我们常常会去崇拜一些伟大的人物,崇拜他们杰出的成就,向往他们辉煌的人生。认为他们都是无法比拟的天才,认为自己永远无法到达那种境界。其实,如果我们把这些伟人放在一起观察,就会发现他们共同的成功秘诀——坚持!
读《昆虫记》,读法布尔的简介,法布尔似乎没什么神奇的才能。更没有什么出众的智慧,在他的作品中,也似乎没有创造出什么深奥的科学理论和先进的研究方法。
但是,法布尔的伟大就在于他拥有别人没有的坚持,他穷极一生所做的就是日复一日的去观察和研究昆虫的神秘世界,去了解探索丰富多彩的昆虫以及昆虫的种类和习性。
他从艰苦的生活环境中成长,顺从着自己热爱生物世界的天性,慢慢放弃了数学等深奥时尚的学科,全身心地投入到观察昆虫的生活中来,他放弃世俗热闹的生活,隐居废弃的荒园,亲近大自然,展示着一种心灵的宁静。他并没有因为有了名气而改变生活方式,依然用80多年的时光坚持着自己的兴趣爱好,心中始终充满着对生命的尊重和对自然界的赞美之心,用无尽的爱谱写出了一首昆虫学的史诗。
古人说过:“滴水穿石,绳锯木断。”法布尔正是为我们展示了这种力量和追求。也许,对于法布尔而言,最重要的是对昆虫的研究,名利只是过眼云烟,不值一提。
《昆虫记》这本书让我受益匪浅,不仅表达了作者对生命的尊重和热爱,更将昆虫世界描绘的如此传神,大大激发了我们青少年对自然科学的热爱与探索。