《草房子》读后感400字作文
暑假里我读了《草房子》,这本书令我感触颇深。这本书讲述了上世纪60年代一群天真无邪的少年在油麻地小学坎坷不平、自由成长的故事,里面有着一串串看似寻常却又催人泪下的故事。
书中最令我印象深刻的人物,莫过于桑桑了。作为校长的儿子,桑桑没有丝毫的架子,他那小小的躯体似乎蕴藏着无穷无尽的生机。桑桑淘气,他可以将蚊帐拆下来当渔网。连笨重的碗橱在他手中,也摇身一变,成为了精巧的鸽子笼。表面上,桑桑是个邋里邋遢、大大咧咧、惹人心烦的熊孩子;而实际上,桑桑充满着真挚的童心——这是许多成年人已经永远失去的宝藏。正是这种童心,注定了桑桑的许多优良品质。
桑桑是善良的。纸月饱受地痞流氓的欺凌,桑桑为了保护纸月这朵含苞欲放的花骨朵,冒着被揍得遍体鳞伤的风险,决然地冲上前去搏斗。身世凄苦的秦大奶奶饱受歧视,她起早贪黑地劳作换来的赖以生存的土地,却被学校粗鲁地霸占。桑桑抛弃了世俗的成见,亲切地称呼她为“奶奶”。当别人像对待牲畜似的对待秦大奶奶时,唯有桑桑愿主动为她辩护。当别人冷漠无情时,桑桑却惦记着秦大奶奶的安安危……
桑桑还是坚强的。面对病魔的折磨,桑桑没有屈服。他毅然接受了炙热的火针和苦涩的药物。只要有一抹淡淡的阳光,他便奋起抵抗。最终他战胜了病毒,迎向了光明。
尽管每个时代都要各自的磨难,但每个时代的少年都以自己的方式在涡旋中奋力挣扎,最终成为了社会的脊梁。我要学习桑桑的优良品质,使自己也成为人格高尚、受人敬重的桑桑式的人。《草房子》这本书,强烈建议你也看一看!