在这危急的时刻,老猎人用枪把狐狸装扮成的恶狼打死了,当老猎人发现那些装扮恶狼用的老狼皮、细竹竿、栎树叶这些东西,忍不住仰天大笑起来。
细细品味这个故事,结合我身边的一些事情,我明白了不少道理。首先,很多口口相传的事情,有可能与真实的情况相差十万八千里,所以面对一些谣传,我们要学会辨别,要了解事情的来龙去脉,寻找其中的逻辑,不能轻信,防止自我欺骗。其次,有些别有用心的人,会利用一些谣传,达成他们想要的目的。我们不能轻信眼前看到的一切,要学会自我思考,辨别真伪,防止落入别人的陷阱。最后,最重要的一点是,我们要勇敢地面对自己的恐惧,迎难而上,不能和故事中的年轻猎人一样,不动脑筋,束手就擒,而应该向老猎人学习,遇事不慌张,勇敢面对,用猎枪直接打死了狐狸和狼,揭开了事情的真相。平日里,我们都说“眼见为实,耳听为虚”,其实,我们也要看到,眼见不一定为实,耳听也不一定为虚,真真假假间,一切都需要我们用心辨别。
听了我的分享,你是不是也想一睹为快呢?快来和我一起来读金近爷爷的童话故事吧。