读无字书图书馆有感1000字作文
一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活节奏,原本应该在校园里认真学习的我们,现在只能待在家里上网课。一个暖洋洋的下午,离上课还有一段时间,我从书架上挑了一本课外书,准备利用这空余时间充实一下自己。
我坐在飘窗上,阳光透过窗户,温柔地照在我的身上,我翻阅着这本不是太厚的书——《无字书图书馆》。这本书是霍尔迪·塞拉·依·法布拉写的,他是西班牙一个著名的青少年文学作家。刚看了几页,我就被它深深地吸引住了,这个故事似乎很神奇,像有魔力一样让我沉浸在其中,仿佛是身临其境般的感觉。
它讲的是一个小镇上古老图书馆,因为人们的“没文化”,长期无人翻阅这些古老的图书,使书本没有了生命,失去了存在的意义,渐渐地干涸枯死,书上的字母全部脱落,成了无字图书馆。正当全镇人民惊恐万分,一愁莫展的时候,小女孩玛嘉在没有大人的赞同和支持的情况下,一个人鼓起勇气去到图书馆验证自己的想法。
她召集了小伙伴们,一起将自己身边发生的故事和自己的梦想编写成了一部部崭新的书籍,从而让脱落的字母回归到了书籍里面,有了新的生命。玛嘉和小伙伴们后来也有了不平凡的人生,他们的作品闻名全球,成了文学史上的经典著作,还获得了诺贝尔文学奖,小镇的图书馆成了一座真正的古版书图书馆。这个故事充分得告诉了我们,书因悲哀而死亡,因希望而重生,因梦想而耀眼。
书中的玛嘉勇敢果断,敢于探索,坚持不懈,我想这样的精神伴随她的人生道路一定能璀璨发光。当我看到玛嘉因为大人不给她机会表达自己想法的时候,还是没有放弃,一个人鼓起勇气去验证自己的办法。我很欣赏她,很多时候大人觉得我们小孩子的想法不成熟而否决我们,甚至根本没听我们讲完就打断。通过这个故事,我想我们应该跟大人们说:“请听我把话讲完”。我们应该更好的去沟通,或许能得到更好的结果。
玛嘉的那份坚持不懈让人感动。为了让书本复活,她深夜写书,整个人很疲惫,但是她没有放弃,利用平时看电视和玩耍的时间让自己休息,带动小伙伴们一起展望自己的未来,实现自己的梦想。
这让我联想到了自己弹钢琴的状态。因为不能去上课,我的钢琴老师让我自己练习要考级的曲目,我顿时就没了方向,我不愿意去尝试没有教过的曲谱,我有情绪,闹变扭,妈妈苦口婆心地给我讲道理,安抚我的情绪。看了这本书后,我突然领悟到了一些东西,感觉全身都来了劲,我要通过自己的努力去尝试,坚持不懈地付出才会有回报。
玛嘉和小伙伴的这份勇敢和坚持是我们每个人都应该值得去学习的。每当要放弃的时候,我就能想到玛嘉,我想这本书对我以后都具有影响力。
这本书同时也告诉了我们书是人类历史上最生动的艺术表现形式,书是真理,是梦想,是现实,是知识,是愉悦,是平静,是生命。书是活着的,它们有灵魂,有心脏,有感受,我们不应该用各种理由去遗忘它们……